Музыкальная академия

@musacademia


Старейший русскоязычный журнал об академической музыке.
https://mus.academy

Музыкальная академия

23 Oct, 06:12


Не стало доктора искусствоведения, авторитетного специалиста по полифонии Наталии Александровны Симаковой.

С 1966 по 2016 год Наталия Александровна работала в Московской консерватории, где долгое время вела все основные музыкально-теоретические дисциплины, а затем сфокусировалась на курсе полифонии и впоследствии создала свой авторский спецкурс. За это время ее класс прошли более 1000 студентов, среди которых дирижеры Александр Ведерников и Александр Лазарев, пианисты Михаил Плетнёв, Юрий Слесарев, Андрей Диев, музыковеды Николай Тарасевич, Роман Насонов, Григорий Лыжов и многие другие.

После защиты кандидатской диссертации «Чешская симфония ХХ столетия» научная жизнь Наталии Александровны была связана преимущественно с полифонией, в первую очередь с контрапунктом строгого стиля, которому была посвящена ее докторская диссертация. До сих пор такие ее труды, как «Вокальные жанры эпохи Возрождения», «Музыка эпохи Возрождения: Cantus prius factus и работа с ним» (совместно с Ю. К. Евдокимовой) и «Контрапункт строгого стиля и фуга» в трех томах остаются актуальными и востребованными.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и ученикам Наталии Александровны.

Музыкальная академия

22 Oct, 13:14


🔥 Первый тур конкурса молодых ученых «Музыкальная академия» завершен. Мы готовы объявить имена финалистов.

Во второй тур прошли (в алфавитном порядке):

1. Ахметьянова Эльвира Ильгизовна (Казань)
«Молчание перевода: Малларме, Беньямин, Метерлинк, Дебюсси, Уилсон»

2. Иванов Антон Сергеевич (Москва)
«Бемоль не нужен диез. Опечатки в изданиях фортепианных сонат
Н. А. Рославца и проблема нотации новой музыки начала XX века»

3. Ильин Филипп Сергеевич (Москва)
«Ксилофон в судьбе и творчестве Джакомо Мейербера»

4. Любимов Данила Вадимович (Санкт-Петербург)
«Виды и методы музыкальной работы Михаила Фокина. Ранний петербургский период»

5. Пыжьянова Анастасия Геннадьевна (Екатеринбург)
»Zeitoper und Künstleroper? Конфликт художника и общества в "Джонни наигрывает" Эрнста Кшенека»

6. Самосудова Анна Дмитриевна (Оксфорд / Москва)
«Рецепция социологии в «новом» музыковедении: историко-социологический и теоретический анализ»

7. Сосновенко Максим Андреевич (Петрозаводск)
«"Contes cruels" Тристана Мюрая: К вопросу о логике спектральной композиции»

8. Терентьев Сергей Сергеевич (Москва)
«Принцип серийности: общность художественных стратегий Евгения Михнова-Войтенко и Николая Каретникова»

9. Узбеков Ильяс Вячеславович (Астана)
«"Пусть сами догадываются": странная и загадочная Фантазия Шопена»

10. Филиппова Татьяна Анатольевна (Санкт-Петербург)
«Хип-хоп джаз как пример музыкального кроссовера»

Благодарим всех, кто прислал свои работы на конкурс, и поздравляем финалистов!

Состязание было напряженным: разница в один балл из 50 возможных не позволила нескольким работам попасть в финал. Поэтому всех, кому удача не улыбнулась в этот раз, мы приглашаем принять участие в следующем конкурсе. Также редакция «Музыкальной академии» предложит нескольким участникам, не прошедшим в финал, опубликовать их статьи в журнале.

Для обеспечения прозрачности конкурсной процедуры мы готовы сообщить каждому конкурсанту его результат по запросу на почту [email protected].

Музыкальная академия

17 Oct, 18:11


Незамеченный мотет в «Романе о Фовеле»?

В новом исследовании кандидат искусствоведения и специалист по музыке периода Ars Nova Марина Гирфанова обращается к ключевому ис­точнику этой эпохи во Франции. «Роман о Фовеле» («Roman de Fauvel») — поэма Жерве дю Бю, в которую помимо стихов вошли более сотни музыкальных номеров.

