По следам вчерашней темы, или «о том для кого это сделано, и что мода должна». Спойлер: ничего и никому не должна. И много букв😁
Испокон веков одежда человека несет в себе несколько функций: защитная, эстетическая, коммуникационная и тд
Защитная - защищает, эстетическая - украшает, а коммуникационная дает возможность говорить о себе посредством предметов одежды и аксессуаров.
В контексте моды нам интересна именно коммуникационная функция костюма. Ни для кого не секрет, что люксовые вещи подчеркивают статус, стили субкультур говорят о принадлежности человека этой культуре, вид тартана на килтах шотландцев - о принадлежности к тому или иному клану, а модные и трендовые вещи просто определяют принадлежность к людям интересующимся этой самой модой. Fashion - их все. Это не про стиль, не про красивую фигуру, ни про «фу, какой ужас».
Люди, кому интересны различные «коры» и ультратрендовые вещи - это отдельная категория.
Сюда же можно отнести «куда в этом ходить, это же неудобно»: брюки и юбки, подметающме пол, сложные вырезы, глубокие декольте, огромные рукава, сутулые пальто (нужное подчеркнуть, а список можно продолжить).
Копнув в историю, можно уйти в бургундские моды средневековья: длинные шлейфы, странные и неудобные головные уборы, бритые лбы - неудобно и не для всех, обычные люди так не ходили, церковь на прекрасных дам была во зле, сочиняя каждый день новые запреты на модные вещи. Когда-то первые женские брюки считались уродством, а вот в 18 веке модного баронета или виконта выделяло обилие кружев и лент на панталонах, да брильянты на бантах его туфель. Примеров еще миллион, вывод один: иногда надо быть чуть терпимее 😉
Мода - это игра. Она меняется, возвращается, снова убегает. Не надо относится к этому серьезно. Быть модным совсем не обязательно.
Но дискуссии по понедельникам мы продолжим, потому что каждое мнение имеет место быть ❤️