Князь Ярославский @theodoretheblack Channel on Telegram

Князь Ярославский

@theodoretheblack


Региональная история, культурное наследие и немного творчества.

Поддержать автора канала:
2202 2050 4670 5205 (Сбербанк)

Написать автору канала:
@PavelKaramyshev

Чат канала:
https://t.me/+2JV0Pz-0euhlNjEy

Князь Ярославский (Russian)

Князь Ярославский - это Telegram канал, созданный для всех ценителей региональной истории, культурного наследия и творчества. Здесь вы сможете погрузиться в увлекательный мир прошлого, узнать удивительные факты о Ярославле и его окрестностях, а также насладиться творческими произведениями автора канала.nnВедущий канала, известный под именем пользователя @theodoretheblack, делится с подписчиками уникальными материалами, которые погружают в историю и культуру региона. Благодаря ему, вы сможете узнать много интересного и полезного о Ярославле и его исторических достопримечательностях.nnЕсли вы хотите поддержать автора канала, вы можете воспользоваться данными для пожертвований, представленными на канале. Также, вы всегда можете связаться с автором канала @PavelKaramyshev, чтобы поделиться своим мнением или предложить свои идеи.nnПрисоединяйтесь к чату канала, чтобы общаться с другими участниками, делиться впечатлениями и обсуждать интересные темы. Присоединившись к Князю Ярославскому, вы окунетесь в удивительный мир истории и культуры, который оставит вас в восторге. Подписывайтесь сейчас и не упустите возможность погрузиться в уникальную атмосферу Ярославля и его окрестностей!

Князь Ярославский

21 Nov, 16:42


Старый дуб в бывшем имении князей Голицыных (позднее - князей Гагариных) в Гагаринской Новосёлке в Переславле-Залесском городском округе. Говорят, дуб был посажен тогда же, когда построена усадебная церковь Рождества Христова, а церковь была построена в 1790 году княгиней Анной Фадеевной Голицыной, то есть этому дереву может быть 234 года.
И стоит себе, аристократ в мире растений. Дубы выстоят 🌳

Князь Ярославский

20 Nov, 14:52


Не так давно обсуждали современную тенденцию давать административным должностям национальные названия (раис у татар, этельбер у чувашей), как вот она добралась и до Ярославля. Точнее, речь идёт о возможном запрете ярославским мэром иностранных слов на уличных вывесках.

Ожидаемо оказалось, что само слово "мэр" тоже является иностранным заимствованием: из французского "maire", которое, в свою очередь, восходит к латинскому "maior" (major), то есть больший или старший (отсюда и слово "майор"). Так что вопрос о посадниках, воеводах, волостелях, головах и прочих целовальниках снова может стать актуальным

Князь Ярославский

18 Nov, 19:30


Для меня четвёртой книгой из этого мема стала монография Л. Л. Муравьёвой "Летописание Северо-Восточной Руси. XIII - XV века".

Я понял, насколько я мал, и насколько малы мои проблемы в сравнении с проблемами источниковедения🥲
https://t.me/meme_kofa/19167

Князь Ярославский

18 Nov, 14:48


Фреска, изображающая Ярославских Чудотворцев (так в церковной традиции обобщённо называют князя Фёдора Ростиславовича и его сыновей Давыда и Константина). Эту группу можно узнать по тому, что Фёдор всегда изображён в своём предсмертном схимническом облике (старец в монашеском одеянии), а его сыновья изображены молодыми, при этом отец всегда заметно выше сыновей. Последняя деталь призвана подчеркнуть как разницу в возрасте между поколениями, так и отразить реально выдающийся рост князя Фёдора.

Сюжетной особенностью этой фрески является то, Ярославские Чудотворцы здесь как бы собеседуют со своим дальним предком - князем Володимером Святым, крестителем Руси.

Фреска выполнена ростовским мастером Александром Сапожниковым в 1841 году на южной стене четверика церкви святителя Николая Чудотворца в селе Клементьеве Угличского района.

Сама церковь построена в 1793-1975 годах. При этом трапезная часть (зимняя церковь) и колокольня полностью перестраивались в 1852-1855 годах.

Князь Ярославский

17 Nov, 08:53


Еще немного С.М. Прокудина-Горского. Точнее с помощью фотографий С.М. Прокудина-Горского посмотрим на знаменитые русские церкви под неожиданным углом.

Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (Ярославль). Справа фотография Прокудина-Горского 1911 г. Слева - современный вид.

Перед нами один из шедевров ярославской школы XVII века. В книгах пишут про выразительность декоративных решений, про сочетание изысканности и простоты. Про то, как эти решения работают также и на создание общего архитектурного ритма. Про выразительность «пустых мест» и голого кирпича.

А теперь смотрим на фотографию Прокудина-Горского. Стоит все это покрасить в разные цвета – и перед нами совсем другая картина и совсем другая выразительность. Пряничный домик – не без своеобразного изящества и привлекательности, но все-таки совсем не похоже на то, о чем пишут в книгах. И того что мы видим сейчас.

Историки утверждают, что в XVII веке в Ярославле церкви не раскрашивали – либо белили, либо оставляли кирпичный цвет. Фотографий хоть и не было, но описаний вроде бы достаточно. А в XIX веке как раз очень любили раскрашивать церкви, причем самым фантазийным образом. Впрочем, опять же на фотографиях Белозерска (см. выше), мы видим что красили, все таки не везде.

