По меньшей мере 11 человек умерло во время забастовки сотрудников Национального института скорой медицинской помощи (INEM), которая началась 30 октября и продолжалась до 7 ноября.
В понедельник были открыты два новых расследования по факту смертей в Bragança и Tondela, связанных (предположительно) с нарушениями в работе спасательных служб Национального института скорой помощи (INEM).
Эти два расследования назначены в дополнение к уже ранее открытым расследованиям случаев смертей в Bragança, Cacela Velha, Vendas Novas, Almada. Всего сейчас ведется шесть расследований. Одно расследование по факту смерти в Ansião уже архивировано.
Также в этот понедельник Министерство здравоохранения обратилось в Генеральную инспекцию медицинской деятельности (IGAS) с просьбой расследовать соблюдение INEM минимального объема услуг во время шестидневной забастовки техников скорой помощи на догоспитальном этапе, в течение которой было зарегистрировано 11 смертей, вызванных (предположительно) задержками в ответах на вызовы по телефону 112.
Я уже неоднократно высказывала свое мнение по поводу всех этих забастовок. Нарвалась на то, что это их право, они не могут работать в невыносимых условиях...
Ок. Согласна. Права на забастовку есть. Только каждому праву, как правило, корреспондирует обязанность. И прежде чем начинать очередную забастовку, нужно хорошо подумать, а будешь ли ты соблюдать и права других, хотя бы такое важное право, как право на получение неотложной помощи.
Если кто-то не в состоянии просчитать необходимый минимум услуг, который должен оказываться во время забастовки, то, мне кажется, лучше вообще не бастовать, чем бастовать за счет чужих жизней. Либо ответить по полной за вызванные такими действиями смерти людей, чтобы следующие бастующие это учитывали.
Ну или выбирать нужно другие методы борьбы за свои права, при использовании которых будет страдать тот, кто реально нарушил права бастующих и может повлиять на сложившуюся ситуацию, а не:
• школьники, которые не имеют положенных им уроков;
• студенты, которые не могут попасть на учебу потому что метро/электрички стоят;
• работающее население, не имеющее машин, которое не может добраться на работу или домой после работы, потому что у них нет машины, а транспорт бастует;
• беременные женщины, которые не могут попасть в ближайший госпиталь, потому что работники бастуют;
• или же (у меня это в голове вообще не укладывается) - больные люди, которым переносят операции или же вообще не отвечают на их звонки с просьбой о неотложной помощи...
Изначально смысл забастовки был в том, чтобы работники могли отстоять свои права и улучшить условия работы путем причинения убытков и прочих "неудобств" владельцу предприятия, который ответственен за эти условия и может их изменить.
Сейчас же все забастовки превратились в причинение очень значительных неудобств (мягко говоря) исключительно населению, особенно таким его слоям, которые полностью зависят от таких служб как транспорт, школьное образование, и даже страшно сказать - медицина.
Я никогда не смогу понять, каким образом человек, выбравший себе профессию, целью которой является спасение чужих жизней, может спокойно сказать самому себе: я бастую, хрен с ними, с больными..., и не оказать этой самой помощи тем, кто ее ждет и в ней нуждается, оправдывая это лишь тем, что он посчитал свои условия труда невыносимыми. Предложите эти невыносимые условия тем, кто ищет работу - увидите реальное мнение относительно их невыносимости.
И еще: решение о том, участвовать или не участвовать в забастовке, каждый работник принимает самостоятельно. Можно сделать как все, а можно продолжить работу. Например, у дочери в школе был учитель, который, когда все учителя бастовали, проводил свои уроки в обычном режиме. Видимо, у него были свои собственные принципы и представления о действительно невыносимых условиях труда, оправдывающих применение таких мер, как отмена уроков детям, которым нужно было сдавать выпускные экзамены.
Очень неприятно все это...
Оставайтесь с Португалия без розовых очков, пусть все будет хорошо 🇵🇹
#жизнь