Во-вторых @vovtorix Channel on Telegram

Во-вторых

@vovtorix


Во-первых, это красиво, а во-вторых – это канал.

Здесь очерки и рассказы: https://t.me/vovtorix/2912

Удобный сайт подкаста: https://vo-vtorih.mave.digital/

Портфолио: https://nikolayfatiushchenko.tilda.ws/

По всему: @douglasadams

Во-вторых (Russian)

Канал "Во-вторых" - это место, где красота сочетается с умом. Здесь вы найдете увлекательные очерки и рассказы, которые заставят вас задуматься и по-новому взглянуть на окружающий мир. А еще на канале есть ссылки на удобный сайт подкаста и портфолио автора. Если вы цените качественный контент и хотите погрузиться в увлекательный мир слова, то канал "Во-вторых" - именно для вас. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать ежедневные дозы вдохновения и умственного стимула. Подпишитесь на нас прямо сейчас и не упустите ни одной интересной публикации! Проведите свое время с пользой и удовольствием в компании канала "Во-вторых"!

Во-вторых

24 Nov, 12:41


В 1709 г. переводчик «Тысяча и одной ночи» Антуан Галлан сделал в своем дневнике такую запись:

«После обеда маронит Ханна сообщил мне, что три дня назад в день Святых Даров он видел процессию, выходящую из Нотр-Дама. Он заметил, что балдахин, накрывающий процессию, был сделан из красной атласной ткани, которая, судя по всему, была добыта в бою с турками или варварийцами, потому что на ней большими белыми буквами был вышит мусульманский символ веры - шахада “La ela ella llah Mohammed rasoul llah”, т.е. «Нет Бога кроме Бога и Мухаммед пророк Его».

В тот же день он попросил шевалье Моньера, человека кардинала, сообщить Его Высокопреосвященству, чтобы эту ткань убрали».

Пять дней спустя Галлан узнал, что ткань с шахадой действительно была изъята и сожжена. К этому моменту собор Нотр-Дам использовал ее в религиозных процессиях уже сорок лет.

Source: Nicholas Dew. Orientalism in Louis XIV's France

Во-вторых

23 Nov, 14:01


Суббота же!
Отдыхаем!

https://youtu.be/V94h0x34zqA?si=617cRDD7LLG5dq8F

Во-вторых

22 Nov, 13:00


🤓Медиаскоп решил мерить вообще все на свете…

😙 Постмаркетинг. Подпишись — ибо грядет!

Во-вторых

22 Nov, 10:43


#посмотрел

«Меч короля» ("Bastarden")


В суровых, заброшенных землях Ютландии XVIII века разворачивается история, полная драматизма, выживания и внутренних конфликтов. Торвальд (Мадс Миккельсен), бывший воин с мрачным прошлым, оказывается втянут в череду событий, где ему предстоит не только бороться за выживание, но и столкнуться с призраками прошлого и несовершенством мира.

Если вкратце — это хороший фильм. Если не вкратце — это правильное сочетание визуальной эстетики, актёрской игры и продуманной атмосферы. Мадс Миккельсен вне конкуренции. С годами он не теряет, а только обретает больше глубины и выразительности.

Сама тема выживания в заброшенных землях и борьбы с природой — это всегда выигрышный сюжетный ход. По духу это можно назвать «Выжившим» в скандинавской интерпретации, но без затянутого хронометража и излишней эпичности. Фильм смотрится стремительно и напряжённо, однако здесь и кроется главная претензия. Ютландия XVIII века словно просит более медленного, размеренного ритма, чтобы зритель мог по-настоящему погрузиться в её атмосферу. Да, это не «Наполеон» Ридли Скотта (который просто создан для тиктока видимо), но всё же иногда хотелось, чтобы повествование позволило дышать спокойнее, как сама природа в этих суровых краях.