До сих пор исследователи полагали, что манускрипт содержит 34 изоритмических мотета, однако Гирфанова обнаруживает еще один — трехголосный мотет «Qui secuntur». Об этим свидетельствует изоритмия в теноре, уже отмеченная в научных источниках, и изопериодика в голосах над тенором, выявленная автором статьи.

📖 Читать статью

Музыкальная академия

15 Oct, 18:09


Задание на проверку внимательности и эрудиции. Послушайте запись и напишите в комментариях к этому посту, какие лейтмотивы из вагнеровских опер вы узнали. #задача_МА

Как выполнять задание
• Во время прослушивания выпишите тайм-коды, названия узнанных лейтмотивов и опер, откуда они взяты.

• Хотя это не соревнование, а развлекательная викторина, чтобы вам было интереснее выполнять упражнение, постарайтесь не читать комментарии перед просмотром видео.

Наш ответ опубликуем в комментариях 17 октября в 13:13.

Музыкальная академия

12 Oct, 10:07


📝 «Вам письмо, сэр!» О мотетах Уильяма Бёрда и Филиппа де Монте

Глеб Конькин впервые в отечественном музыкознании обращается к одному из ранних образцов музыкальной переписки — двум мотетам мастеров эпохи Ренессанса Филиппа де Монте и Уильяма Бёрда.

Обстоятельства появления сочинений уникальны для того времени: в 1583 году фламандец Монте выслал английскому коллеге мотет на стихи 136-го псалма. В ответ Бёрд сочинил свой мотет на тот же текст, однако по неизвестным причинам не отправил его Монте.

В статье автор рассматривает два сочинения-письма как диптих и анализирует их композиционные особенности.

📖 Читать статью

Музыкальная академия

11 Oct, 18:08


В конце октября мы объявим имена финалистов музыковедческого конкурса «Музыкальная академия» 2024 года.

Чтобы скрасить дни нашего общего ожидания, рассказываем, из каких городов мы получили конкурсные статьи, а также какие темы и композиторы интересуют молодых музыковедов.

Музыкальная академия

08 Oct, 15:23


Встречайте новый выпуск «Музыкальной академии»

*️⃣ Купить бумажную или электронную версию

КЛЮЧЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
• Памяти Александра Кнайфеля. Воспоминаниями о друге, размышлениями о его характере и музыке делятся композитор Владимир Тарнопольский и музыковед Светлана Савенко.

• Марина Рахманова и загадки «Чина». Почти детективная история от выдающегося специалиста по русской музыке, посвященная партитуре «Чина архиерейского отпевания». Публикацию подготовила музыковед Светлана Петухова. Новое расследование по следам Марины Рахмановой провела Наталья Плотникова.

• Диктант в ДМШ: за и против. Три современных взгляда на традиционную для отечественного сольфеджио практику и методику преподавания музыкально-теоретических дисциплин.

• Плейлист для плохого настроения: проклятия в операх Верди и Вагнера. Лауреат конкурса «Музыкальная академия» Андрей Филонович анализирует, как мотив проклятия в романтической опере влиял на музыкальную форму и выразительные средства.

• Блаженство в музыке Брамса: Полина Захарова рассматривает фигуру немецкого романтика в контексте культурпротестантизма и усматривает в его творчестве систему музыкальных топосов, центральным из которых, по убеждению автора, является топос блаженства.

Кшиштоф Мейер о Витольде Лютославском: взгляд шесть десятилетий спустя. Наш постоянный автор рассказывает о революции Лютославского, его последующем бойкоте авангарда и поиске красоты.

• Фортепиано Сальваторе Шаррино. Ольга Красногорова исследует трактовку инструмента в творчестве итальянского композитора, привлекая концепции Леонардо да Винчи и философские идеи Анри Бергсона.

📌 Полное содержание

Музыкальная академия

05 Oct, 10:28


На этой неделе открывается 44-й Международный фестиваль «Московская осень»

«Московская осень» — один из старейших столичных фестивалей. Он был организован в 1979 году в качестве смотра творчества отечественных, а позже и зарубежных композиторов разных поколений и направлений. Форум этого года представит слушателям более двадцати концертов на сценах Московской консерватории, Московского дома композиторов и Ярославской филармонии.

