Что ж?... Не буду долго тянуть с ответом на эту загадку…
В 1762 году в журнале Philosophical Transactions вышла статья, где упоминалась целая семья из Саффолка, пораженная этим недугом. Началось все в воскресенье со старшей дочери, у которой вдруг внезапно резко заболела нога, уже к понедельнику болезнь охватила всю семью, а еще через неделю все Даунинги, кроме главы семейства, остались без конечностей – они просто омертвели и отгнили. Мать лишилась обеих стоп, трое из детей – обеих ног ниже колена, младшая дочь – одной стопы, а 4-месячный младенец и вовсе не выдержал таких мук, старшая дочь умерла, спустя время.
По прошествии времени доктора предположили, что все дело было в кукурузе, из которой семья пекла хлеб. Собирали ее в дождь и хранили просто на земле. Часть зерен почернела и совершенно определенно была заражена спорыньей. Но семья была бедная, и в пищу годилось все. А токсины спорыньи не боятся термической обработки, поэтому хлеб из этой кукурузы оказался смертельно опасным.
Еще раннее, в 1719 году, хирург из Орлеана, месье Ноэль, писал, что принял более 50 пациентов с сухой черной гангреной, которая начиналась в кончиках пальцев, а затем постепенно распространялась, доходя, в некоторых случаях, даже до бедер.
Здесь, действительно, зашифрован «Антонов огонь»/«святой огонь»/«Ведьмина корча».
1⃣ документально зафиксированное упоминание этой болезни относится к 857 году и далее эпидемии происходили с завидной регулярностью. В эпидемии 994 года во Франции погибло более 40 тысяч человек. В ХІ веке масштабные эпидемии происходили в 1043 и 1094 годах. Хронисты отмечают, что только в Регенсбурге за 12 недель скончалось более 8 тысяч жителей, а небольшие селения вымирали почти полностью.
Болезнь получила название «Антонов огонь» или «святой огонь» в честь святого Антония. В 1070 годах было создано учреждение для лечения страдающих от отравления спорыньей. В стены больницы некие монахи принесли мощи святого Антония из Константинополя, считалось, что только он способен помочь избавиться от болезни. Но дело в том, что больных просто сажали на диету, они больше не употребляли зараженный хлеб и постепенно вылечивались.
Данную патологию в те далекие годы описывали как внутренний огонь, быстро приводящий к почернению и отмиранию конечностей. По словам хрониста, описавшего эпидемию 1090 года «Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожженные члены становились черными как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на еще более жалкую жизнь с ампутированными руками и ногами...».
Поскольку болезнь сопровождалась сильным внутренним жаром или мышечными судорогами, ее назвали «ведьмины корчи».
В следующем столетии отмечены большие эпидемии в 1109 и 1128 году, причем, только в Париже, во время этой последней эпидемии умерло 14 тысяч человек.
В России это заболевание впервые упоминается в Троицкой летописи в 1408 года. Долгое время считали, что это бес вселился в человека. У одних — безумные судороги, у других — почернение конечностей.
Вспышки болезни происходили регулярно, и лишь в 1670 году стала известна причина болезни. Французский врач Луи Тулье определил, что «огонь святого Антония» не является инфекционным, а вызывается употреблением в пищу ржи, зараженной спорыньей.
Сейчас это носит название - эрготизм (от франц. ergot — спорынья) - отравление человека и животных спорыньей или лекарственными препаратами, приготовленными из нее.
Начальные проявления Э. — желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость.
В тяжелых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги. Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др.