«В крупном челябинском вузе задержки зарплат и сокращения. Готовят под снос?
Сотрудники педуниверситета жалуются на увольнения под видом оптимизации»
Не так давно педагогические университеты (в прошлом — институты, созданные когда-то в каждом областном центре) «оптимизировали» в режиме нон-стоп и сократили две трети от прежнего числа. Но сегодня подобные новости как бы сильно не вяжутся с разговорами о преодолении дефицита учителей. Потому угрозы челябинскому педвузу вызвали яркую общественную реакцию, итоги которой подвёл журналист Артём Краснов в следующем ниже тексте.
«Если изложить многие ваши комментарии в одной фразе, получится примерно так:
— Это не просто демонтаж педвуза. Идет постепенный демонтаж всего образования.
Бывшие учителя справедливо написали мне, что дефицит учителей в школах, помимо нехватки выпускников педвуза, имеет и вторую важную причину — уход сотрудников школ в репетиторство или близкие профессии.
Поводов к этому два. С одной стороны, потеря интереса к работе именно в рамках школы из-за нервозности, тяжелой атмосферы, потери престижа профессии, забюрокраченности и отсутствия способов воздействия на учеников. Учителя чувствуют прессинг, бессилие и быстро выгорают. С другой стороны, материальный аспект: чиновники от образования часто пускают пыль в глаза высшему начальству, рисуя на бумаге красивые цифры зарплат и повышений. В реальности же, говорят бывшие учителя, чтобы получать условные 60 тысяч рублей, нужно жить в школе. Это больше похоже на форс-мажор, чем на нормальную работу. А еще есть система «отрицательного повышения зарплат» — это когда, например, добавляя к окладу Х процентов, снимают доплаты в размере 3Х или 5Х, и в итоге люди получают меньше или вынуждены работать больше.
Учителям выгоднее уходить в репетиторы: бюрократия нулевая, доход выше, контакт с учеником прямой, а родители настроены лояльно. Образование, как и медицина, постепенно дрейфует в сторону платных услуг, и для получения хороших шансов поступить в вуз помощь репетитора становится вроде цехового стандарта.
Но даже в таком ключе попытки «оптимизировать» педвуз (а проще говоря, сократить его персонал и набор) выглядят деструктивно, потому что тех же репетиторов нужно где-то готовить. Иначе через пять лет детей будут учить интернет-коучи — физика, гомеопатия и карты Таро в одном курсе.
Падение престижа профессии — отдельная тема. Многие выпускники педвуза писали, что 20-25 лет назад он был вполне состоятельным и в нем чувствовалась жизнь, а преподаватели старой школы давали мощный заряд уважения к профессии. Сейчас тех «зубров» нет, а обстановка в вузе… Про туалеты я писал в прошлой колонке, а ниже снимок, который одна из сотрудниц прислала после выхода статьи, попросив не называть ее имени (страх репрессий).
Но дело не только в педвузе — вероятно, он лишь следствие общей тенденции. Потому что и в самих школах на учителей смотрят примерно как на обслуживающий персонал, который должен батрачить и выполнять план. Давление идет с разных сторон: от руководства, от родителей, от самих учеников. Я не идеализирую времена своего школьничества, и мама тоже ходила на разборки с учителями (я давал для этого поводы). Но в то время учитель был авторитетом, а хороший учитель — кумиром. Сейчас в силу разных факторов учителя имеют всё меньше статусности, что делает их удобной мишенью. Есть и обратная проблема: падение уровня подготовки приводит к появлению учителей-самодуров, которые не столько учат детей, сколько нервируют. Когда сын был маленьким, учитель физкультуры жаловалась на их класс, потому что те бегали на уроке. Я это рассказываю как анекдот.