🍁 ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ «МОСКОВСКОЙ ОСЕНИ» | 6 окт
Концерт-открытие этого года пройдет 6 октября в Большом зале Московской консерватории. В программе — произведения знаковых советских композиторов второй половины XX столетия. По традиции прозвучит «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича, которая на протяжении многих лет открывала «Московскую осень».

Солистка — Екатерина Мечетина (фортепиано). Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» продирижирует Сергей Тарарин.

• Полная программа «Московской осени» опубликована на сайте Союза московских композиторов

Музыкальная академия

02 Oct, 18:31


Каким видят грядущее развитие музыкальной культуры композиторы, исполнители, музыковеды и критики? Десять представителей музыкантского цеха. Десять честных ответов о будущем.

Все эссе вы сможете прочитать на сайте «Музыкальной академии», а пока предлагаем обсудить несколько цитат из высказываний участников.

💭 композитор ОЛЬГА БОЧИХИНА

Композиторы все больше заходят на «чужие» территории; происходит движение и в обратную сторону: композиторские концерты исполнителей и исполнительские концерты композиторов — лишь частный случай такого «захвата». Все чаще от современных композиторов, погруженных в подобное состояние современной мысли, можно услышать, что они занимаются сочинением в самом широком смысле, создавая звук, свет, порядок, театр, инструмент, тишину, своего слушателя, фестиваль, выставку, альтернативный мир и в целом «современную музыку». Молодые композиторы в моем классе, например, помимо всего прочего, сочиняют перформансы, все активнее осваивают область электроакустики и даже создают видеокомиксы.

💭 композитор ЮРИЙ КАСПАРОВ

Нас по рукам и ногам связывает метроритмическая организация материала по временнóй координате. Она жестко привязана к гомофонической двухладовой тональной системе и потому никак не годится для сегодняшних партитур. И если для сольных пьес и для маленьких ансамблей от дуэта до квартета локальные решения находятся, то для оркестров их пока нет. Дирижеры, взяв в руки современную партитуру, неизменно требуют, чтобы ее переписали по тактам. А это убивает музыку — примеров тому достаточно. Возможно, на помощь придут научно-технические достижения, и партии оркестрантов будут выведены на планшеты, после чего дирижеру останется только расположить курсор в нужном месте партитуры — это же положение курсора отразится во всех партиях — и сказать, что «играть будем отсюда». А возможно, алеаторная запись, предложенная Витольдом Лютославским, будет дорабо­тана... Так или иначе, это тоже вопрос уже скорого времени.

💭 пианист МИХАИЛ ДУБОВ

Поскольку музыка — это «продукт», возникают способы его продвижения с их экономической составляющей. Этот процесс стал развиваться достаточно активно в последние годы. Рождается взаимодействие ком­позитора (производителя) с социумом (потребителем). Образуются институции, спо­собные осуществить как минимум две за­дачи: формирование запроса на музыкальный продукт и формирование социальной базы — того самого потребителя. Ведь мы понимаем, что публика, приходящая послушать классику в филармонию и на фестиваль современной музыки — это разные, хотя и пересекающиеся сообщества. И когда выстраиваются в систему креативные начинания, композиторские заказы, исполнительская политика, направленная на интеграцию новой музыки, — это дает свои плоды и позволяет смотреть в будущее с надеждой.

💭 музыковед, куратор круглого стола РАУФ ФАРХАДОВ

Можно допустить, что исчезает и на­добность в вечной игре вопросов-ответов, ибо в нынешней ситуации речь не о нахождении и обретении новых идей и зву­ковых материй, а о примирении с глобально-­му­зыкальным звуко-незвуко-миром. И, ви­ди­мо, из этого вытекают не только сложно­сти с определением вектора музыкального будущего, но и нежелание считаться с ним. Как сказал один из коллег-асмовцев, «сегодня в музыке хайдеггеровский выбор моду­са будущего или тот же хайдеггеровский структурный элемент „бытия-к-смерти“ для меня как для композитора — голый звук». Что ж, хорошо, что звук, пусть даже и «голый»! Все-­таки хоть какая-то возможность (или условие) для неисчезновения всего музыкального.

