На тарифную политику можно посмотреть несколько иначе.
Подавляющее большинство экономистов считают, что тарифы в странах с развитой экономикой (и особенно в США) имеют значение лишь в той мере, в какой они влияют на цены на импортируемые товары. По этой причине тарифы всегда считаются вредными для экономики, потому что они всегда наносят ущерб потребителям.
Эти экономисты отчасти правы относительно влияния тарифов на потребление. Это связано с тем, что тарифы, по сути, направлены на снижение доли потребления в ВВП — доли потребления домашних хозяйств (д/х) в общей стоимости производимых ими товаров и услуг. Однако это не означает, что тарифы обязательно снижают потребление. Как и почти любая промышленная/торговая политика, они “работают” путем трансфера доходов из одной части экономики в другую — в данном случае от нетто-импортеров к нетто-экспортерам. Они делают это за счет повышения цен на импортные товары, что, в свою очередь, увеличивает прибыль отечественных производителей этих товаров. Поскольку д/х являются нетто-импортерами, в то время как нетто- экспортеры являются производителями торгуемых товаров, тарифы, по сути, являются лишь трансфер от потребителей производителям. Тарифы являются одновременно налогом на потребление и субсидией для производства.
Однако вовсе не обязательно, что американские тарифы (налог на потребление) ухудшат положение американских потребителей. Американские д/х - это не только потребители (как считают многие), но и производители. Субсидирование производства должно побудить американцев производить больше, и чем больше они производят, тем больше могут потреблять.
Другими словами, тарифная политика является “успешной”, если она увеличивает внутреннее производство на величину, достаточную для того, чтобы подтянуть потребление, т.е. если она заставляет американцев потреблять больше, производя еще больше. В этом случае американские потребители явно выигрывают, даже несмотря на то, что доля их потребления в общем объеме внутреннего производства снижается. Конечно, поскольку производство растет быстрее, чем потребление, это обычно означает, что дефицит торгового баланса сокращается.
С другой стороны, тарифная политика является “провальной”, если она не приводит к росту внутреннего производства, и в этом случае тарифы снижают долю потребления в ВВП. Очевидно, что это ухудшило бы положение американских потребителей.
Например, если бы США ввели тарифы на бананы, это, скорее всего, обернулось бы провалом, поскольку американцы вряд ли увеличат внутреннее производство бананов, разве что за счет огромных затрат. В результате внутреннее производство бананов не вырастет настолько, чтобы увеличить общий объем производства товаров и услуг в США.
С другой стороны, если США введут тарифы на электромобили, возникает вопрос, будут ли американские производители заинтересованы в увеличении внутреннего производства электромобилей настолько, чтобы увеличить общий объем американского производства товаров и услуг. В этом случае американские работники выиграют в виде повышения производительности.
В свою очередь, это привело бы к росту заработной платы в большей степени, чем первоначальное влияние тарифов на цены, и американские потребители (по крайней мере, часть из них) оказались бы в выигрыше.