Больше информации в материале The Guardian
Как нейропсихолог, я чувствую, что должен начать эту статью с глубокого благоговения перед мозгом. Я могу подчеркнуть ошеломляющее количество нейронных связей (сравнимое по величине с количеством звезд в Млечном Пути), обратить ваше внимание на наши все более совершенные инструменты нейровизуализации, приближающие нас к полной картине работы мозга, или просто жестом указать на глубокую тайну материи, порождающей опыт.
Но хотя я часто испытываю нечто вроде такого благоговения, я думаю, что оно может отвлекать от наших попыток понять мысль. Из клинического опыта я знаю, что если мозг поврежден, то и наше познание тоже страдает, причем часто вполне закономерно и предсказуемо. Если у вас повреждена лобная доля, вы, вероятно, станете хуже контролировать свое поведение. Если у вас случится инсульт в соответствующей части затылочной доли, ваша способность воспринимать визуальную информацию снизится. Эта связь между мозгом и познанием становится все более центральным постулатом нашей научной культуры, но вместе с ней приходит ощущение, что мы должны понимать себя как аналог машин. Удалите часть оборудования - и программное обеспечение будет повреждено.
Клиническая работа и жизненный опыт показали, что познание, в удивительной степени, происходит и в наших отношениях с другими людьми. В эпоху неврологии это кажется нелогичным, но я все чаще думаю, что когнитивные нарушения зависят от социального контекста, в котором вы оказались.
Биотехнологии