УРБАНШИТ @urbnsht Channel on Telegram

УРБАНШИТ

@urbnsht


Самый профессиональный канал об урбанистике в мире. Да что там в мире, в России

Автор - Юлия Родикова

По рекламе, постам, сотрудничеству писать @urban_kott

UrbanShit (Russian)

Канал "УРБАНШИТ" - самый профессиональный и авторитетный источник информации об урбанистике в мире! Но, о чем говорить о мире, ведь этот канал отличается особой позицией и вниманием к урбанистике в России. Автором канала является Юлия Родикова, эксперт в области городского развития и планирования. Здесь вы найдете актуальные новости, аналитику, исследования, и многое другое, что поможет вам разобраться в тонкостях урбанистической деятельности. Если вы заинтересованы в рекламе, публикациях или сотрудничестве, не стесняйтесь писать на контакт @urban_kott. Присоединяйтесь к каналу "УРБАНШИТ" прямо сейчас и станьте частью сообщества профессионалов в области урбанистики!

УРБАНШИТ

21 Nov, 15:19


Николай Карбаинов о неформальных поселениях https://www.socialcompas.com/2024/11/13/favely-gedzhekondu-nahalovki-skvotterskie-poseleniya-v-gorodah-razvivayushhihsya-i-postsovetskih-stran/

УРБАНШИТ

21 Nov, 15:19


Как там сквот на Чистых поживает?)))

УРБАНШИТ

18 Nov, 12:55


На прошлой неделе провела для коллег из ДФО на программе «Управление креативными пространствами» мастер-класс «Особенности управления государственными креативными кластерами»

УРБАНШИТ

14 Nov, 06:10


Открыт прием заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

‼️ Конкурс позволяет получить до 7 млн рублей культурным проектам, направленным на трансформацию и ревитализацию объектов индустриального наследия. Это могут быть не только заводы и фабрики, но и шахты, вокзалы, порты, ж/д станции, амбары, мельницы, мосты и другие, в том числе руинированные объекты.
К сумме гранта можно дополнительно запросить до 28% на частичное восстановление/консервацию объекта.

В конкурсе представлены три номинации:
🟢индустриальный старт,
🟢индустриальный апгрейд
🟢завод-музей.
Дедлайн: 17 декабря.
Подробная информация о конкурсе — по ссылке.

✔️ В течение всего периода сбора заявок команда конкурса проводит полезные и бесплатные онлайн-встречи о культурном проектировании.
21 ноября пройдет дискуссия «Чем лаборатория отличается от резиденции?» под модераторством Жени Чайки. Также встречи проведут Ксения Диодорова, Александра Генералова и Мария Туркина.

👆Подробности — в карточках.
Зарегистрировать и посмотреть запись обсуждений можно в тг-канале конкурса.

УРБАНШИТ

13 Nov, 14:10


в такое время только Николаем Анатольевичем Василенко и держимся

УРБАНШИТ

12 Nov, 13:35


🔥Исследование “Факторы переезда в малые города”

Краткие результаты анкетирования по поводу мотивации - респонденты отметили причины, по которым они бы рассмотрели переезд в малые города, а также рассказали о своем видении плюсов и минусов жизни в малом городе. Вот категории факторов:

🟡Природа
Уровень интеграции природы и города, близость крупных природных массивов, заповедников, свежий воздух. Интересны города у моря, доступ к рекам и озерам.
🟡Городская среда
Развитая инфраструктура в пешеходной или велосипедной доступности: магазины, аптеки, парковые зоны, места для досуга, кафе. Как фактор выделяется архитектурный облик зданий, малая этажность, возможность строительства собственного дома.
🟡Социальное обслуживание
Качественное медицинское обслуживание и школьное образование.
🟡Качество и скорость жизни
Размеренный темп жизни при меньшей ее стоимости и без снижения качества услуг.
🟡Сообщество и соседство
Возможность общения с соседями, активными и неравнодушными людьми, формирование комьюнити, реализация инициатив.

