Вне зависимости от того, произносил её монарх или нет, она отражает суть его правления, растянувшегося на 72 года.
При «Короле-солнце» абсолютная монархия во Франции достигла своего расцвета. Но за расцветом неизбежно следует закат….
И на долю преемника великого монарха чаще всего выпадает участь быть бледной тенью предшественника.
«Тенью» Людовика XIV стал его правнук Людовик XV.
В 1726 году Людовик XV в возрасте 16 лет объявил о том, что берёт бразды правления в свои руки. Правда, на деле власть фактически перешла в руки его воспитателя Флери, ставшего кардиналом. Людовик мало интересовался государственными делами и проводил почти все свое время в развлечениях.
Тем не менее, этот период также стал своеобразным расцветом искусства, ТК молодой Людовик занимался меценатством, поддерживая скульпторов, живописцев и архитекторов, поощрял естественные науки и медицину.
В последние годы жизни Людовик XV, проводивший всё больше времени на охоте, на слова придворных о волнениях в народе и катастрофическом финансовом положении страны неизменно отвечал фразой, сказанной некогда мадам де Помпадур, которую упрекнули в расточительстве: «После нас хоть потоп!». Один из последних Бурбонов был в этом катастрофически пророческим, — потоп, который захлестнул немногим после его смерти Францию, изменил ее навсегда.
Особенной страстью Короля, помимо искусства, охоты — были женщины. Исторические и художественные ленты о тех временах ярко подхватывают эту тему, создавая на экране интересных и запоминающихся персонажей. Предлагаю сегодня посмотреть их вместе:
«Людовик XV. Черное солнце»
«История нравов»
«Короли Франции» — фильм о Короле «Влюбленном»
«Расцвет и упадок Версаля»
Фильм из цикла «Секреты истории»
#силаистории@tsiskaridzenews