🐌 5 лет инвестирования
5 лет назад я наткнулся на концепцию финансовой независимости и ранней пенсии. Я узнал что такое фондовый рынок, акции, облигации и сколько нужно накопить, чтобы больше не работать и жить в своё удовольствие. Думаю не стоит перечислять все события, с которыми столкнулся рядовой частный инвестор из РФ за период с 2019 по 2024 год. Тем не менее, я по-прежнему в строю, вижу цель, преодолеваю препятствия на пути к ней, но вот отношение к некоторым вещам у меня поменялось.
Диверсификация
Я всегда понимал, что нельзя "складывать все яйца в одну корзину", но на практике я по-разному осуществлял этот принцип. Раньше я полагал, что если покупать акции разных компаний, а ещё лучше разных стран, причем у разных брокеров, то это диверсификация и хоть какая-то защита от потери всех накоплений разом. Что ж, заморозка части иностранных акций заставила пересмотреть мое отношение к понятию диверсификации. Да, я не потерял всё сразу, но отношение к некоторым вещам изменилось.
Год назад я влез в ипотеку по льготной ставке, чтобы не делать ставку только лишь на фондовый рынок. Получился неплохой хедж: ключевая ставка растет, вместе с ней растут доходности банковских вкладов и ОФЗ, в которые я направляю часть средств вместо досрочного погашения ипотеки. Это уже похоже на минимальную диверсификацию по классам активов, но, на самом деле, это всё относится к одному и тому же, а именно к финансовому капиталу, сбережениям, материальным активам.
В данный момент под диверсификацией я понимаю нечто более широкое, что распространяется за пределы финансовых активов. Что останется у человека, который всю жизнь наживал состояние, но в определенный момент лишился всего нажитого? Это зависит от того, какие у него достижения в других областях жизни, какие у него навыки и знания, что у него со здоровьем, какой у него социальный капитал (семья, друзья, коллеги), сколько времени он уделял личностному развитию, имел ли он какие-то другие занятия и хобби, помимо своей работы или бизнеса.
На мой взгляд нет абсолютной защиты от всех возможных жизненных потрясений (Павел Дуров не даст соврать), но если уделять внимание всем аспектам жизни, а не только финансовой составляющей, то у различных неприятностей будет меньше шансов сбить вас с ног. Обладая здоровьем, связями, надежными друзьями, востребованными навыками, репутацией, вряд ли потеря капитала или его части станет тем самым черным лебедем, который сможет вас сломить.
Сбережения и капитал — это хорошо, но если вы пожертвовали ради этого семьей, детьми, здоровьем, гармоничным развитием своей личности, то я слабо верю, что вы сможете распорядиться деньгами так, чтобы они принесли счастье.
Решения и ошибки
Раньше я считал, что ошибок нужно избегать. Теперь я понимаю, что ошибки, как и неудачи, неизбежны. Ошибиться не так страшно, как принять плохое решение, но по счастливой случайности получить положительный результат. Ведь в этом случае появится желание повторить сценарий. Но если смотреть на большую выборку, то плохие решения закономерно приводят к плохим результатам, а хорошие решения — к хорошим результатам. Люблю, когда в пример приводят троечников или тех, кто бросил универ и добился бОльших успехов, чем отличники (например Стив Джобс, который бросил колледж и основал Apple). Или тех, кто в 2018 году продал квартиру и вложил все деньги в биткоин.
Я также заметил, что признавать собственные ошибки гораздо сложнее, чем подмечать чужие. Легко прочитать пост и сказать, что автор поступил глупо и списать всё на его жадность. Но вот когда сам совершаешь ошибку, то в голове происходит убедительный монолог, который оправдывает даже плохие решения и добавляет важный контекст, который невидим для других.
Я перестал осуждать решения других людей, какими бы они не были и, тем более, давать непрошенные советы. Свои ошибки я стараюсь анализировать и извлекать опыт, а не придерживаться принципа «это была хорошая ставка, которая, к сожалению, не сыграла». Ведь вполне возможно, что это была явно плохая идея, а значит нужно не допустить повторения подобных ошибок в будущем.