Стихия главного героя — это борьба. Борьба с враждебной, безжалостной природой. Борьба с людьми, чей мироощущение закоснело в сословной иерархии, воплощённой в персонаже Де Шинкеля, который не упускает возможности подчеркнуть своё «дворянское» происхождение. Борьба с невежеством, предрассудками и ксенофобией немецких колонистов. Всё это — вечное столкновение Порядка и Хаоса. Символично, что режиссёр отправляет своего героя на болота. Болото здесь — не просто место действия, это метафора датского общества XVIII века со всеми его удушающими условностями. Удастся ли герою вырваться из этой трясины? Ответ скрыт за экранной одиссеей борьбы — борьбы за жизнь, за правду, за право быть собой. Не удивлюсь, если бы фильм назвали «Моя борьба», если бы это название уже не было занято в XX веке.

Отдельно, конечно, хочется отметить разный подход мейнстримного американского кино и северноевропейского. Где Голливуд решил бы проблему пятью безумно важными диалогами, в которых нужно было бы вместить весь смысл и запихнуть его в глаза зрителя, здесь всё решается за пару кивков.
Смотреть — одно удовольствие.

Во-вторых

21 Nov, 10:25


Вы можете угостить автора чаем
🫖☕️

Во-вторых

21 Nov, 10:15


Бедная Лиза

Я несколько раз переходил из школы в школу. Были и «элитные», были и «районные», были разные. Тогда мне казалось это стрессом, сейчас кажется невероятно крутым жизненным опытом, который показал мне весь спектр человеческих жизней: от одноклассника, чьи родители держали маленькую продуктовую лавку, куда он шел подменять отца после школы, до другого одноклассника, который летал на выходные в Барселону, чтобы купить джинсы, от девушки, которая продавала старую игровую приставку как новую, чтобы накопить на хорошие кроссовки, до моей одноклассницы, которая не позволила себя буллить, вышла из плохой компании, и, по-моему, единственная из всех из них чего-то добилась в жизни.

Я регулярно переходил из школы в школу и сменил их за жизнь несколько штук. Каждый раз причина оказывалась разной: где-то обучение завершалось, где-то меня не переводили в следующий класс, где-то мы переезжали, где-то я хотел закончить экстерном.

И вот, пришел день, когда мне снова нужно было идти в новую школу.



Очерк о подростковом возрасте, с его контрастами и поиском себя, о районных школах десятых годов, социальных иерархиях, драматичных моментах и странном опыте взросления:
https://telegra.ph/Bednaya-Liza-11-20

Во-вторых

20 Nov, 16:18


Дайджест рецензий на фильмы за последние пару недель, которые вы могли пропустить.
Сохраняйте на стену. Накиньте рейтинга вк.

«Трасса» – сериал, погружающий зрителя в напряжённую и мрачную атмосферу провинциальной жизни. В центре сюжета — пересечение судеб различных персонажей, связанных с криминальной деятельностью, проституцией и тёмными сторонами общества.

«Долг/Стыд» — это мини-сериал, рассказывающий о запутанных судьбах двух братьев, вынужденных ввязаться в криминальный движ, чтобы выпутаться из долгов и найти выход из сложной жизненной ситуации.

Сериал «Презумпция невиновности» — ремейк одноимённого триллера 1990 года с Харрисоном Фордом. В центре сюжета — прокурор, обвиняемый в убийстве своей коллеги-любовницы, и его попытки доказать собственную невиновность, несмотря на очевидные улики.

«Опавшие листья» — лаконичная, пронзительная история о случайной встрече двух финских одиночек. Она — одинокая работница магазина, он — рабочий, ведущий скучную и совсем неуместную в современном мире жизнь.

«Время жить» — история отношений, плавно, будто сквозь плотную дымку, разворачивающаяся на фоне особняка в лесу.

«Сядь за руль моей машины» — это история театрального режиссёра Юсукэ Кафуку, который по совместительству занимается рефлексией и попыткой жить дальше после потери жены.

