В предыдущих рекомендациях говорилось, что ареометр должен иметь показание удельного веса молозива 0,1,050 при комнатной температуре для адекватного уровня иммуноглобулинов. Однако, учитывая большое количество переменных, которые влияют на удельный вес молозива (например, концентрация белка, номер лактации, порода коровы и температура), использование порогового значения 1,050 приведет к неправильной классификации многих (двух третей) некачественных молозив как приемлемых.
7. Недавно было продемонстрировано, что набор для иммуноферментного анализа на коровьем молозиве (быстрый набор для определения IgG коровьего молока, Midlands Bio-Products, Boone, IA) позволяет идентифицировать некачественное молозиво (с концентрацией IgG 50 г/л) с 93% специфичностью; другими словами, этот тест, по-видимому, превосходит ареометр в точном определении некачественного молозива. Взвешивание молозива является еще одним способом выбора высококачественного молозива. В большом исследовании коров голштинской породы было показано, что общий объем молозива первого доения весом 8,5 кг (18,7 фунта) имел значительно более высокую концентрацию IgG 1 в молозиве весом 0,8,5 кг. Отбрасывая (или скармливая более старшим телятам) молозиво голштинской породы весом 0,8,5 кг, производитель, вероятно, увеличит процент высококачественного молозива, скармливаемого телятам.
8. Объединенное молозиво от первой дойки каждой коровы может не обеспечить достаточного содержания иммуноглобулинов, поскольку некачественное (разбавленное) молозиво имеет тенденцию снижать концентрацию иммуноглобулинов во всем молозиве и может увеличить количество инфекций, вызываемых подвидом Mycobacterium avium паратуберкулеза и вирусом лейкемии.
9. Молозиво телок традиционно считалось более низкого качества, чем у коров старшего возраста. Однако, основываясь на концентрации иммуноглобулинов, молозиво телок сопоставимо с коровами, начинающими вторую лактацию. Теоретически, у молодых телок меньше иммунологический «опыт», чем у коров, поэтому возможно, что «спектр» антител (количество различных антигенов, к которым вырабатываются антитела) у телок меньше, чем у коров. Однако влияние этого теоретического вопроса на здоровье телят остается недоказанным. Пока не появятся противоположные данные, молозиво телок следует оценивать на той же основе, что и молозиво коров.
Учитывая текущие результаты исследований качества молозива, можно дать следующие рекомендации для новорожденных молочных телят:
1. Высококачественное молозиво, собранное у коров, отрицательных на болезнь Джона и BLV, можно хранить для использования. Если его не кормить в течение 2 часов после дойки, молозиво следует охлаждать в продезинфицированных емкостях объемом 1 или 2 л до кормления; использование более крупных емкостей может ограничить быстрое охлаждение, тем самым способствуя чрезмерному росту бактерий в молозиве. Свежее молозиво можно охлаждать в течение 1 недели и замораживать в течение 1 года. Если его замораживают, размораживание следует проводить медленно в теплой воде. Размораживание в микроволновой печи, если делать это осторожно, можно использовать для размораживания молозива без перегрева и денатурации антител колостры. Однако, если используется размораживание в микроволновой печи, размораживание в течение коротких периодов времени, периодический слив размороженной жидкости и использование вращающегося поддона могут помочь ограничить перегрев. Содержание иммуноглобулинов в молозиве можно определить с помощью проверенного ареометра. Молозиво должно содержать не менее 60 г IgG/л.
2. Телята должны получать 4 л высококачественного молозива первой дойки в течение первых 12 часов жизни (3 л часто достаточно для джерсейских и гернсийских пород). Первые 2 л следует давать в течение 1–2 часов после рождения, а вторые 2 л — до 12 часов жизни. Многие хозяйства решили давать все 4 л через пищеводный корм за одно кормление для более крупных телят.
3.