Решила чуток отклониться от первоначального плана серии постов про БАР и акцентировать внимание на животрепещущей теме многих женщин (и ряда мужчин) - рожать или не рожать.
Начну с важного посыла. Кажется, что уже все достаточно психообразованы, но к сожалению, многие женщины с психическими расстройствами продолжают сталкиваться со стигматизацией со стороны общества в целом, и врачей в частности.
Любой человек с психическим расстройством имеет право на рождение ребенка, если он/она этого хотят.
Нигде, еще раз НИГДЕ, не прописано, что человек с психическим расстройством, в т.ч. с БАР, не имеет право заводить ребенка. Если у вас есть желание реализации родительства - вы имеете на это право.
Да, тут есть некоторые нюансы и ряд наших рекомендаций и информирования.
1. Зачатие должно быть запланировано. Незапланированная беременность на фоне приема фармакотерапии может иметь ряд последствий для течения беременности и развития плода. Чтобы снизить риски важно обсудить это со своим лечащим врачом.
2. Если вы не планируете беременность - важно иметь надежные методы контрацепции во избежание незапланированной беременности. Прерванный половой акт и календарный метод - не является надежным методами, помните об этом.
3. Есть определенный риск наследственности (но он не 100%). Если мы говорим в частности про БАР - это риск наследования не только БАР, но и других психических расстройств. Однако это не противопоказание к рождению детей, а скорее понимания что может быть и информирования себя и своих близких об этих рисках.
4. При БАР может быть определенное течение беременности и послеродового периода (н-р развитие послеродовой депрессии, но об этом в отдельном посте). Важно понимать, что эти периоды могут быть сложными, требовать назначения лекарств (и есть ряд данных об относительной безопасности при беременности), а также вероятность сворачивания грудного вскармливания, если это будет требоваться. К сожалению, данные говорят, что неблагоприятные исходы беременности и родов чаще встречаются у женщин с БАР независимо от статуса лечения, по сравнению с женщинами без БАР.
5. UpToDate говорит, что базовый показатель врожденных дефектов у потомства людей с БАР, по-видимому, не отличается от такового в общей популяции, который составляет 2-5%. Однако некоторые препараты, используемые для лечения БАР, по-видимому, являются тератогенными, включая вальпроат и карбамазепин, и в меньшей степени литий.
6. Снижению рисков во время беременности у женщин с БАР может способствовать клиническая стабильность до зачатия и прием фолиевой кислоты (которую в целом назначают практически всем женщинам вне зависимости от наличия психиатрического диагноза).