Gap year в 30 – это норм?
В американских фильмах школьники часто берут год после выпускного, чтобы отдохнуть и подумать о том, как и в какой сфере/профессии хотят развиваться дальше.
Не поступают в университет, а путешествуют, занимаются самообразованием, волонтёрством и пробуют себя в разных ролях.
Звучит сказочно! В мои 16 лет такой вариант был невозможен, поэтому я переехала в Москву и училась как не в себя.
А два года назад узнала, что gap year – это не только про школьников, но и про перерывы между бакалавриатом и магистратурой, между работами. Решила – время пришло!
К тому времени у меня уже накопилось много вопросов: кто я и куда иду, где живу, что мне интересно, найм или предпринимательство.
Недавно нашла заметки, как готовилась. Хочу поделиться и с вами, ведь этот вопрос вы задавали мне в боте.
1️⃣Итак, для начала стоит ответить вдумчиво на 3 вопроса:
для чего мне gap year? Ответ поможет не делать резких движений: может вместо года нужно запланировать 3 отпуска или взять один, но 21-дневный?
Что я хочу делать в этот gap year?
Важно расписать детально: если путешествовать, то куда. Если пробовать открывать своё дело, то какое. Если учиться чему-то новому, то чему? А может ты хочешь поволонтёрить?
Кстати, в течение выбранного времени не обязательно заниматься чем-то одним: можно совмещать активности.
Как я пойму, что уже хватит и пора вернуться к работе?
2️⃣Составить бюджет. Посчитайте, сколько потребуется денег для покрытия базовых расходов на весь период.
Я учитывала аренду, перелеты, визы, медицинскую страховку, обучение, уроки английского, психолог и коуч, спорт.
3️⃣Подготовить подушку безопасности. Накопите средства на непредвиденные или экстренные обстоятельства. А ещё стоит продумать источники дополнительного дохода (сдать квартиру, например).
4️⃣Поговорить с теми, кто уже прошёл этот путь. Эти люди не только поделятся впечатлениями, но и дадут дополнительные подсказки. Найти их можно в профессиональных сообществах, я нашла, например, в чате выпускников курса по перепридумыванию карьеры.
5️⃣Решить заранее визовые вопросы. Например, я не смогла оформить визу в Японию и Новую Зеландию, т.к. не изучила, как её получать, а оказалось, что это очень долго.
Что мне дал gap year? Помог переоценить приоритеты, понять, что мне очень нравится работа на себя и не подходит номадство.
Ну и мир посмотреть – это был мощный опыт. Я мало про это рассказываю в ТГ, но в тот год я побывала в Австралии, Южной Корее, Индонезии, Камбодже, Дании, США и еще 15 странах. А если в километрах, то это 120 000! Налетала 3 раза вокруг Земли❤️
🔰Сохраняйте пост и пишите в комментариях, где провели бы свой gap year, если бы была такая возможность?