«Все совпадения неслучайны» — это история об известной телеведущей, чья жизнь начинает рушиться, когда в руки её мужа попадает книга, в которой описана их мрачная тайна.

«Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» – это история 11-летней Маргарет Симон, которая вместе с семьёй переезжает из шумного Нью-Йорка в спокойный пригород. В новом месте ей предстоит столкнуться с вызовами подросткового возраста.

Во-вторых

20 Nov, 13:16


Почему трехзвездного?
За что сняли две звезды?
Отсутствие вайфая?
Далеко от моря?
Вид на диктатуру?
Заветренная еда на завтраках?

Во-вторых

20 Nov, 10:30


ФИЛЬМ ПРО СЕКСУАЛИЗИРОВАННОЕ НАСИЛИЕ ЧАСТЬ 1

Работали над этим проектом почти 9 месяцев. Это было очень сложно и мы окончательно выгорели.

Я часто засыпала с мыслями о том, что где-то сейчас в опасности находится беспомощный ребенок, а никто ничего не может сделать.

Нам написали огромное количество историй и от них сердце разрывалось на части. В какой-то момент на съемках с героями хотелось заплакать.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что человеческого дна не существует. Это огромная темная бездна, где очень много боли, зла и ненависти. И после таких работ еще сильнее начинаешь ненавидеть людей.

Я очень надеюсь, что наш фильм поможет пострадавшим от насилия, поможет родителям защитить своих детей, поговорить с ними, предостеречь. Надеюсь, многие поймут необходимость полового воспитания.

Спасибо огромное нашей команде за работу. Мы все большие молодцы.

Сейчас видео доступно на Ютубе, через неделю выложим на VK.

https://youtu.be/FhKCQSFsxH8

Во-вторых

19 Nov, 13:15


#посмотрел

«Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» ("Are You There God? It's Me, Margaret")

«Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» — это история 11-летней Маргарет Симон, которая вместе с семьёй переезжает из шумного Нью-Йорка в спокойный пригород. В новом месте ей предстоит столкнуться с вызовами подросткового возраста.

Этот фильм — идеальный рождественский подарок, такой, какие перестали выпускать ещё в начале нулевых. Здесь милая, абсолютно нормальная главная героиня проходит классический тинейджерский путь взросления. Никаких выкрученных на максимум родителей, которые вечно ссорятся, кричат или становятся объектами стыдливых шуток — семья у Маргарет удивительно адекватная, что сегодня воспринимается как что-то свежее и трогательное. С одной стороны, Маргарет и новые подруги шепчутся о первых месячных, обсуждают мальчиков и пробуют взрослую косметику. С другой — Маргарет стоит перед важным выбором религии, пытаясь найти ответы на экзистенциальные вопросы. Эти два уровня соединяются в лёгкой, но умной комедии о взрослении.

Фильм умело воспроизводит атмосферу и размышления полувековой давности, сохраняя дух оригинальной книги Джуди Блум. Здесь всё выглядит настолько органично, что ты не только погружаешься в эпоху, но и понимаешь, как много с тех пор осталось неизменным. Это такая же сентиментальная комедия, какой были «Оставленные» (рецензия здесь) в прошлом году: лёгкая, тёплая, с долей ностальгии, которая даже не пытается быть больше, чем есть.
И в этом её обаяние.

Во-вторых

19 Nov, 09:49


Очень удобно не просыпать работу.
Хезбудильник сегодня сработал в 9 утра.

Во-вторых

18 Nov, 09:40


А вот и дайджест!
Говорим про ЦБ и ипотеку, когда Финляндия может открыть границу и сколько шортисты Tesla потеряли из-за выборов в США.

Мне очень нравится этот наш формат.

https://www.youtube.com/watch?v=Iczr2nc3KFI

Во-вторых

18 Nov, 07:09


По традиции делаю вам рекап интересной статьи!

