Мы думаем, чтобы освободиться от негативных эмоций, мы должны с ними что-то сделать: спрятать, объяснить, прогнать. На деле любые действия против эмоций провоцируют ещё больше чувств, а чтобы действительно от них освободиться, нужно, наоборот, не делать ничего. К сожалению, на практике несопротивление оказывается гораздо сложнее любого действия.
Когда я рассказываю про принятие эмоций, мне резонно возражают: «Андрей, вот я остаюсь с тревогой наедине, замечаю её, позволяю ей быть, отдаюсь ощущениям, а её не становится меньше. Ну и в чём смысл такого принятия? Лучше бы думскроллил ленту новостей».
Если вы умеете оставаться с чувствами наедине, не убегая от них в мемы, видео, вейпы, в сладости или на дно стакана, вы уже делаете огромную работу. Наше рефлекторное желание убегать от скуки, тревоги или злости – это первая проблема, с которой нужно разбираться, ведь мы просто не замечаем эмоций, а реактивно от них прячемся. Поэтому так важно обращать на них внимание, отделять мысли от чувств и концертироваться на последних.
Напомню, что 95% ваших негативных эмоций не могут существовать дольше минуты сами по себе. Если прошло больше минуты, а вы всё ещё злитесь, тревожитесь или ревнуете, значит вы не замечаете, как начали кормить эмоции своими мыслями, от чего эмоций и становится больше. Поэтому ещё раз. Если вы научились делать паузу, не убегая от чувств, – вы большой молодец и прошли половину пути к принятию.
Дальше сложнее. Принятие – это способность видеть вещи такими, какие они есть. Это способность видеть в эмоциях не врагов, а сигналы о потребностях. Когда мы остаёмся с эмоциями наедине, этого не происходит, потому что, даже не убегая от эмоций, мы делаем это для того… Чтобы эмоций не стало. А теперь, внимание, главный парадокс принятия. Представьте, что вы завидуете, тревожитесь или ревнуете. В этот момент настоящим принятием будет:
А) Остаться с чувством наедине, не рационализируя и не избегая его.
Б) Не пытаться изменить эмоцию, то есть искренне (!) сказать себе: «Даже если моё текущее состояние никогда не закончится, это нормально».
Именно со вторым пунктом возникает больше всего проблем. Да, мы остаёмся с чувствами наедине, не усиливая их избеганием. Но мы остаёмся с ними, надеясь, что сейчас боль пройдёт, и именно из-за этого ожидания боль крепнет. Мы словно пытаемся обмануть чувства, говоря им: «Ну давайте, давайте, чувствуйтесь, я вас не боюсь. Только, пожалуйста, проходите (потому что на самом деле я пиздец как боюсь)».
Мы грубо игнорируем тот факт, что ВСЕ негативные эмоции в нашей жизни проходили без нашего непосредственного участия. Мы не признаёмся себе в том, что именно наши попытки «успокоить себя» продлевали чувствам жизнь. Мы не замечаем, как даже в принятии пытаемся сопротивляться тревоге или злости вместо того, чтобы отпустить привязанность к ним.
Оцените иронию. Каждый раз, когда мы безуспешно пытались выключить эмоции, их становилось больше, и они каждый раз проходили сами по себе. Но даже зная об этих фактах, мы всё равно боимся довериться эмоциям, потому что… Боимся, что их станет больше. Разве это не иронично?
В итоге, чтобы принять эмоции нужно понять, что цель принятия не в том, чтобы освободиться от них. Цель в том, чтобы освободиться от ожиданий, которые их сопровождают. И это страшно. Мы боимся, что позволим чувствам быть и они выжгут нас изнутри. Однако вы и без меня знаете, что именно наши усилия раскаляют струны нервной системы добела и отказаться от этих усилий является самым логичным шагом.
Это звучит контринтуитивно, но это так. В ту секунду, когда вы искренне позволите себе чувствовать и искренне дадите эмоциям свободу быть столько, сколько нужно, из желания позаботиться о них, а не избавиться, они действительно останутся с вами буквально на несколько секунд. Ведь без нашего вмешательства им просто не требуется больше времени, чтобы передать сигнал о наших потребностях.