Жиза №573
Сегодня я хочу рассказать про мой опыт на позиции тех. лида в раннем стартапе, занимающийся большими данными. Компания была крайне молодая и ей удалось взять хороший заказ от крупной фармацевтической корпорации, в последствие СЕО захотел брать заказы поменьше, чтобы между проектами большого клиента, компания могла закрывать часы фрилансеров. Обо всём расскажу.
Логика была такая, наши команды бекенда и фронтенда выполняют заказ, а недостающую экспертизу мы закрывали через найм фрилансеров. Мне это было понятно, ведь мы сами делаем - мы сами планируем. Помимо этого, ввиду неповоротливости крупного клиента, мы могли быстрее реагировать на какие-либо форс-мажоры, возникающие по ходу проекта.
Сложности начались позднее, когда к нам начали приходить уже фирмы из небольших ниш с запросами на цифровизацию процессов, с возможным применением AI и прочих продающих технологий. Что происходило - нам давали очень поверхностное ТЗ вида “нам нужно, чтобы user experience вырос, чтобы аналитика по пользователям была и чтобы красиво”. Далее, СЕО брал несколько дней для анализа текущего рынка, где он мог определить что сейчас вообще делают другие. В результате анализа, он составлял своё видение того, что требуется клиенту и мы пытались на этом закрыть продажу.
Важное уточнение, в течение этих дней не проводилось абсолютно никаких митингов с заказчиком, с командой или аналитиками. Всё делалось по “наитию” самого СЕО и по его опыту предыдущих личных проектов. Если объём задач проекта касался дизайна, то “на одну страницу дизайна нужно не более 7 дней”. Если это было связано с фронтендом, то “разработка такой простой страницы около 5 дней”.
После 6 месяцев проекта(хотя изначально проект оценивался в 4 месяца), наш СЕО начал что-то подозревать об успешности и возможности завершить проект. Как итог, со мной провели беседу, что мои действия в виде “планирования и анализа требований” не соответствует видению СЕО.
В результате, я выключил свою инициативность и превратился в ‘monkey see, monkey do’. Это аналогично не могло привести проект в порядок, и всё перелилось во второй конфликт, из-за которого я “понизился” до тимлида.
На моё место был нанят человек из enterprise фирмы и с большим опытом. Он продержался недолго - 2 месяца, пережив те же самые стадии, что и я. Действия были аналогичны: попытка ввести стадии планирования и стадии анализа требований, чтобы проект мог быть завершён хоть в каком-то адекватном виде. После двух месяцев его уволили.
Исход. Я ушел оттуда, но по слухам проект уже длится 14 месяцев и там до сих пор не выявлены все требования клиента и его видение. Компания уже платит за его разработку из своего кармана.