О защите прав потребителя
Португалия расслабляет. Например, выработанная годами в России привычка сверять срок годности продуктов отмирает, этот атавизм мне нужен теперь только тогда, когда мы в Испании. Там мне почему-то во всех супермаркетах попадаются просроченные продукты, прямо вот совсем просроченные, месяца на 2-3. Я, когда увидела этикетку (уже дома), глазам своим не поверила. Возможно, субъективно, но в Португалии к свежести более серьезное отношение, а все продукты с приближающимся (за день-три) окончанием срока годности подвергают уценке и сообщают об этом при помощи яркой этикетки.
Любой товар (кроме нижнего белья) можно вернуть или поменять в течение месяца, без указания причины. Это общеевропейский закон, без возвратов торгуют только продавцы-частные лица, для которых торговля – это так, для души.
Если проблемы с качеством, здесь товар молниеносно меняют на исправный, без всяких экспертиз и танцев с бубнами. С обувью, правда, немного иначе – мне однажды просто бесплатно отремонтировали, но не заменили пару на новую.
Ценник товара – здесь реально работающая публичная оферта. Какая цена товара указана на ценнике, по такой вам его и обязаны продать. Если происходит путаница с акциями или ценами, вас, как покупателя, это не должно волновать. Обычно быстро и доброжелательно возвращают разницу. Да, и ещё по поводу ценников – очень удобно, что, согласно правилам, всегда указывают стоимость не только предмета, но и килограмма/литра. Правда, иногда с арифметическими ошибками, уж не знаю, как это возможно, надеюсь, это баг, а не фича.
Однажды мне бесплатно отдали товар – он не пробивался, и мне вручили его просто так. Ну и что, что пачка замороженной фасоли, все равно приятно.
В онлайн-торговле всё пока не так радужно, там иногда случаются казусы – оплаченный заказ продавец может просто отменить (по техническим причинам), деньги, конечно, возвращают. Хотя первый раз было волнительно – шутка ли, целый ноутбук отменился.
Доставка товаров из местных магазинов, если судить исключительно по нашему опыту, в 9 из 10 случаев проходит как по маслу. Не знаю, правда, как оно было бы, если бы мы, как все нормальные люди, работали вне дома, потому что обычно в сообщении говорится: ваш товар выехал к вам. Ждите. Когда, чего, во сколько – никто не знает. Ещё, кстати, зависит от размера магазина: великаны типа Worten работают быстро и чётко. Мелким торговцам, конечно, сложнее, но у них и цены иногда ниже.
По поводу оплаты: не нарадуемся португальской системе Мультибанку. Её главная фишка – тебе дают референсы для оплаты, можешь дальше пойти в свое банковское приложение или в банкомат, но данные карты никаким сторонним ресурсам предоставлять не надо. Для непортугальских интернет-магазинов есть карта pre-pago.
Пожалуй, единственное, что меня здесь (и в Испании) раздражает, как потребителя, – “Оплата по карте только свыше 5 евро” в офлайн-магазинчиках. Вчера вообще попалась табакерия с лимитом 8.50€, очень надеюсь, что это единичный случай, а не тенденция. Почему-то с наличкой обращаться мне неудобно, то забуду про неё, то у банкомата очередь, то он не работает. Довести покупку до 5 евро, когда зашла за хлебом, – неприятно, конечно, но ок. А 8.50€… ну это уже чересчур.
Я понимаю, конечно, откуда ноги растут у этого правила – банки берут комиссию с продавца. Кстати, комиссия банка выше для кредитных карт, для карт иностранных банков. Часто можно наблюдать на кассе несколько терминалов – коммерсанты таким образом пытаются оптимизировать накладные расходы.
О том, как я за хлебом ходила, нашёлся отдельный рассказ в черновиках, не переключайтесь.
#инструкцияпоприменению
Портвейн, соль и слёзы