Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, обнаружил долг в 150 тысяч рублей в приложении «мосэнергосбыта». Попытался выяснить этот вопрос по телефону и через сайт, но ничего не вышло, а потом пришло уведомление, что если до пятницы не посещу офис «мосэнергосбыта» в городе Истра, то останусь без электричества. И вот я уже еду туда, город Истра, площадь Революции, полтора часа на электричке. От станции еще нужно пройти несколько километров до центра. Путь лежит через открыточный вид на Новоиерусалимский собор. В окрестностях этого собора происходит действие великого, судя по всему, романа Владимира Шарова «Репетиции». Прошел мимо памятников «Собака и кость», «Водопроводчик с собакой», «Святой Мартин на коне», еще вот дорогая Ася Шевченко написала, что тут же стоит памятник Леонардо да Винчи (его не нашел), словом, много различных скульптур по пути от станции Истра к зданию «мосэнергосбыта».
В итоге дошел до огромной «стекляшки», внутри которой должен располагаться «мосэнергосбыт», но вывески нет. Обошел дом кругом, встретил табличку посреди пустыря «Здесь в 1883-1884 годах жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов». Обошел с другой стороны, зашел в заведение «ингосстрах». Говорю: простите, не подскажете, где здесь мосэнергосбыт.
Пройдите в арку, там где ашан.
Прошел в арку, там магазин ашан. Захожу, спрашиваю у продавщицы, которая везет тележку с чипсами: простите, а где тут мосэнергосбыт. Продавщица так посмотрела, что я почувствовал себя героиней ролика «А я думала сова» или «Имя Ибрагим вам что-нибудь говорит?»
Вышел, сделал еще один круг и наконец обнаружил крошечную табличку «мосэнергосбыт» рядом с вывеской «студия антистресса “феникс”». Поднялся на третий этаж, прошел по пустынному длинному коридору, выкрашенному в фиолетовый цвет. Вот и офис «мосэнергосбыта», внутри никого нет. Взял номерок, и меня сразу вызвали в кабинет, где сидела милая женщина с двойной фамилией на бейджике. Я продиктовал лицевой счет, она нашла его у себя на компьютере и стала как-то обреченно вздыхать, а потом сказала: «Ну я даже не знаю». Потом позвала коллежанку: «Ирочка, подойти». Ирочка, веселая и непосредственная, обратилась ко мне на ты, довольно-таки панибратски: типа, ну что же ты, садовая голова!
Оказалось, была переплата по счету, и нужно было сделать так, чтобы счетчик обнулился. Для этого я должен был каждый раз вносить в личный кабинет один и тот же 4-значный набор цифр (не тот, который показывает счетчик). Но мне об этом никто не сказал, и я просто вносил тот набор цифр, который показывал счетчик. Словом, я просто писал что видел, и это привело меня к странной ситуации, когда возник долг в 150 тысяч рублей, потому что у них там «программа сошла с ума» от моих цифр, которые полностью соответствовали действительности.
В итоге мне пришлось писать заявление о пересчете показаний. Но тут возникло очередное препятствие: в этой квартире я не прописан, она до сих пор по документам принадлежит моей бабушке, которая уже какое-то время назад умерла. Тут женщина с двойной фамилией снова стала вздыхать, но «Ирочка» снова пришла на помощь: «А чего тут такого, пиши заявление от лица мертвой бабушки» (слово «мертвой» она на самом деле не произнесла, добавил его для драматического эффекта). Тут я почувствовал легкое головокружение, но все-таки написал заявление от лица моей умершей бабушки, потом женщина с двойной фамилией еще что-то говорила, как-то меня наставляла, но почему-то никак не удавалось вникнуть в ее слова, просто какой-то шум волн или помехи. Поблагодарил и вышел, а потом понял, что не могу уехать из города Истра, потому что у электричек настал дневной перерыв (хотя еще несколько лет назад была новость, что эти дневные перерывы отменили), но этими деталями уже не буду вас утомлять, короче, вот так решил (вроде) вопросик с «мосэнергосбытом».