Привет! На связи Эндже! Я сходила на "Щелкунчика" и получила тысячу вопросов про стоимость билетов)
"Щелкунчик" в Большом! Премьера состоялась ровно 132 года назад в Мариинском театре. На премьере присутствовал Александр III, он был в восхищении, хотя критики разнесли премьеру в пух и прах, даже просили снять с афиш
"Щелкунчик"
Девочка Маша живет в доме, где красиво наряжена ёлка. К ней приходит учитель музыки и дарит игрушку — Щелкунчика. Брат Маши неосторожно толкает игрушку, и она ломается. Маша засыпает, и у неё начинаются видения: как Щелкунчик борется с Мышиным королём и его игрушечным войском. Тут Гофман намекал на наполеоновские войны, но здесь смысл уже не считывается. Произведение было написано незадолго после наполеоновских войн. Второй акт был непонятен Чайковскому: что ему делать, как обыграть переписанную сказку Дюма, где дети попадают в детский рай — Конфитенбург, царство сластей, где правит Фея Драже
На сегодняшний день балет ставится по всему миру. В США есть 150 версий, его ставят в маленьких провинциальных городках, где есть любительские театральные студии. Новый год немыслим без "Щелкунчика". Это близко каждому менталитету. Эта музыка универсальна и покорила весь мир. Будь то китаец, японец, американец, англичанин, француз, немец, австриец, болгарин или кто-то ещё. Поэтому "Щелкунчик", можно сказать, — это наше всё.
У меня язык не поворачивается говорить, что это гениально. Ведь это означало бы, что я имею оценочное мнение. Для меня это немыслимо и необъяснимо. Мне и так тяжело удается осознавать, как люди могут придумывать целые миры через музыку, говорить через музыку громче слов, ярче слов, уметь передавать тоску, боль и вознести до небес от радости. Поэтому, что сказать - я просто плакала почти весь балет)))
Балет нужно смотреть в разных постановках, в разных интерпретациях, и каждый раз произведение будет открываться по-новому и с новой стороны.
Уже никто не колет орехи с помощью Щелкунчика, но стремление к новому, к открытию новой страницы в жизни присуще всем. "Феерия-шутка" — так называли либретто, чтобы указать, что происходит не по-настоящему, что это выдумка. Это и стало квинтэссенцией светлого, стремления к чистоте, к ожиданию веры и надежды. Несмотря ни на что. И эта феерия нам всем сейчас очень нужна!