🔘Основными факторами, которые могут побудить человека переехать в малый город, являются: желание жить в более размеренном и спокойном темпе в окружении природы и с хорошей экологией. Ключевые аспекты переезда включают низкий уровень шума и возможность работать удаленно или найти интересные проекты с высокой оплатой труда рядом с домом.

🔘Многие респонденты отметили, что важны социальные связи, чувство безопасности и близость инфраструктуры. Чтобы переезд стал привлекательным, малые города должны обеспечить доступ к базовым и продвинутым благам, включая высококачественную интернет-связь и возможность развития собственного бизнеса.

🔘Также был выделен фактор стоимости жизни: если работать удаленно с зарплатой крупного города, можно позволить себе более высокий уровень жизни. Туристические и курортные районы с живописной природой, морем также являются привлекательными местами для переезда, особенно для зрелых людей, рассматривающих переезд в рамках подготовки к пенсии.

🐸 Формулируя образ города, который соответствовал бы этим факторам, можно предложить такой вариант: Наукоград советской эпохи в части интеграции города и природы, со смысловым наполнением. Открытый 15-минутный город, с современной городской средой и коммуникабельной администрацией.

УРБАНШИТ

11 Nov, 12:19


Идеи для мастер-плана рождаемости

1. Холистический и нутриологический подход к питанию в городах - появление должности Главный нутрициолог города, рекомендации по питанию в зависимости от региона/сезона и проч. Питание влияет на гормоны, настроение, социум, желания, мечты. Питание местными продуктами, питание по сезонам.
2. Включение мужчин в социальные и помогающие профессии (здесь есть стигматизация количества преступлений, можно посмотреть статистику - ее нужно менять, в том числе за счет коррекции общего гормонального фона и отношения мужчин/женщин в обществе).
3. Изучение опыта малых течений типа Анастасийцев - взять лучшие практики социального опыта (парадигма "Получить гектар земли, посадить там кедры, построить дом и жить большой семьей" - почему, кто делает, что движет, о чем мечтают, мотивация) (вот, кстати, свежее видео про Анастасийцев)
4. Работа с признанием смерти как трансцендентного опыта зеркального рождению - "Бездетность - это отложенное самоубийство".
5. Введение парадигмы участия в создании и воспитании ребенка мужчин равноценно с женщинами. Проверка фертильности - для всех. Дестигматизация матерей, кормления, детей.
6. Введение парадигмы - "Основной смысл жизни - жить и передавать эстафету дальше" – на уровне гос-ва.
7. Изменение отношения в женщинам в медицине. Никаких прижиганий эрозий, залечивания ВПЧ, корректные осмотры. Корректное родовспоможение. КС только по назначению, а не потому что смену нужно сдать. Улучшение диагностики (гистерэктамия только после гистологии и цитологии (их все еще смотрят в микроскоп?), отсутствие срочных операций по удалениям без угрозы жизни).

УРБАНШИТ

10 Nov, 06:44


Депозитная зима приближается…
#экономика
Если слушать комментарии ЦБ, то они стремятся снизить конечное потребление, стерилизовать избыточные средства граждан на депозитах. Пока ставка была 18%, а потом 19% повышенная доходность была не так страшна, но после поднятия до 21% и угроз сделать это ещё выше, вечер перестал быть томным. По статистике у нас у 0,7% населения депозиты более 3 млн. руб., объем депозитов физлиц 53 трлн. руб. За ближайший год это превратится в более 65 трлн.

Через некоторое время, когда ставка ЦБ пойдёт вниз, возникнет резонный вопрос – что делать с 50% к ВВП, которые хлынут обратно в экономику. Для альтернативно одарённых, не понимающих, что текущие действия ЦБ не решают проблему, а делают хуже, так как механизмов решения так и нет, всё это не важно. Подумаешь, ещё один идиотский пузырь и дисбаланс, подобный ценам на недвижимость, как результат льготной ипотеки - авторы идеи всё те же.

