Сегодня поговорим про мочевую кислоту, причины ее повышения и нутрициологическую коррекцию.
Мочевая кислота-это продукт обмена пуринов. Низкая растворимость мочевой кислоты является причиной патологических нарушений, связанных с ее накоплением в организме и отложения ее кристаллов в тканях организма (гиперурикемией), чаще всего в суставах (подагра).
Подагра не синоним гиперурикемии,так как увеличение содержания мочевой кислоты в плазме может привести к заболеванию только в 10–50 % случаев. Однако клинические проявления подагры иногда могут встречаться и при нормальном уровне мочевой кислоты в плазме. Подагру считают
полиорганной болезнью в связи с поражением почек, нервной системы, сердца. Почти постоянно встречается сочетанность ее с ожирением, артериальной гипертензией, мигренью, дерматозами, аллергией. Согласно статистике, гиперурикемия выявляется у 4–12 % населения России, подагрой страдает 0,1 % жителей нашей страны.
В своей практике мне чаще всего встречается повышенный уровень мочевой кислоты при инсулинорезистентности, сопровождающейся избыточным весом и гипертонией.
Пуриновые основания являются главным компонентов нуклеиновых кислот (РНК, ДНК) во всех живых организмах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками (70%) и кишечником (30%). Когда поступление мочевой кислоты превышает ее выведение развивается гиперурикемя.
Причины повышения мочевой кислоты:
💚 употребление алкоголя
💚избыток фруктозы и мясной продукции
💚нарушение выводящий функции почек
💚обезвоживание
💚болезни, ведущие к гиперпродукции пуринов (ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет, опухоли)
💚голод и активные физические нагрузки.
Рекомендации при повышенной мочевой кислоте.
💚обязательное соблюдение питьевого режима. 30 мл воды на 1 кг веса.
💚гипопуриновая диета
💚введение в рацион продуктов, способствующих поддержанию здоровья почек: клюква, тыквенные семечки и тыква, цитрусовые, изюм, курага, морковь, черника.
💚снижение массы тела
💚увеличение физической активности
Принципы гипопуриновой диеты.
➡️Из питания исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся цыплята, телятина, печень, почки, мозги, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле). А также все мясные копчености, мясные бульоны и экстракты, продукты с транс-жирами, крепкий чай и кофе.
➡️Сокращают употребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов: Мясо, рыба, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.
Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.
Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. То есть, голодать точно не придется!
Обязательно включаем в рацион цельно-зерновые продукты, овощи, зелень, ягоды ( отслеживаем реакцию), молочную продукцию ( если нет непереносимости), яйца, орехи, фрукты(умеренно), жиры в виде растительных масел, а также сливочное масло/топленое\гхи. Можно мясо и рыбу в умеренном количестве, приготовленное с помощью щадящих методов кулинарной обработки.