Виртуальная реальность и экранная зависимость у подростка
⠀⠀
По мере взросления ребенка вы будете сталкиваться с «заявками» того или иного рода. Например: «У всех айфоны, а у меня нет». Или: «У тебя, мама, есть, а у меня нет». Заявок будет много — ребенок себя соотносит с разными факторами окружающей среды. И обо всем, связанном с зависимостями, вокруг зависимостей и вокруг экранчиков, надо очень много разговоривать, задолго до того, когда зависимость может сформироваться. Намного раньше.
⠀⠀
Ваш ребенок обязательно столкнется с детьми, которые огромное количество времени проводят перед экранами — телевизора, компьютера, айпада. И ребенок к этому времени, к первому классу, уже должен уметь противостоять этому влиянию.
⠀⠀
Зависимость — это что-то, без чего ты не можешь обходиться. Возможны разные варианты: телефонная, спорт, сладкое, кофе, компьютерная, общение. Мы предполагаем, что у нас есть та или иная зависимость в той или иной степени. Мы их не скрываем от детей, как какой-то страшный изъян. Даже если мы скрываем, дети все равно это знают и прекрасно формулируют, еще до подросткового возраста — раньше начинают формулировать: «Мама, а что ты мне говоришь? Ты же сама не можешь без кофе быть спокойной или пока по телефону не поговоришь». Надо знать свою зависимость и иметь собственную позицию по поводу того, какое место она занимает в нашей жизни. Что мы, например, умеем делать с собственной зависимостью? Мы ее оцениваем, и если определяем как порочную, то либо как-то оправдываем, либо пытаемся уменьшить. Ребенок тоже это видит.
⠀⠀
Признать свои зависимости - это также хороший «заход» для разговора с ребенком о зависимостях, мол, мы все это очень любим, больше, чем нам полезно, давайте попробуем сократить. Какие-то семьи очень хорошо понимают, как количество разной информации влияет на качество общения в семье, и пытаются в выходные или в отпуске перейти на другой информационный режим, с тем, чтобы больше было живого общения.
⠀⠀
Очень полезно взрослеющему ребенку дать почитать материалы по экспериментам, которые проводились с подростками. Большое количество подростков (62 участника) попросили один день не пользоваться ни телефонами, ни гаджетами. До конца дня продержались только двое, а у остальных были признаки панической атаки. Нынешняя среда агрессивно навязывает разного рода зависимости. Они не просто формируются сами по себе, они навязываются. И не только социально, семейно — они навязываются широкой средой. Это как реклама, только глубже. Те, кто играл в сетевые игры, знает, что довольно быстро все переходит на выкачивание денег и на потребность докупать всякие атрибуты.
⠀⠀
Знаете тест «Рисунок семьи»?
⠀⠀
Папа, мама, дети. Лет десять назад дети рисовали маму и детей, а папу вообще не изображали: либо он на работе, либо спит, либо у компьютера. Сейчас рисуют семью, где каждый у своего экрана: папа — за компьютером, старшая сестра с айпадом, мама — с телевизором на кухне, ребенок играет в геймбой. Папа, мама, дети — но они абсолютно разобщены, каждый ушел в свой экран.
⠀⠀
У вас такого не бывает, что все дома, но каждый уткнулся в свое устройство?