Последнее время со многими людьми в моем окружении и с новыми знакомыми обсуждаем изменения в планах на жизнь — все проходят через переоценку смыслов и пытаются адаптироваться к постоянным изменениям.
И я подумала написать пост со своими наблюдениями и рассказать о модели, к которой я пришла — как я приоритизирую, чем заниматься в эпоху полной потерянности.
Мир сейчас — полный хаос.
Потрясающие вещи рождаются в течение нескольких дней, другие же вещи также быстро умирают. Открывается множество возможностей и «легких путей». Все фундаментальные системы рушатся или трансформируются.
Когда понимаешь, что происходит, — это уже не развидеть. Не получится просто уехать в деревню/на остров и жить как ни в чем не бывало, к сожалению.
Основные побочные эффекты новой реальности — тревога, потерянность в океане информации и возможностей, одиночество, стресс и перегруз. И тут есть две задачи:
Я сейчас пытаюсь помочь себе со второй задачей и исследую, как решать её с точки зрения психологии и лайф-менеджмента с классными кофаундерами в mental health стартапе.
Но с принятием решений у меня всегда были сложности — а сейчас я ещё больше тону в возможностях. Но мне помогает этот подход:
Формула устойчивого развития — делать то, что нравится и хочется в моменте, идти за своим интересом. И это само собой будет вести вас к долгосрочным целям.
Например: продвигать свой бизнес текстами, если вам это ближе, а не заставлять себя снимать тиктоки; вставать в полдень, а не в 6 утра, если вы себя так лучше чувствуете; есть фрукты, а не овощи, если они больше нравятся. Такой устойчивый способ хотеть то, что приносит удовольствие. Так я уже 4,5 года веду этот блог
Также, мне помогает вспоминать, что не существует правильного или лучшего выбора.
Все варианты развития событий, планы Б-В-Г и т.д. по-своему хороши. Все жизни прекрасны, — мы будем в какой-то степени счастливы в любой из них. И эта степень больше зависит от нашей гармонии с собой, чем от решений и действий.