Семь «Нет», которые помогут пережить утрату
1. Горе — не Олимпийские игры и не соревнование.
Не сравнивайте свою боль с чужой и не оценивайте, кому тяжелее, а кому легче. Девушек, у которых случился выкидыш, часто успокаивают словами «Ты молодая, еще родишь». Из-за такого обесценивания может казаться, что они «не должны» горевать.
Что бы окружающие ни говорили, это не делает чью-то боль ненастоящей. Вы горюете, вам тяжело, и ваши чувства валидны.
2. Правильного способа горевать нет.
Кому-то помогает общение с близкими и группы поддержки, кому-то — одиночество. Кто-то делится болью в соцсетях, кто-то молчит. Кто-то плачет, кто-то нет. Все это нормально.
3. Стадии горя не идут по порядку.
Отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие вы будете проживать нелинейно. Вы можете откатываться назад на прошлые этапы, проходить их заново. Вы снова будете злиться, отрицать, впадать в депрессивные переживания.
Не зацикливайтесь на самих стадиях, а смотрите на свои эмоции. Наблюдайте за собой и за тем, что вы чувствуете.
4. Не вините себя.
Человек, который поссорился с близким перед его смертью или «слишком быстро» после нее продолжил жить дальше, может чувствовать себя виноватым. Он будет снова и снова прокручивать в голове, что можно было сделать по-другому, как нужно было поступить.
Руминации заставляют нас поверить, что еще чуть-чуть и мы найдем решение, но это не так.
5. Не стыдите себя.
Стыдно может быть по самым разным причинам: «Я не заметил, что другу плохо, и он покончил с собой» или «Я уже в новых отношениях, а ведь мой муж умер только год назад».
Мы недавно писали, что стыд отдаляет нас от других. Здесь то же решение — попробуйте поделиться своими переживаниями с близкими или найти группу поддержки.
6. Не бойтесь обращаться к специалистам.
Если вы на протяжении двух и более недель испытываете депрессивные симптомы (проблемы со сном, питанием, чувство безнадежности и т.д.), обратитесь за помощью к психиатру или психотерапевту.
Не принимайте препараты без консультации с врачом.
7. Не подавляйте эмоции.
Потеря приносит много боли: чувство вины, страх перед будущим, утрату смыслов. Будете закрываться от горя — оно позже захлестнет с новой силой. Дайте место и пространство своим переживаниям. Не подавляйте их.
Особенно это важно учитывать мужчинам. Из-за гендерных стереотипов, требующих быть «сильными», поддерживать других, не плакать, часто они остаются в стороне, наедине со своим горем, и откладывают проживание потери. Это не помогает.
Плачьте, злитесь. Подходите к себе безоценочно, ведь «правильного» способа пережить утрату не существует.
Главное — дайте себе время. Вам и правда станет легче — да, рана останется, но будет болеть не так сильно.
Никто не может сказать, сколько горевание продлится. Нередко называют срок в один год, но вам может понадобиться больше времени. Или меньше.
Помните: вы имеете право горевать столько, сколько вам нужно. То, что вы чувствуете сейчас, — не навсегда.
#травма