Читать материалы круглого стола

Музыкальная академия

30 Sep, 18:09


Шуберт или нет?

В недавнем посте со статьей о фантазиях Шуберта мы ошибочно разместили портрет другого человека, и некоторые наши читатели справедливо засомневались в корректности использованного изображения. Проведя повторную проверку, мы выяснили, что на портрете кисти Леопольда Купельвизера действительно изображен не Шуберт, а его знакомый — австрийский врач Карл Йозеф Мария фон Хартман (1793–1876).

Приносим извинения читателям за допущенную ошибку.

📚 О ложном портрете Шуберта, который не раз подменял изображение композитора в исследованиях и на обложках музыкальных альбомов, можно прочитать в немецкоязычной литературе:

Deutsch O. E. Zum angeblichen Schubert-Bildnis von 1813 // Mitteilungen der Österreichischen Galerie. 1961, № 49. S. 24.

Barchetti T. Die Familien v. Hartmann und v. Barchetti. Eigentümer des Hauses Wels, Pfarrgasse 15, im 19. Jahrhundert // Festschrift Kurt Holter. Jahrbuch des Musealvereines Wels. 1981, № 23. S. 247–269.

Steblin R. Die Atzenbrugger Gästelisten — neu entdeckt // Schubert durch die Brille (Mitteilungen des Internationalen Schubert Instituts). 1992. № 9. S. 65–80.

Worgull E. Zwei Fehlzuschreibungen in der Schubert-Ikonographie // Schubert durch die Brille. 1996. № 16/17. S. 158–171.

Worgull E. Schuberts unbekannter Nachbar in Kupelwiesers Aquarell "Der Sündenfall" // Schubert durch die Brille. 2001. № 26. S. 101–108

Lorenz M. Erwiderung auf Elmar Worgulls Replik // Schubert durch die Brille 2001. № 26. S. 109.

📚 Более популярная версия истории изложена в англоязычном блоге австрийского музыковеда, историка и архивиста Микаэля Лоренца, также исследовавшего ложный портрет.

Музыкальная академия

29 Sep, 10:04


Из жизни ушел музыковед Аркадий Климовицкий

Знаковая фигура петербургской научной школы, Аркадий Иосифович был и будет примером неиссякающего исследовательского любопытства и бесконечной преданности своему делу.

Ученый создал собственную методологию анализа музыкального текста, оставил более сотни статей, охватывающих широчайший круг тем — от феноменологии музыки до проблем психологии творческого процесса — и воспитал не одно поколение музыковедов.

«Вопрос о том, кто мы, чем занимаемся, — далеко не праздный. И если нечасто слышим его произнесенным вслух, то в глазах своих собратьев, чья профессия, в отличие от нашей, связана с Музыкой непосредственно практически (они поют, играют на музыкальных инструментах, дирижируют, сочиняют и учат тому, что сами умеют делать), читаем постоянно. Важнее, однако, что такой вопрос задаем себе мы сами. И чем чаще это происходит, тем лучше — и для самих себя, и для нашей профессии».

Наша редакция выражает соболезнования близким Аркадия Иосифовича, его коллегам, ученикам и почитателям.

Музыкальная академия

28 Sep, 08:42


Заметки о фантазиях Франца Шуберта

Специалист по венскому классицизму Наталья Шлифштейн анализирует восемь фантазий Франца Шуберта, дополняя деталями привычный портрет композитора — создателя немецкой романтической песни.

📖 Читать статью

Музыкальная академия

27 Sep, 18:09


Как приступить к изучению электроакустических и мультимедийных композиций: гид для начинающих исследователей от научного сотрудника ЦЭАМ Ирины Севастьяновой.

В карточках — советы, с изучения каких тем стоит начать знакомство, чем отличается методология анализа мультимедийных произведений и почему в этой области особенно важны коллаборации. В качестве бонуса публикуем список рекомендованной литературы со ссылками.

🔵 АРХИВАЦИЯ НАСТОЯЩЕГО
5–9 ноября ЦЭАМ проведет международную конференцию «Архивация настоящего», посвященную истории сообществ и институций, которые занимаются проблемами акустики, мультимедиа и синтеза искусств.

Подать заявку можно до 30 сентября 2024 года. Подробности читайте на сайте.