В решении вопросов государственных доходов сейчас приходится выбирать между плохим и очень плохим решениями. Смотрю все больше и больше людей высказывают свое мнение по государственным финансам. Проблема заключается в том, что доходы государства - это всегда расходы домохозяйств (населения и юридических лиц), поэтому нет решения, которое удовлетворило бы всех. Поэтому, любое предложение будет критиковаться или даже лоббироваться за недопущение теми, кого это касается. Первоначально планировали поднять НДС, группа бизнесменов смогла каким-то образом донести, что это плохое решение и что вызовет инфляцию, мол есть резервы, нужно закручивать администрирование и улучшать эффективность Самрука. Я ранее писал, что администрирование - это долгий процесс и требует изменения самих налогов, поэтому ждать результата от администрирования не стоит. Самрук навряд ли даст больше дивидендов, учитывая что это государственная махина, которая не совсем эффективно управляется, а накопленные долги КТЖ и ряда других дочек не позволят сильно рассчитывать на увеличение прибыли в долгосрочном аспекте. Далее решили поднять КПН до 25%, что логично, ведь НДС отбили, а второй по величине налог - это КПН. Но и здесь получилось, что из повышения получили понижение. Ввели льготы для обрабатывающей промышленности, а ставку повысили только для Банков и игорного бизнеса, хотя в Банках высокая прибыль создана в большей степени из-за государственной политики и там нужно решать именно вопросы государственной политики, а не ставки. Все остальные налоги большого дохода не дают, кроме экспортной таможенной пошлины. И вот, недавно в сети прочитал, что планируется ввести пошлины на экспорт. В чатах уже гуляет проект приказа, не понятно насколько он правдоподобный, но если опираться на него, то планируется ввести пошлины практически на весь экспорт.
Это решение еще хуже, чем повышение НДС, но процедура пересмотра решений в государстве очень сложная, особенно, если оно уже публично озвучено: так устроена политика, поэтому на амбразуру добровольно из чиновников никто бросаться не будет, поэтому решили в очередной раз решить вопрос с бюджетом за счет экспортеров.
Естественно, для разового решения - это может помочь, но долгосрочные и среднесрочные последствия будут не самыми радужными и я попробую объяснить почему.
Во-первых, очень большая часть экспортеров у нас представлена иностранными компаниями. Помню, когда вводили ЭТП, тогда только те, кто подписал СРП, смогли отбиться и пошлина просто вычитается из доли Казахстана, а все остальные иностранные инвесторы пострадали. Как итог, мы видим, что в нефтянке у нас нет больших компаний, которые бы пришли в отрасль нефтедобычи. Поэтому нефтедобыча стагнирует и ждет только расширения ТШО.
Сейчас наблюдается рост компаний в ТПИ, но если будут вводить ЭТП для них, то иностранные компании в очередной раз воспримут это нестабильностью налогового законодательства и невозможностью прогнозировать свои денежные потоки, что сразу же даст повод для пересмотра инвестиционных программ для иностранцев. Для иностранных компаний больше важна стабильность. Например, если у проекта IRR будет 40% и из-за риска введения пошлины, его рентабельность снизится до 25%, и, например, проект в государстве, где IRR будет 30%, но иностранные компании будут уверены, что там будет все стабильно, ни для кого не секрет, что иностранные компании выберут второе.
Во-вторых, ЭТП на экспорт - это скрытая субсидия для предпринимателей, которые имеют перерабатывающие мощности. Только с эффективностью это решение никак не коррелирует, так как внутренние производители просто снизят стоимость закупок, за счет арбитража ЭТП. Где-то это станет выгодным для внутренних производителей, но учитывая что наш внутренний рынок очень маленький, сильно это не скажется на увеличении производства, а вот экспортеры, у которых экономика была на гране рентабельности, начнут сокращать производства и это может ударить по планам в 6% экономического роста и снижении поступлений по КПН, что в результате не сильно поможет бюджету в следующих годах.