Канал Саши Смолокуровой @smolokurova Channel on Telegram

Канал Саши Смолокуровой

@smolokurova


Well-beig в трудные времена. Человечный канал для тех, кто хочет жить и строить связи по-настоящему, от психолога и спеца по комьюнити-технологиям. Честно, 18+

🔋 Работа: https://taplink.cc/smolokurova
😌 Спокойствие: @days_of_calm
💌 @sasha_smolokurova

Канал Саши Смолокуровой (Russian)

Канал Саши Смолокуровой - это исключительное место для тех, кто стремится к благополучию в сложные времена. Этот канал создан психологом и специалистом по коммуникационным технологиям, чтобы помочь людям жить полноценной жизнью и настоящим образом строить взаимоотношения. Откровенность и искренность являются ценностями этого канала, поэтому рекомендуется для аудитории старше 18 лет. В канале вы найдете множество полезной информации, советов и ресурсов по улучшению своего самочувствия и качества жизни.

Кроме того, Саша предоставляет ссылки на свою работу и другие партнерские каналы, где вы также сможете найти полезные материалы. Если вам нужно больше спокойствия, вы можете подписаться на канал @days_of_calm, а также следить за обновлениями в Instagram по ссылке @sasha_smolokurova. Присоединяйтесь к каналу Саши Смолокуровой и начните путь к лучшей версии себя уже сегодня!

Канал Саши Смолокуровой

21 Nov, 18:44


Героические люди, которые готовы два с половиной часа активно участвовать в практикуме в разгар рабочей недели, преклоняюсь. Возможно, мои методические добавления с регулярной работой в парах и мини-группах не зря 😄

На этом мои три практикума в «Британке» на курсе по комьюнити-менеджменту все*, а моя продюсерская гордость — хитовый практикум по телеграму для курса по сообществам для еврейских лидеров будет проведён в воскресенье уже силами команды.

Я готовилась к тому, чтобы выдержать нагрузку (с этим связана и тишина на канале). Получилось! Самое сложное на неделе позади, ура, я ухожу в закат (и отпуск на неделю) 🌅

* Следующий поток стартует 15 мая!

Канал Саши Смолокуровой

21 Nov, 16:39


Ритм ноября: в первой половине дня провели на пару с Женей Резницким корпоративный тренинг по сообществам на 4+ часа на одном конце Москвы и сейчас веду практикум на курсе по сообществам в «Британке» на 2,5 часа на другом (пишу вам в перерыве, пока участники ушли делать практику в парах) 🙂

Канал Саши Смолокуровой

16 Nov, 15:40


Скрылась ото всех в башне и пишу рефлексию от Даши 🗝📓

Кажется, чтобы иметь роскошь что-то осмыслить, нужны время, силы, пространство, зачастую и деньги (на пространство как минимум). Это верно и для учебы, и для рефлексии о жизни (на чем мы и учимся).

Ну и повод подбиться — конец периода (неделя, месяц), какой-то праздник (Новый год, день рождения). Или совместная практика, которая сама становится поводом.

В моем случае сейчас тут все вместе. Самым сложным упражнением пока оказалось уговорить себя уехать в отель без компа 🥋

Канал Саши Смолокуровой

14 Nov, 19:32


Рабочие будни в ноябре: уже настали те дни, когда критически не хватает света и отдыха.

Я уже писала, что ноябрь для меня — самый тяжелый месяц: в это время максимум рабочих запросов и минимум солнца и света. Первая декада прошла довольно успешно, а вот теперь стало тяжко.

Сегодня первый день вообще без намека на солнце, небо серое, низкое, заход в 16:25, стемнело в 17:07 (проверяю вот здесь). Продолжительность ночи сейчас 14 часов. Справедливости ради, это первый такой день в Москве, солнце в предыдущие появлялось — и это тоже держало. А сегодня с утра рука потянулась уже зажечь свечи.

То не случайность: отсутствие света критически влияет на кортизол и серотонин (стресс усиливается, настроение падает); вот тут можно почитать подробнее про связь света и нейромедиаторов. И я, став чувствительнее, вижу связь на себе на фоне нагрузок.

Мне в комментариях пишут — «а мне нравится ноябрь, такой серый, задумчивый». Да! В каждом месяце можно найти что-то классное, если иметь для этого время и место. А его вдруг стало совсем мало, и еще приходят заманчивые предложения, приходится их отклонять буквально усилием воли.

Сегодня мало кто пришел поорать — двое человек сказали «а что такого», и один из них живет в солнечном Лиссабоне, где в это время +25 и бриз океана. Я полагаю, что все очевидно — остальные горят в огне ноября. Я знаю — некоторым не то что что-то прочесть, моргнуть некогда.