После снижения ставки для абсолютного большинства населения первое время ничего не изменится, их структура потребления не будет затронута. Однако, небольшой слой богатых людей активно начнёт искать, куда пристроить средства, в логике ЦБ - провоцируя рост инфляции. Опции вывести из страны нет, покупать предметы роскоши, недвижимость и т.д. таким людям не нужно – всё есть и так.

У государства два основных пути – создать механизм принудительного инвестирования, или дать «на выбор» активы, своего рода приватизация. Кто поумнее и знает наше государство, доводить до "выбор" не будет и вместо депозитов начнёт самостоятельно искать, куда вложиться, чтобы не искушать большим запасом денежных средств. Беда, что такого количества активов просто нет, но искать будут… Речь идёт не о фондовом рынке, а реальном владении работающими предприятиями, ну и спрос на металлическое золото станет расти в промышленных объемах.

Периодически звучат мечты, что эти деньги пойдут в недвижимость – Бог с вами! Речь идёт не только о богатых, но и вменяемых людях, покупать добровольно вот это вот и по такой цене, в надежде даже не приумножить, а сохранить – не смешно… Однако, если перейти в стратегическую позицию и подумать за лиц, принимающих решение со стороны государства, нужно настраиваться на непопулярные меры, на поражение одним выстрелом нескольких целей.

Для поддержания роста экономики активно использовали строительство, что привело к пузырям и громадному количеству неликвидного, с точки зрения нормального человека, жилья. Формально оно у девелоперов, а по факту у государственных банков, которые кредитовали как стройку, так и ипотеку. Задача - сделать падение цен плавным, избежать краха, ну и пристроить к делу очень крупные депозиты. Далее поступал бы следующим образом:

▪️намекнул, что депозитный карнавал не вечен, все сознательные и патриотичные инвесторы просто обязаны начать вкладываться и работать на благо Родины;
▪️несколько месяцев тишины, чтобы средства были направлены на инвестиции, оборот компаний и т.д.;
▪️создание государственного фонда «Доступное жильё», куда государственные банки сливают все связанные с недвижимостью проблемные активы по номинальной цене, спасая банки;
▪️все это построенное чудное жильё, включая проблемные ипотечные квартиры, переводятся в механизм социального найма;
▪️квартиры раздаются нуждающимся (без мигрантов) на условиях аренды, без права приватизации, но с возможностью выкупа;
▪️средства с депозитов свыше определённой суммы (20, 100, 500 … и т.д. млн. рублей в сумме на человека) добровольно-принудительно направляются в этот чудный фонд, в качестве пайщиков, помогая государству (туда же иностранные замороженные средства);
▪️держатели депозитов превращаются во владельцев самого «надежного актива» и рантье, которые будут получать средства от аренды.

Понятное дело, что доходность будет минимальная, «инвестиционный климат» пострадает, но абсолютное большинство населения будет довольно или нейтрально, самые умные из богатых успеют решить вопросы.

И, да, это лишь один из вариантов решения проблем, их много есть у меня, а у тех, кто будет принимать решение - ещё больше, и делать это будут не в ЦБ…)))

УРБАНШИТ

08 Nov, 14:02


Продлеваем срок приема заявок на участие в первой Школе городской экономики!

Мы получили от вас много сообщений с просьбой о продлении приема заявок для подготовки отборочного задания.

Новая дата – 23:59 10 ноября!

Если хочешь познакомиться с современными инструментами развития городской экономики, поделиться своими идеями и получить незабываемый опыт — переходи по ссылке 🔗

Вот несколько тем, которые будут изучать участники мероприятия:
1️⃣ Какая существует связь между экономикой и пространствами города
2️⃣ Как работают цифровые городские сервисы и что такое цифровые финансы
3️⃣ Что такое доказательная урбанистика
4️⃣ Как проходит оценка городских решений с точки зрения экономики

Заинтриговали? Регистрируйся — подать заявку теперь можно до 23:59 10 ноября!

Школа открыта для студентов любого университета, интересующихся городской экономикой.

Мероприятие проводится Комплексом экономической политики города Москвы совместно с ФГРР на базе НИУ ВШЭ.

1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣6️⃣7️⃣