На этот раз про Netflix и уровень современного внимания.

Этот день настал, всё больше людей стали смотреть фильмы и сериалы на скорости x1.5 и даже х2. Такую статистику выкатил Netflix.

Определённые шоу подходят для ускорения:
Например, реалити-шоу вроде Love Is Blind, где много пауз и мало визуального действия.

Автор статьи протестировал просмотр этого шоу на скорости 1.25x и отметил, что голоса не звучат слишком высоко, а просто чуть быстрее.

Людьми движет желание потребить больше контента. Они ускоряют видео, чтобы смотреть больше за то же время. Журналист Николас Куа писал об этом для Vulture, защищая такую практику.

Практика ситуативного использования: на тренировках или в спортзале люди ускоряют видео, чтобы оно совпадало с их активностью, как при прослушивании ритмичной музыки.

В статье приводятся примеры из других платформ. Подкасты и аудиокниги обычно ускоряют их до скорости 1.2x. Youtube предлагает ускорение до 2x, что популярно, поскольку многие видео на YouTube длинные и содержат преимущественно разговорный контент. Некоторые расширения для Chrome предлагают ускорять видео до 5x. И популярность этих расширений только растёт.

«Сломанная» модель потребления контента популярна у людей до 25 лет: молодёжь адаптировалась к ускоренному потреблению видео из-за разнообразия платформ. Как пример может служить TikTok, где часто показывают ролики, где клип из сериала совмещён с игрой в видеоигру или манипуляциями со слаймом, что привлекает внимание.

«Уровень внимания современного человека сократился до размеров виноградины» – негодует автор статьи. Правда, автор отмечает, что, хотя изначально считал таких зрителей «монстрами», он сам отвлекается на телефон, даже смотря фильмы в привычной скорости на большом экране. Он нашёл соверменные исследования, которые показывают, что внимание большинства людей распределено между несколькими задачами, даже при традиционном просмотре.

Во-вторых

17 Nov, 14:16


#посмотрел

«Все совпадения неслучайны» ("Disclaimer")

«Все совпадения неслучайны» — это история об известной телеведущей Кэтрин Рэйвенскрофт (Кейт Бланшетт), чья жизнь начинает рушиться, когда в руки её мужа (Саша Барон Коэн) попадает книга, в которой описана их мрачная тайна. На фоне этого разворачивается сложный конфликт между реальностью и восприятием, где каждая новая встреча и открытие только усиливают напряжение. Добавьте сюда загадочного автора книги (Кевин Клайн) и его не менее загадочную жену, и вы получите интригующую, но довольно камерную драму о личных трагедиях и их последствиях.

В целом, сериал неплохой. Держит в напряжении до последнего кадра, а концовка — хоть и вполне предсказуемая — достойна (не буду спойлерить). Но я так и не смог до конца определиться, понравился он мне или нет.

Все ингредиенты кажутся идеальными: Альфонсо Куарон в роли режиссёра, операторская магия Эммануэля Любецки, выдающийся актёрский состав, в котором, например, Саша Барон Коэн — уже утвердившийся драматический актёр. Ну и, конечно, Кейт Бланшетт — её много, но её никогда не бывает слишком много.
И всё же что-то не складывается.

Если разбирать по частям, вроде всё хорошо: съёмки завораживающие (Любецки!), актёрская игра первоклассная, тема культуры отмены и манипуляции истиной актуальна, а идея о том, что «не бывает одной правдивой истории», прозвучавшая в первой серии, задаёт тон всему проекту. Но почему-то возникает ощущение пустоты. Мир, в котором живут герои, странно изолирован: вокруг нет ни друзей, ни семей, только несколько человек, хаотично передвигающихся по Лондону, и множество рядом сидящих пассажиров автобуса.
Ладно, даже это можно простить — камерность тоже стиль.

