Не так давно ко мне обратилась молодая балерина, которая искала для своего номера балетную музыку, написанную молодым композитором. И здесь, как мне кажется, обнаружилось два момента.
Сразу видно отчетливое желание взять отечественную современную (в данном случае академическую) музыку, а не что-то, что на поверхности и хорошо всем знакомо (лет 15 назад этот путь был бы более вероятным). Но при этом пока нет понимания, есть ли молодые композиторы, которые работают с балетной музыкой. А ведь они есть. И есть те, кто очень хотел бы поработать с танцем – и современным, и с пуантным. Но если ты не глубо погружен в среду (в саму индустрию, как бы это грубо не звучало в контексте искусства), ты этого не знаешь, даже если работаешь в балетном театре, существующем в определенном коридоре.
Такие встречи, как вчера прошла на Дягилев P.S., как раз дают возможность этот коридор сделать шире. Конечно, обсуждались наиболее явные примеры взаимодействия "современный хореограф-современный композитор". Более того, примеры, которые осуществились благодаря театрам-брендам (Урал Балет, МАМТ, Новая опера, Нижегородские театр) и при участии композиторов более чем опытных (Юрий Красивин, балет "Пиковая дама", премьера прошлого сезона (хор. Макса Петрова); "Перигилий" Владимира Горлинского, свежая премьера "Стасика" (хор. Славы Самодурова); "Сказки Перро", разумеется (музыка сразу трёх композиторов). Но это скорее повод для разговора. Самое важное было внутри – возможность лаборатории "композитор-хореограф", в которой могут принять участие молодые композиторы. Насколько я вижу, не хватает моста между теми, кто начинает ставить танцы и теми, кто начинает писать музыку. И будет здорово, если их соединят на общей платформе или хотя бы покажут, кого где искать.
Но и самое для меня важное здесь то, что лишний раз подсвечено современное отечественное композиторское звено. Это надо делать как можно чаще и везде, где позволяют возможности – моё глубокое убеждение.
А беседу фестиваль обещает выложить. Обязательно поделюсь ссылкой.