В общем, я поняла, что отъеду кукухой от нагрузок, если срочно не изолируюсь от дистракторов — и благодаря вчерашнему баддингу с Катей Стрельниковой, которая навела меня на мысль, что так можно, забронировала себе номер в отеле. Но не чтобы проводить там стратсессию, как это делает Оля Бастрон раз в квартал, а чтобы доработать работу и выиграть день, когда меня никто не будет трогать. Этим днем будет не завтра, а, как я надеюсь, суббота — сегодня и завтра созвоны стоят с утра до вечера колом.

Итак, мы на середине ноября (вы следите?), и я предсказуемо взвыла, хотя я все еще довольна собой сильно больше, чем в предыдущие ноябри.

И если для диджиталистов, которые на канале превалируют, слово ноябрь говорит само за себя, другим скажу. То, что сейчас просходит — это противофаза самого сложного физиологически из-за межсезонья времени года, когда нет света и как следствие хорошего настроения, и самого напряженного и востребованного периода года, когда все спешат сделать проекты до НГ, а люди из-за перегруза начинают валиться под ОРВИ и прочими сложными состояниями, что рождает цепочку сорванных дедлайнов, слетевших спикеров и так далее. Я уже это вкушаю.

В других сферах потом еще начнется отчетность, а у нас пока все хотят сделать проекты и освоить бюджет до декабря.

А я все еще человек, который совмещает роли продюсера большого образовательного проекта, самопродюсера, лектора в нескольких образовательных проектах и терапевта. Возможно, я что-то забыла.

У меня есть идеи о превентивности, многие из которых удалось воплотить, и идеи о том, что я могла бы сделать лучше. Так или иначе, в этом году я сознательно осталась в Москве с идеей прожить, а не пережить ноябрь, декабрь и январь, а в феврале взять передышку в солнечном месте, чтобы не отъехать разумом в марте. И главное сейчас — придерживаться фарватера.

Скажу так: если мне удастся пройти между Сциллой и Харибдой ноябрьских вызовов в этом году благополучно — в следующем ноябре я уже умножу успех. Уже сильно более превентивно.

Как вы держитесь?

Канал Саши Смолокуровой

14 Nov, 11:24


Читая чаты релокантов, никак не могу привыкуть к слову саблет (cубаренда), потому что ближайшая ассоциация — это ланет (куниллингус), и я никак не могу от нее отделаться.

Второе слово в употреблении встречала только в деревне, но именно в деревне я выросла и это мощно обогатило мой словарный запас по-настоящему народными выражениями.

Достаточно сказать, что в первом классе я с удивлением узнала, что мальчики называют хуй писюном 👀

Слово эвфемизм я узнала сильно позже, классе, кажется, в пятом (тогда младшая тетя мне рассказала, что «блин» — это замена слова «бля»); в отцовской ветке семьи, наполненной инженерами («советская интеллигенция»), такие замены приветствуются.

По деревенским словам я иногда очень скучаю, потому что в городе и в диджитале особенно мы говорим на своем языке, который сильно привязан к тому, что мы делаем. Так и в деревне — некоторые слова нужны только там, потому что сами эти понятия в городе просто не надобны.

Взять хотя бы глаголы расстояния — в деревне ходят туды и сюды, напрямки и наскосок, на горку и под горку. В городе, объясняя дорогу, не требуется махать куда-то рукой. Мы живем в другом мире. Язык свой для каждого случая.

В общем, по Витгенштейну — язык определяет сознание (впрочем, говорил это не только он, но упоминать его ближе — к его философии ведут корни ОРКТ).

Сегодня в блогерском чате в очередной раз обсуждали насущную тему (других там и нет) мата в блоге. Тут для меня все просто — он есть и ему есть место в мире.

Есть вопросы уместности, и они, кажется, интуитивны: даже в началке мне было понятно, где используется мат, а где нет. По сути — это просто средство выразительности. Слова хуй, МПХ и пенис мы используем в совершенно отличающихся ситуациях 😉

У меня на сессиях почему-то люди осекаются, когда хотят ругнуться, я говорю «тут можно все». Возможно, я мало (недостаточно) использую мат в постах, чтобы такого вопроса не возникало 😄

В мате меня раздражает только одно: когда это слово склоняют. Вот это и есть настоящее издевательство над языком. Остальное — лишь способность к интеграции Тени и выдерживание того, что в мире есть темное — и есть его оттенки.