Но на что невозможно закрыть глаза, так это на абсолютно неубедительный сценарный приём, где все персонажи беспрекословно верят любой поступившей информации.
Незнакомец говорит вам что-то про жену, с которой вы двадцать лет? Отлично, сразу верим. По телефону сообщают, что у вашего сына проблемы? Ну конечно, никаких вопросов.
Коллегу разоблачают на основании некого художественного романа? Срочно отменяем коллегу.
Эта искусственная логика разрушает атмосферу и не даёт ни на секунду забыть, что это всего лишь тщательно продуманная конструкция, а не живая история.

В итоге сериал — как дорогой ужин в плохом ресторане, где блюда поданы идеально, но вкус подкачал. Кажется, «Дисклеймер» хочет быть глубже и умнее, чем есть, и вместо эмоционального катарсиса ты ловишь себя на мысли: «Это было красиво, но стоило ли шести часов моего времени?»

Во-вторых

17 Nov, 09:58


Друзья!
Пара дней канал был в спячке — умудрился сильно заболеть. Из плюсов: болеть при +22 днём на солнышке гораздо приятнее, чем в дождь, снег и при 0.

Вижу, что активно добавляются люди — спасибо вам! Здесь я пишу в основном про кино и YouTube (потому что работаю с ним уже много лет), делюсь рассказами из жизни, которые, надеюсь, когда-нибудь выпущу в напечатанном виде, а иногда затрагиваю темы из других сфер, например, экономики.

Могу написать и про национального героя Шотландии Роберта Брюса, а могу и про то, почему российская оппозиция – это лишь топик для читчата в американском обществе.

Количество фильмов и сериалов, которые я сейчас смотрю, утроилось — теперь даже по моим меркам это много. В ближайшее время ждите много рецензий, новый очерк, а также хочу начать делать небольшие дайджесты по YouTube.

Спасибо, что читаете, и помните: во-первых, это красиво, а во-вторых — это канал.

Вот такая вот Биография Кровостока получилась😑

Во-вторых

15 Nov, 08:32


#посмотрел

«Сядь за руль моей машины» ("Doraibu mai ka")

«Сядь за руль моей машины» — это история театрального режиссёра Юсукэ Кафуку, который по совместительству занимается рефлексией и попыткой жить дальше после потери жены. Его новое задание — поставить «Дядю Ваню» в Хиросиме. и к этой странной постановке добавляется молодая немая актриса, готовая помочь ему в работе, и молчаливая водитель, которая неожиданно становится важной частью его новой жизни.

Уже давно понятно, что азиатское мейнстримное кино лучше, чем голливудское: оно ярче, глубже, насыщеннее. Но главное — всегда намного дольше. Намного. И если в литературе Харуки Мураками, по мотивам чьей книги и снят фильм, можно часами блуждать в бесконечных монологах и описаниях закатов (и даже не хочется вылезать из этих его гипнотических строк), то трёхчасовое изображение дороги и не менее бесконечных стенаний персонажей здесь кажется уже явным перебором. Кафуку долго едет, долго молчит, долго вспоминает, долго курит, и у зрителя появляется странное ощущение, будто он тоже сидит за рулём этой машины, из которой никак не выйти.

Фильм определенно есть за что хвалить. Здесь найдётся немало интересного: и немая актриса, которую главный герой по странной прихоти приглашает в свою постановку, и неожиданные размышления героев о себе, своих жизнях и трагедиях. Хиросима, спектакль по Чехову «Дядя Ваня», японская философия — всё это накладывается одно на другое и звучит как-то сюрреалистически. Что, конечно же, плюс.

Но в последние 40 минут, когда происходит катарсис двух главных героев, хочется сказать: «Давайте я уже сяду за руль», — но в ответ, боюсь, снова будет тишина.

Во-вторых

14 Nov, 14:03


Одна из главных конспирологических теорий о том, почему убили Кеннеди – он позарился на власть ФРС.
🍿🍿🍿