Зампред думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов – о цифровизации строительной отрасли – специально для Proeconomics.
Строительная отрасль демонстрирует феноменальные успехи по части цифровизации. Всего несколько лет назад Минстрой России был озадачен тем, как убеждать представителей одной из самых инертных отраслей промышленности переходить на электронный документооборот с тем, чтобы существенно сократить сроки подготовки и согласования строительных проектов, оптимизировать систему контроля качества. На сегодняшний день ответственный за цифровизацию в Минстрое России, заместитель министра Константин Михайлик заявляет уже об очень приличном уровне цифровой трансформации в отрасли.
Задачи цифровизации для строительной отрасли становятся более сложными и глубокими – от обеспечения строительства на должном уровне безопасности и качества до управления каждым построенным объектом в течение его полного жизненного цикла, управления развитием целых городов и т.д.
На строительных форумах и научно-практических конференциях последних двух лет, посвященных цифровизации отрасли, периодически звучит термин «цифровая вертикаль стройкомплекса». Однако, по сути данная вертикаль пока остаётся «обрезанной» границами строительной отрасли и функционала Минстроя России. Т.е. там, где речь идет о ресурсах для стройки – техника и оборудование, строительные материалы, кадры для отрасли – на схеме – сервисы найма, аренды, закупки.
Однако, все эти ресурсы не существуют «по умолчанию» - материалы и оборудование необходимо производить, а персонал готовить. И делать это необходимо, чётко понимая потребности строительной отрасли в данных ресурсах, как на ближайшее время, так и на долгосрочную перспективу. В свою очередь, эти потребности, на мой взгляд, может эффективно аккумулировать выстраиваемая цифровая среда строительной отрасли. Только эти потребности должны транслироваться не на электронные площадки по закупке и найму, а непосредственно в смежные отрасли – тем, кто производит технику, оборудование и материалы, готовит специалистов. В наших сегодняшних реалиях акцент должен быть перенесён с задачи по эффективному выбору (т.е. оптимального качества по оптимальной цене) на задачу обеспечения создания, производства, подготовки. Иначе очень скоро будет совершенно не из чего выбирать.
Приведу такой пример: застройщики просят государство изыскать возможности для сдерживания роста цен на стройматериалы. Производители стройматериалов, со своей стороны, говорят о том, что для того, чтобы им не нести лишних расходов в сегодняшней тяжелой экономической ситуации, им необходимо понимать потребности строительной отрасли, как в краткосрочном периоде, т.е. на ближайший строительный сезон (от этого зависит, какой объём производственных мощностей нужно подготовить к сезону), так и в среднесрочном периоде, на 3-5 лет.
Когда проектирование, согласование и сопровождение строительных проектов ведётся «в цифре», объёмы строительства легко просчитываются, равно как и виды и объемы строительных материалов, которые будут затребованы. Главное, чтобы они своевременно попадали от строителей к тем, кто производит для них ресурсы. А это обеспечивается тогда, когда данные циркулируют внутри единой информационной системы.
Строительный комплекс для экономики – это не просто инструмент для возведения зданий и сооружений, это, в первую очередь, один из инструментов развития нашей промышленности и экономики.
Представляется, что единая цифровая среда должна создавать условия для развития всего строительного комплекса. Теоретически можно строить быстро и надёжно, используя внешние поставки ресурсов. Однако, если при этом не удастся сохранить отечественные отрасли строительного машиностроения, производства стройматериалов, отраслевую науку и систему подготовки кадров для строительства и других отраслей стройкомплекса, то есть весь этот сегмент, представляющий собой существенную часть российской экономики, то строить может оказаться незачем. Такая теория точно не отвечает задачам современного развития страны, обретения технологического суверенитета.