Помню года 4 назад страну потрясла новость о суициде школьника. Многих удивило, что ребенок был учащимся престижной школы и из вполне нормальной семьи.
Почему то у многих сложилось мнение, что люди идут на суицид в силу объективных причин. Именно эта мысль оказывается вредной в том числе для родителей, когда речь идет о коммуникации с детьми.
Заметил, что у многих родителей, особенно состоятельных, есть желание просто откупиться от детей. Обеспечить ему частную школу, водителя, репетиторов, секции, но при этом вообще не интересоваться его жизнью.
Также многие взрослые, пережившие голодное советское детство, уверены в том, что у их детей не может быть никаких проблем просто в силу того, что у них есть все, о чем их родители могли только мечтать. «Мы о велосипедах, джинсах мечтали и конфеты раз в год ели, а у вас все это есть, еще и в лучшей школе учитесь. Как у вас могут быть проблемы?» деп.
Отсюда это высокомерное отношение к проблемам нынешних подростков, и полная уверенность, что родительский долг ограничивается просто в материальном обеспечении всего чада.
По этой причине, при работе в школе можно часто встретить «брошенных» детей. Это дети, которые пусть и растут в обеспеченных и полноценных семьях, но по факту являются брошенными, потому что родители совсем не интересуются жизнью своего ребенка. Живут под одной крышей, выкладывают совместные фото, выезжают пару раз в год на отдых за границу, но никакого коннекта между родителями и детьми нет.
Конечно, сложно посчитать статистику, но думаю среди тех, кто идет на суицид гораздо больше детей из упомянутой категории «брошенных».
Думаю, если бы родители уделяли время на беседу со своими детьми и искренне пытались понять их проблемы, некоторые суициды удалось бы избежать.
Не обманывайтесь этой красивой картиной благополучия, которую сами же создаете.
Да, для вас, взрослого человека, пережившего много жизненных испытаний, неудачные отношения, предательства , в последующем прошедшего через сеансы психотерапии и научившегося жить для себя, все кажется ерундой.
Но не забывайте, что для подростка проблема общественного мнения, уважения в классе, любви и дружбы стоят гораздо острее и воспринимаются болезненнее.
Общайтесь, интересуйтесь, поддерживайте. Иначе может оказаться поздно.