Канал Саши Смолокуровой

14 Nov, 11:15


Вкус ноября 🧪

У вас так же? Приглашаю поорать в комментариях и выпустить пар из под-крышечки: что вас бесит сейчас? 😖

Канал Саши Смолокуровой

13 Nov, 18:59


Ах да! Гребли в 9 утра, потом завтракали! Среды возвращаются в свое лучшее русло ☕️

Канал Саши Смолокуровой

13 Nov, 11:07


Вау! Слоты на «Белые ночи» на 10 км уже раскупили! Как круто, что Сима написала в чат на рассвете, а я не стала откладывать 🤸‍♂️

Канал Саши Смолокуровой

13 Nov, 09:50


Зарегистрировалась на мой первый серьезный забег (10 км, марафон «Белые ночи» 5 июля в Питере). Добавлю к этому:

(1) Я не бегаю. Но хочу начать, научиться и внедрить это в свою жизнь: полагаю, что бег — вход в большое сообщество людей, которые могут чуть больше других (не зря же я читала Мураками). Большое событие в календаре — отличный чек-пойнт для этого. Скорее всего, начну ставить технику где-то в апреле.

(2) Это будет один из немногих случаев, когда за поездку в Северную столицу мне не заплатят. Решила потихоньку отказываться от установки, что в СПб езжу только за деньги и по работе — хочется уже начинать получать чистое удовольствие 🙂

(3) Я оказалась тут через сообщества. В январе начала ходить на греблю с Girl Talk, многие девочки из нашей группы занимаются бегом; так за компанию я пробежала рассветные забеги NС/NC на открытие и завершение лета, а сегодня одна из нас прислала ссылку и оповестила всех, что регистрация на «Белые ночи» открылась. И вот я тут.

Принимаю советы для начинающих бегунов: если вы бегаете, что бы вы хотели посоветовать себе в прошлом на старте?

Ах да, регистрация здесь 🏃‍♀️

Канал Саши Смолокуровой

12 Nov, 09:58


У меня завязалась большая любовь с Оливером Саксом, британско-американским неврологом: слушаю уже третью его книгу подряд (с перерывом на Маринину и Акунина в качестве легкого чтива). Первую нашла в библиотеке подруги и прочла в бумаге в августе в отпуске на Смоленщине.

Вообще Сакс — тот, кого обязательно рекомендуют читать, когда проходят клиническую психологию и психопатологию, по крайней мере, в Шанинке это точно так.

Сакс быстро вышел в топ гуманистов, которыми я восхищаюсь, наравне с Ирвином Яломом. Их книги многое роднит: оба рассказывают истории клиентов не с беспристрастностью энтомологов, препарирующих бабочек, а как встречи, которые они сами прожили, столкнувшись с ними в контексте их собственной жизни.

Оба доктора смело пользуются самораскрытием: широкая публика знает, как доктор встретил жену, что переживал при смерти матери, как его раздражала клиентка, которая ее напоминала — и как он прошел через все эти истории.

Сакс посвятил целую книгу последствиям перелома ноги при горном восхождении в довольно молодом возрасте и подробно рассказал об опыте потери зрения на один глаз в пожилом. Очевидно, все эти истории повлияли на то, какие они специалисты.

Так как и Сакс, и Ялом — авторы многих книг, а я очень люблю отсылки, здорово видеть, как все они связываются сквозными нитями к историям и их последствиях и осмысляются через годы. Особенно интересно видеть, как автор говорит, что во время какой-то истории писал такую-то книгу, о которой ты читаешь в другой.

Несколько недель я специально не гуглила Сакса — так он живо вставал на страницах передо мной, что было страшно узнать, что, возможно, он уже с нами тут не присуствует. Решилась на этой неделе — и да, Оливер Сакс умер в 2015 году, а незадолго до этого еще выступал, видео с ним можно найти на YouTube.

Еще одна интересная отсылка: в одной из книг Сакс упоминает книгу Карри Мейсона «Режим гения». Отлаживая свой осенний режим и вспомнив благодаря доктору, что я давно хотела с ней познакомиться, я обнаружила в ней приятный сюрприз в виде описания режима самого Сакса, из которого узнала, что много лет он ходил к психоаналитику к шести утра (!) и не представлял своего утра без бассейна (свои эксперименты с заполнением пропавшего сектора зрения в бассейне он подробно описывает в книге «Глаз разума»).

Знаете, иногда можно встретить психологические кейсы на обучении в формате: мужчина, 33 года, жалуется на плохой сон, запрос — стать более спокойным на работе. Да, от этого можно оттолкнуться, что-то порекомендовать, отвечая на кейс, но когда идет реальная работа с клиентом, важно не это. Когда идет реальная работа с клиентом, для меня важен клиент, его переживания и его контекст.

