У меня завязалась большая любовь с Оливером Саксом, британско-американским неврологом: слушаю уже третью его книгу подряд (с перерывом на Маринину и Акунина в качестве легкого чтива). Первую нашла в библиотеке подруги и прочла в бумаге в августе в отпуске на Смоленщине.
Вообще Сакс — тот, кого обязательно рекомендуют читать, когда проходят клиническую психологию и психопатологию, по крайней мере, в Шанинке это точно так.
Сакс быстро вышел в топ гуманистов, которыми я восхищаюсь, наравне с Ирвином Яломом. Их книги многое роднит: оба рассказывают истории клиентов не с беспристрастностью энтомологов, препарирующих бабочек, а как встречи, которые они сами прожили, столкнувшись с ними в контексте их собственной жизни.
Оба доктора смело пользуются самораскрытием: широкая публика знает, как доктор встретил жену, что переживал при смерти матери, как его раздражала клиентка, которая ее напоминала — и как он прошел через все эти истории.
Сакс посвятил целую книгу последствиям перелома ноги при горном восхождении в довольно молодом возрасте и подробно рассказал об опыте потери зрения на один глаз в пожилом. Очевидно, все эти истории повлияли на то, какие они специалисты.
Так как и Сакс, и Ялом — авторы многих книг, а я очень люблю отсылки, здорово видеть, как все они связываются сквозными нитями к историям и их последствиях и осмысляются через годы. Особенно интересно видеть, как автор говорит, что во время какой-то истории писал такую-то книгу, о которой ты читаешь в другой.
Несколько недель я специально не гуглила Сакса — так он живо вставал на страницах передо мной, что было страшно узнать, что, возможно, он уже с нами тут не присуствует. Решилась на этой неделе — и да, Оливер Сакс умер в 2015 году, а незадолго до этого еще выступал, видео с ним можно найти на YouTube.
Еще одна интересная отсылка: в одной из книг Сакс упоминает книгу Карри Мейсона «Режим гения». Отлаживая свой осенний режим и вспомнив благодаря доктору, что я давно хотела с ней познакомиться, я обнаружила в ней приятный сюрприз в виде описания режима самого Сакса, из которого узнала, что много лет он ходил к психоаналитику к шести утра (!) и не представлял своего утра без бассейна (свои эксперименты с заполнением пропавшего сектора зрения в бассейне он подробно описывает в книге «Глаз разума»).
Знаете, иногда можно встретить психологические кейсы на обучении в формате: мужчина, 33 года, жалуется на плохой сон, запрос — стать более спокойным на работе. Да, от этого можно оттолкнуться, что-то порекомендовать, отвечая на кейс, но когда идет реальная работа с клиентом, важно не это. Когда идет реальная работа с клиентом, для меня важен клиент, его переживания и его контекст.
Это забавно, ведь на первый взгляд ОРКТ — метод, в котором я работаю, предлагает не смотреть в прошлое. Да, мы не копаемся в прошлом, но я всегда учитываю, что человек пришел не из вакуума. Он здесь, потому решил побороться за лучшую жизнь, и это заслуживает огромного уважения. А этому предшествовала большая человеческая история, и я всегда имею ее в виду.
Человеческая жизнь оживает не в биографической справке: родился, учился, женился, жил, умер, а в выпуклом нарративе, который состоит из осмысления фактов жизни.
Именно осмысление — и смелость за него взяться — то, что я так уважаю. И, думаю, не секрет, что это то, что и делает живыми и полезными блоги: в эпоху, когда любую информацию можно нагуглить, интересует именно прожитый, связанный с опытом взгляд человека, который нам интересен.
По той же причине на работает чисто полезная польза, а некоторые истории, рассказанные чисто по фактам, кажутся выхолощенными. Потому что они и есть выхолощенные — из них выплеснут опыт, в них нет души.
Наверное, в этом месте будет уместно сказать: приходите ко мне на терапию. С учетом осеннего загруза у меня есть место еще для двух клиентов. О том, какой я терапевт, можно почитать здесь, а записаться установочную в личку: @sasha_smolokurova. Вероятнее всего, это последние два слота до конца года. Я буду рада вас видеть.