Таинственные ямы
Когда я прихожу к кабанам после полудня, то знаю, где их искать. В это время они заняты. Они работают в "карьере". Я пытаюсь подкрасться к кабанам незамеченной, но, самое близкое, подходила к ним метров на пятьдесят. И в этот раз я наблюдала за моими кабанчиками, которые увлеченно рыли яму. Ветер дул от кабанов на меня, а то бы они давно меня учуяли. Я старалась стоять тихонько, но эти большие мохнатые уши не проведешь. Фаня первая меня заметила, хрюкнула, и тут же вся компания работяг ринулась ко мне (так же как незнакомые кабаны в той же ситуации - от меня). Но незнакомые кабаны убегают с "чуханьем" или "уханьем", а Фрея, Фаня и Руфус - со звонким, захлебывающимся хрюканьем бегут ко мне.
Мы приветствуем друг друга. Они тычут меня земляными пятаками. А дальше я иду смотреть, что они там наработали.
Ямы в длину метра три, а в глубину - целый подсвинок поместится, и даже холку не будет видно. Всего таких ям, или карьеров, как я их называю, в вольере не меньше 4 штук. Разрабатывались они по очереди где-то с августа. Закончили один, принялись за другой.
Сначала я была склонна думать, что рытье ям - это игровое поведение. От нечего делать. Долго пыталась понять, что они находят в этих ямах. За все то время, что я следила за их работой, они ничего не съели, только рыли, размашисто, методично, с удовольствием.
Кабаны, кстати, всё умеют делать с удовольствием. Верхняя часть пятака лопатой вонзается в суглинок, мощные мышцы шеи рывком поднимают голову, и грунт выбрасывается на поверхность. Роет землю Руфус - добрый молодец, роет землю Фрея - богатырь-девица, и даже Фанечка - нежная принцесса, тоже роет, хоть производительность ее труда и ниже.
Кабанята рыли рылом сырую приятную землю, а ещё они рвали и жевали глубокие древесные корни. В литературе, посвященной питанию кабана, иногда встречается упоминание древесных и кустарниковых корней как снеди, которую вепри как раз и добывают в таких глубоких ямах. Весьма сомнительно, что кабаны могу много питательных веществ добыть для своего организма, жуя корни. Корни так и остаются в земле, только пожеванные. Но, возможно, есть в сосновых и берёзовых корнях какие-то витаминки, или вкус приятный.
А работы мои мохнатые ребята не боятся, рыла так и чешутся в земле поковыряться.
В заповеднике я много раз встречала такие ямы, обычно в дубравах, где был хороший дубовых подрост.
Есть у кабанов ещё резон копать ямы, и даже не один. Например, в земле может быть закрыт клад.
Многие из наших зверей и зверьков запасают питательные вещества впрок не в себе самих, как кабаны, а делают кладовые продуктов. Лиса закапывает излишки пищи где-то на своей территории, и, надеюсь, у нее хватает ума не делать этого в вольере у кабанов. По таким заначкам хищных животных у нас есть специалист - Фанечка. Неоднократно она прицельно ныряла в кусты и легко откапывала что-нибудь вроде птичьего крыла или куска заячьей тушки. Кабаны любят таскать в пасти еду, и кажется, от этого недалеко и до запасания. Но нет, на регулярной основе кабаны запасов не делают, только в исключительных случаях и особо продвинутые.
Запасают еду хищные звери, но особенного успеха в этом деле достигают грызуны. Глубоко под землёй водяные полевки, лесные мыши, желтогорлые мыши и прочие складывают богатства, цена которых растет от осени к весне: желуди, орехи, клубни и т.д.
Ради такого изобилия кабаны, конечно, готовы выкопать хоть целую траншею.
Да, это грабёж. Хотя, мыши тоже хороши. Мы у себя дома отложили самые лучшие из собранных желудей - на посадку. Но сразу не спрятали, поэтому мыши обрадовались и унесли отборные дубовые плоды к себе в закрома.
А сойки нагло воруют у кабанов кукурузу и сухари из ведра, если забыть его закрыть. И тоже прячут, потому что им столько не съесть.
Когда-нибудь кабаны найдут в соечьем запасе свою родную кукурузу.