Сегодня я хочу расставить точки над i в вопросах этики и целеполагания своей общественной деятельности:
- ведения тг-канала "Записки литейщика";
- организации конференции "Литейный Интенсив" по новым актуальным стандартам;
- участия в жизни литейной кафедры Бауманки;
- других инициатив.
Уже несколько раз мелькало в форумах недоверчивое: "а что это он там замыслил?", "никак это захват власти" и других провокаций.
Я, наконец, сам разобрался, когда начал гуглить материалы по теме "общественная деятельность, как бизнес".
Вот несколько тезисов и моих комментариев к ним:
1. "Критики самой концепции социального предпринимательства указывают на её противоречивость, ставя под сомнение возможность существования альтруистических форм капитализма. Но не ставят под сомнению пользу такой деятельности".
В моей деятельности противоречий нет. Я действительно хочу зарабатывать на этом, плюс уже даю заработать другим (на будущую конференцию и контент для канала уже работает целая команда). Но если бы во главе угла были бы только деньги, то давно бы открыл свою личную гаражную литейку. Мною движет то самое социально-ориентированное мировоззрение и понимание, что могу принести несопоставимо большую пользу обществу в других ролях. Опираясь на возможности крупного предприятия в своих машиностроительных проектах - это раз. Сея зерна на поле развития всей литейной отрасли - это два.
2. "Идея социального предпринимательства заметно отличается от основ предпринимательства традиционного, однако между этими типами деловой активности имеется ряд общих черт... Подобно тому, как традиционный предприниматель (например, Генри Форд, Стивен Джобс) изменяет производительность традиционных экономических ресурсов, социальный предприниматель, как отмечал теоретик менеджмента Питер Друкер, изменяет производительность всего общества. " (статья социолога Гришиной Я.С.).
Здесь добавить нечего. Мне это близко по духу и интересно.
3. Это социальное предпринимательство не противоречит стратегическим интересам АО "Литмашдеталь", хоть и приходится в моменте выбирать острые операционные задачи на заводе в ущерб общественной деятельности. Так в этом году я, из-за необходимости помочь команде, скрепя сердце, исключил из своего графика: крупнейшую литейную выставку в Китае, Анкирос в Стамбуле, Дни Чугуна, Конференцию в МИСИСе, Съезд литейщиков.
В графике на вторую половину года оставил только Консилиум (я исторически помогаю оргкомитету и во многом обязан этому форуму), а также выступил вчера на конференции смежников "Алюминий в транспорте" с докладом о необходимости инвестиций в литейную отрасль.
[Если бы у канала была команда именно литейных экспертов с навыками блогерства, то мы бы могли освещать все важные события. Кто готов поучаствовать - пишите].
4. В то же время очевидна и польза от моей общественной нагрузки и для Литмашдетали.
Лучшее понимание рынка, интересные заказы, связи с учёными и смежниками и т.д.
Противоречия могут быть только в моменте и тогда я их решаю в пользу коллектива, с которым работаю. Также считаю правильным поддерживать нормальные отношения даже с прямыми конкурентами. И исхожу из стратегии роста рынка в целом, что выгодно всем игрокам рынка без исключения.
5. Я благодарен РАЛ и лично Ивану Андреевичу Диброву за собственный профессиональный рост и не буду вредить человеку, который, в некотором смысле, мой учитель. Под его эгидой я участвовал во многих международных литейных мероприятиях. Я знаю о противоречиях в деятельности РАЛ. Но очевидна и существенная социальная нагрузка этой организации, тот же выпуск журнала, студенческие конкурсы, и попытки изменить ситуацию, привлечение на литейные форумы чиновников, письма Президенту РФ и т.д..
Критикуя, возьмите на себя эту нагрузку.
Очевиден и вес многочисленных докторов наук, которые входят в экспертный совет ассоциации. Поэтому ломать старое нельзя. Нужен синтез. И поэтому готов сотрудничать с РАЛ и любыми силами, настроенными развивать отрасль.
P.S. Пользуясь случаем, анонсирую почти часовое интервью с ответами на эти и другие острые вопросы.