Так что мы продолжим сравнивать церкви на фотографиях С.М. Прокудина-Горского и то как они выглядят сейчас. Кажется, можно много интересного узнать про русские церкви и их восприятие.

Князь Ярославский

15 Nov, 09:15


Наконец-то вышел подкаст "Истории Ярославии" (Алексея Бакуменко) про актуализацию наследия святого князя Фёдора Чёрного. В качестве гостей там декан исторического факультета Демидовского университета Роман Михайлович Фролов и преподаватели Виктор Викторович Куликов и Евгений Сергеевич Данилов.

Обсуждали, главным образом, изображение с сохранившейся смоленской печати Фёдора Чёрного, которое в этом году стало эмблемой факультета. Из нового я узнал, что с этой печатью вероятно имел преемственность герб князей Курбских (потомков нашего палеоконсерватора - князя Андрея Михайловича), зафиксированный в польских гербовниках.

К стыду своему только сейчас узнал, что ещё в 2019 году на русском языке вышла большая монография американской исследовательницы Гейл Ленхофф "Князь Фёдор Чёрный в русской истории и культуре" - первая научная биография нашего героя.

Ещё интересная мысль, которую я ранее вычитал у Мишеля Пастуро, что медведь в средневековой геральдике был пережитком медвежьего культа, и постепенно вытеснялся христианским символом - львом (одно из библейских пророчеств называет Христа "львом из колена Иудина"). Поэтому лев сейчас доминирует в европейских гербах, но есть исключения (Берн, Берлин, Ярославль, Пермь). Но выходит, что ярославские князья всё-таки предпочитали христианского льва языческому медведю, который как бы вышел из тени, когда местная династия потеряла власть, и Ярославское княжение стало частью Московского (Русского) государства.

От себя добавлю также, что медведи на гербах Ярославля и Перми изображены не сами по себе, а один с секирой в лапах, а другой с Библией на спине. То есть это не просто медведи, а образы побеждённого язычества. И даже методы христианизации этих двух регионов отражены предельно точно. Если в Ярославле крещение местного населения, по легенде, провёл князь Ярослав (то есть имело место или насилие или угроза насилием), то в Перми святой Стефан без князя и дружины вёл мирную проповедь и даже разработал письменность для языка коми, чтобы лучше донести до пермских язычников истины веры.

Всем рекомендую к прослушиванию:

https://vk.com/wall-217098103_11183

Князь Ярославский

12 Nov, 15:00


Слово помещика: драма на Волге

Представляю вашему вниманию кадры из первого художественного фильма, снятого в Ярославле в 1913 году. Продюсером картины выступил противоречивый предприниматель (это отдельная история) Григорий Либкен, который организовал в городе собственную киностудию.

На кадрах из «Драмы на Волге» двое влюблённых прогуливаются на фоне Толги. Оператору Яну Дореду хочется пожать руку за красивейший ракурс. Сюжет фильма, скажем так, достоин телеканалов НТВ и Домашний, но основан на реальных событиях: там и убийство, и любовь вопреки воли родителей.

Ссылка на фильм — здесь.

Князь Ярославский

11 Nov, 20:35


У английского писателя лорда Дансени (1878-1957) есть изумительная по красоте и трогательности сказка "Родня эльфийского народа" - про болотный огонёк, пожелавший стать человеком и обретший душу. Ничего прекраснее о болотах (да и не только о них) я до сих пор не читал. Сказка Лорда Дансени хороша сама по себе как мудрая и красивая история, но на своём канале я хотел бы отметить её как пример высокохудожественной поэтизации болота как несправедливо пренебрагаемой у нас существенной части родного ландшафта.

Князь Ярославский

11 Nov, 08:05


Истинным ценителям русского барокко доброго ноябрьского понедельничного утра, остальным соболезную

Церковь Покрова Богородицы, 1779 год постройки. Село Покровское, Слободское сельское поселение, Угличский район.

Князь Ярославский

09 Nov, 05:36


Пожалуй, одна из самых загадочных вещей дофотографической эпохи — литография 1830-1840-х годов «Вид трактира и почтовой станции на дороге из Костромы в Ярославль».

Ее автор — французский художник Андре Дюран, путешествовавший по России на средства дипломата и мецената Анатолия Демидова. Демидов, происходивший из богатого рода знаменитых горнозаводчиков и почти всю жизнь проживший в Европе, полностью финансировал поездку и подготовку издания роскошного альбома «Живописное и археологическое путешествие по России».

Хочется верить, что такой дом действительно стоял ☺️

Князь Ярославский

07 Nov, 14:52


Возможно, белки не то, чем кажутся.

В литературе мне встречалось выражение "пустить красного петуха" в смысле "устроить поджог", но чтобы белка была символом летящей молнии и предвещала своим появлением пожар, с этим я сталкиваюсь впервые.

Князь Ярославский

06 Nov, 17:18


А вот ещё интересный жанр - городской пейзаж. Это любопытный феномен в иконописи, связанный с городской жизнью и путешествиями ярославских мастеров. Выполняя заказы в столице, в соседних городах, в родном Ярославле - втором по числу жителей после Москвы в XVll в., городская застройка, улицы и многочисленные дома и храмы были привычными глазу и заняли своё место в творчестве. На фото фрагменты икон начала XVllI в. "Святая Троица (Гостеприимство Авраама)" и "Иоанн Златоуст со сценами жития" на выставке "Иконы петровского времени" в Митрополичьих палатах