Это забавно, ведь на первый взгляд ОРКТ — метод, в котором я работаю, предлагает не смотреть в прошлое. Да, мы не копаемся в прошлом, но я всегда учитываю, что человек пришел не из вакуума. Он здесь, потому решил побороться за лучшую жизнь, и это заслуживает огромного уважения. А этому предшествовала большая человеческая история, и я всегда имею ее в виду.

Человеческая жизнь оживает не в биографической справке: родился, учился, женился, жил, умер, а в выпуклом нарративе, который состоит из осмысления фактов жизни.

Именно осмысление — и смелость за него взяться — то, что я так уважаю. И, думаю, не секрет, что это то, что и делает живыми и полезными блоги: в эпоху, когда любую информацию можно нагуглить, интересует именно прожитый, связанный с опытом взгляд человека, который нам интересен.

По той же причине на работает чисто полезная польза, а некоторые истории, рассказанные чисто по фактам, кажутся выхолощенными. Потому что они и есть выхолощенные — из них выплеснут опыт, в них нет души.

Наверное, в этом месте будет уместно сказать: приходите ко мне на терапию. С учетом осеннего загруза у меня есть место еще для двух клиентов. О том, какой я терапевт, можно почитать здесь, а записаться установочную в личку: @sasha_smolokurova. Вероятнее всего, это последние два слота до конца года. Я буду рада вас видеть.

Канал Саши Смолокуровой

09 Nov, 22:41


Привет! Как ваши дела?

У меня сейчас период, когда я подбиваю о себе данные перед днем рождения — хочу осознать до конца, каким человеком я подъехала к своим тридцати семи годам.

Это распадается на две части: с одной стороны, я хочу лучше понять для себя, с другой — сформулировать во внешний мир, чтобы усилить и сделать явным то, что и так уже есть и предложить прийти за этим (например, рефлексия по октябрю — это первая ласточка).

Да, я говорю о формировании продуктов, которые мне было бы интересно и развивающе делать не меньше, чем вам решать свои задачи через них.

Как минимум, к текущему моменту я имею невероятную, доступную не так многому количеству людей роскошь — время на саморефлексию.

Вчера я была утомлена открытием курса и терапевтическим столкновением с фотокамерой — все прошло хорошо, и я очень рада, что запланировала себе пятницу после всего лишь с одной тренировкой и одним рабочим созвоном, в котором было время и для захода в мой любимый храм, велопрогулки по парку и поедания трехсот грамм творога с черным-черным кофе в церковном кафе с видом на парк.

Возможно, из-за напряженных дней у меня что-то со сном — я уже не первый раз на неделе и в месяце ложусь в два-три ночи, потому что сна нет (и как следствие, развлекаюсь с ChatGPT).

Сегодня вообще крайний случай — я легла в три и в 8 проснулась в какой-то мути (режим есть режим, решила вставать в 8 — встаю в 8, лучше уж днем досплю, возможность есть).

Наблюдая за тем, как я трачу время, я завела привычку оценивать состояние утренней бодрости по десятибалльной шкале — сегодня это 4/10 (а я стараюсь стабильно держать больше чем 7).

Отслеживание времени и состояния помогло мне увидеть четче одну вещь: иногда время что-то сделать — есть, а сил — нет. Иногда — наоборот. Я учусь балансировать.

В общем, за руль бы я в таком состоянии не села, но села на велосипед и уехала на встречу с коллегой из чата СВАО, а после вернулась домой и еще поспала после обеда.

А теперь, оборачиваюсь, могу сказать: неудивительно, что я устала. В одну эту неделю я провела рефлексию по октябрю, прочла первую из трех лекций на втором потоке курса по комьюнити-менеджменту в «Британке», сделала фотосъемку, открыла курс для лидеров еврейских сообществ JCH и с командой подготовила практикум, которым он начнется в воскресенье.

Нашлось время и для похода на массаж, и на часовой созвон с Катей Стрельниковой (мы договорились о peer-to-peer баддинге), и на трехчасовую супервизию, и на две тренировки в зале + греблю с совместным завтраком после и провела ряд сессий с клиентами.

В общем, прошла первая декада ноября, и я уже читаю, что некоторые мои коллеги традиционно диджитально умирают под нагрузками, и я могу сказать, что довольна тем, как пока что удается находить место для пауз.

А вы как?

Канал Саши Смолокуровой

09 Nov, 15:50


Что касается автопортрета — ну, кажется, что-то получилось 🐈‍⬛