Утро. Четверг. Бумажные блокноты
Покажу, что скрывается "под капотом" моего блокнотика.
С бумагой я начал работать относительно недавно, вернее, не так — работал я с ней очень давно, однако именно в последний год особенно интенсивно. Сначала это были робкие попытки что-то в ней написать. Я долго выбирал, блокноты какого бренда использовать, естественно, первыми были Moleskine, однако оказалось, что чернильная ручка на бумаге в 70 г/м² протекает, и у меня были, скажем так, переменчивые успехи: то начинал, то забрасывал использование бумаги и ручки.
После первой неудачной попытки период экспериментирования с айпадиком и карандашиком. Я покупал накладные стёкла Paper, которые имитируют скольжение ручки по бумаге, прикупил подписку Goodnotes, и… ничего не прижилось. Вернулся к "дырявому" Moleskine, в котором чернила пробиваются при лёгком нажатии.
Полез в интернет с вопросом: в чём, собственно, дело? И все обозреватели блокнотов, как один, ставили Moleskine не очень высокие оценки, в том числе из-за качества бумаги. Самые высокие удостаивалась Rhodia. Решил проверить. Заказал Rhodia — действительно очень круто, толстая, хорошая бумага, приятная на ощупь. Но есть нюанс: их очень непросто раздобыть в России. Они не самые дешёвые, а качество бумаги не сильно превосходит аналоги.
Поиск аналога Rhodia привёл меня на Авито, где за какие-то копейки я нашёл Leuchtturm 1917. Решил заказать — за 500 рублей грех не попробовать. Когда блокнотик пришёл, и я сделал в нём первую запись, случился "дзынь", и я заказал ещё несколько видов, от тонких до карманных.
Прекрасная, плотная бумага, не пропускающая чернила, достаточно "шершавая", чтобы слышать скрежет ручки. У Rhodia бумага более глянцевая, и там ручка не скрежет, а скрипит. Мне не очень нравится тактильный отклик. Вот уже полгода записываю на бумаге идеи, которые потом переношу в большое цифровое хранилище. Уже появились кое-какие практики и наработки, которыми хочу поделиться.
Первое — я вернул в систему заметок "уникальный" номер, который присваивается в Obsidian автоматически при использовании шаблона. Номер без заморочек: год, месяц, дата, часы, минуты — получается что-то вроде 202410231658. Мне этого достаточно, чтобы найти заметку. Сценарий использования: листаю блокнот, наткнулся на идею, смотрю ID, приписанный где-то недалеко, вбиваю в поиск в Obsidian и сразу нахожу заметку.
Второе — система навигации. Бумага не обладает удобными инструментами полнотекстового поиска, но они и не нужны. В пространстве страниц как раз наоборот: нужно работать медленно и неспешно. Поэтому, чтобы найти что-то в блокноте, я использую простую навигацию. Например, я сделал запись относительно какой-то идеи и не закончил её. В процессе дня возникают другие, я очерчиваю линию и делаю новую запись. Дополнение к идее может возникнуть позже, иногда спустя несколько дней. Тогда я рисую кривую стрелку с указанием номера страницы, где написал продолжение, а на той странице — кривую стрелку в обратную сторону с указанием, где начало. Это позволяет быстро собрать всё в одну кучу.
Третье — запись самой идеи и комментариев к ней. Сама идея написана фиолетовыми чернилами, с отступом от левого края — это сделано специально. Иногда возникает необходимость что-то прокомментировать. Комментарии я записываю слева относительно того, что комментирую, чёрными или синими чернилами. Бывает так, что комментарии перерастают в отдельную идею. Тогда рядом с комментарием ставлю кривую стрелку с номером страницы и продолжаю уже в новом месте записывать чёрной или синей ручкой.
Ещё у меня по блокноту "гуляют" несколько стикеров. Они указывают на места, куда хорошо бы заглянуть, когда появляются силы и время — там что-то интересное, заброшенное или законченное, ожидающее переноса в большое хранилище.
А вы как используете блокноты? Какого они бренда? Есть ли в них навигация?