Как правильно обрезать вишни?
Обрезка молодых вишен начинается с формирования штамба, для этого срезаются все ветви, растущие ниже 0,3-0,4 м. Затем выбирают самые сильные ветки, которые будут составлять скелет, желательно выбирать побеги, растущие в разные стороны не из смежных почек. Слабые ветки, параллельные удаляют.
Ветки, оставленные в качестве остовных, необходимо соподчинить, чтобы сила роста была равномерной, для этого необходимо провести укорачивание. За 2-3 года формирования у кустовидных сортов оставляют 12-15 скелетных веток, у древовидных – около 10. Те побеги, которые развиваются на скелетных ветвях, как правило, оставляют. Удаляются слабые, переплетающиеся побеги, которые невозможно направить в нужную сторону при срезке. Если остригание и уход за вишней осуществлялся правильно, длина молодых побегов будет 0,5-0,6 м.
Древовидная вишня в силу своего активного роста часто образует скелетные ветки-конкуренты, которые плохо соподчиняются и образуют развилки, поэтому в период формирования проводится более сильное укорачивание.
Когда нужно обрезать вишню? Удаление проводится только ранней весной до начала распускания почек и ростовых процессов. Обычно процедуру совмещают с рыхлением приствольного круга, внесением органических удобрений и минеральных, защитой от вредителей.
Как обрезать кустовую вишню?
Обрезание кустовидных сортов, вступивших в плодоношение, заключается в удалении побегов, загущающих крону, растущих внутрь дерева. Однолетние побеги обычно не подлежат укорачиванию. В первые годы плодоношения при правильном уходе за удаление побегов не требуется.
С течением времени, несмотря на должный уход, прирост побегов становится слабее и появляются длинные оголенные стебли, которые используют достаточно много питательных веществ. Короткие однолетние побеги не могут обеспечить хорошего урожая, несмотря на обилие цветовых почек, поэтому необходимо подстригать дерево.
Когда годовые приросты уменьшаются до 0,15-0,2 м ветвление прекращается и побеги начинают оголяться, поэтому проводят небольшое укорачивание двухлетних веток, для этого необходимо концы веток со слабым приростом урезать над ближайшими боковыми ветвлениями. Если годичные приросты составляют менее 10 см, требуется более сильное укорачивание веток 4-7-летнего возраста.
Обрезка старой вишни, которая сильно запущена оголенными побегами, проводится в несколько этапов за 2-3 года. В первый год делают прореживание кроны, вырезая загущающие ветви. В последующие годы проводится укорачивание веток первого и второго порядка. При таком формировании в последующем приросты начнут усиливаться и пойдет образование побегов «волчкового» типа. Спустя 2-3 года волчки достаточно разовьются и тогда старые оголенные ветки вырезают на кольцо (до места выхода).
Обрезка древовидной вишни
В начальный период плодоношения древовидную вишню остригают аналогично кустовидной, при достижении приростами длины 0,3-0,4 м. По необходимости производят прореживание ветвей, реже – укорачивание. С развитием дерева и ослаблением прироста, букетных побегов образуется в небольшом количестве, старые плодоносящие веточки отмирают, поэтому нужно укорачивать на многолетнюю древесину.
У древовидных сортов можно укорачивать ветки на боковой прирост, также сильные побеги на боковую почку, в отличие от кустовых деревьев. Слабые побеги у древовидных деревьев не укорачивают, так как на них образуются только плодоносящие почки, которые после плодоношения засыхают.
Ставь👍 и подпишись на канал!