Santry's Singularity blog @santryblog Channel on Telegram

Santry's Singularity blog

@santryblog


Авторский блог техноредактора. Научная журналистика, инсайды и нерегулярные записки о приближении сингулярности.

По всем вопросам (кроме рекламы):
@santry

#наука #технологии #будущее #футурология #сингулярность

Santry's Singularity blog (Russian)

Добро пожаловать в авторский блог техноредактора под названием Santry's Singularity! Этот канал предлагает увлекательные материалы по научной журналистике, инсайды и нерегулярные записки о приближении сингулярности. Если вы интересуетесь наукой, технологиями и футурологией, то этот канал точно для вас. Здесь вы сможете узнать о последних достижениях в области сингулярности и заглянуть в будущее. Автор канала, известный как @santry, готов делиться своими знаниями и погружать вас в захватывающий мир науки и технологий. Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы быть в курсе всех событий и обсудить самые актуальные темы с единомышленниками. #наука #технологии #будущее #футурология #сингулярность

Santry's Singularity blog

21 Nov, 16:46


Новая библия для мейкеров

Творческие люди по всему миру выбирают созидать, а не разрушать. Они создают крутые вещи и свободно делятся наработками. Это доказывает Make It Yourself - каталог, составленный энтузиастом под ником NODE. Он проделал колоссальную работу, собрав более 1000 крутых DIY-проектов со ссылками на инструкции в одном PDF.

Больше всего меня впечатлила глава Maker Tools и раздел со станками: от компактных настольных моделей ЧПУ до промышленных 3D-принтеров-монстров с областью печати 800x800x900мм! Делаешь инструмент, чтобы с помощью сделать более лучший инструмент и так далее… Это и называется, научно-технический прогресс.

В доке есть разделы по:
- компьютерам;
- самодельным фотокамерам и студийному оборудованию;
- наушникам и плеерам;
- музыкальным инструментам;
- велосипедам;
- телескопам;
- походному снаряжению;
- ручному инструменту;
- мебели;
- садоводству;
- одежде.

Благодаря 3D-печати, лазерной резке и свободному обмену информацией можно создавать вещи, о которых раньше оставалось только мечтать. Меня это очень вдохновляет. Надеюсь, поддержит и вас.

#DIY #OpenSource #OpenHardware

Santry's Singularity blog

17 Nov, 09:14


Проект Hyperion объявил первый в истории конкурс на разработку межзвездного корабля-поколений с призовым фондом $10 000.

Задача участников - спроектировать "ноев ковчег" по Циолковскому - автономный космический корабль для долгосрочного путешествия к звездам. Корабль должен обеспечить существование нескольких поколений землян во время 250-летнего полета.

В отличие от прошлых проектов, организаторы делают акцент не только на технических аспектах (гравитация, двигатели, жизнеобеспечение), но и на общественном устройстве. Для участия требуется междисциплинарная команда, включающая архитектора, инженера и социолога.

Подробную историю подобных проектов и интервью с организаторами можно прочитать на Universe Today.

Кто хочет помочь нам свалить с этого глобуса? Записывайтесь - главный приз $5000.

Как пишет Yazgı Demirbaş Pech из оргкомитета: «Взгляд за пределы Земли может дать понимание того, как мы могли бы улучшить жизнь здесь, на нашем "космическом корабле Земля"».

#космос #наука #будущее #конкурс

Santry's Singularity blog

14 Nov, 12:35


AI на фронтире кибервойны. Как LLM меняют ИБ-ландшафт Давненько я не публиковал лонгридов...

Массовая культура пугает нас восстанием машин, но реальность как всегда интереснее. Нейросети уже меняют ландшафт кибербезопасности, но не так, как можно было ожидать.

Несколько месяцев я слушал экспертов и разбирал исследования о влиянии больших языковых моделей на компьютерную безопасность и готов поделиться выводами. Без фантастики и страшилок — только факты и взвешенные оценки.

Вы узнаете, как хакеры используют ChatGPT, и почему специалисты по безопасности одновременно воодушевлены и глубоко обеспокоены возможностями LLM.

#кибербезопасность #AI #LLM #Инфобез

Santry's Singularity blog

11 Nov, 11:46


Впечатлилась историей о том, как ученая-вирусолог Беата Халасси сама себя вылечила от рака с помощью вирусов, выращенных ею в лаборатории.

У нее был второй рецидив рака груди, женщина понимала, что не выдержит еще одну химиотерапию, поэтому решила попробовать на себе пока непроверенное лечение — онколитическую виротерапию (OVT). Она делала инъекции в опухоль — сначала с вакцинным штаммом вируса кори, а потом с вирусом везикулярного стоматита. Их Беата выбрала, так как они достаточно безопасны, способны инфицировать тип клеток, из которых состояла ее опухоль, и уже использовались в клинических испытаниях OVT. В итоге новообразование уменьшилось — и его получилось легко удалить. После операции она еще год принимала иммунотерапевтический препарат, а сейчас уже почти четыре года в ремиссии. Теперь Халасси занимается исследованием OVT на животных. Отчет о случае опубликовали в журнале Vaccines.

Тут, конечно, много удачных совпадений: ученая давно работала с вирусами, понимала, как их можно использовать, были данные о том, какие из них теоретически могут воздействовать на опухоль, нашлись онкологи, которые наблюдали за ней во время лечения, чтобы в случае чего сразу перевести на стандартную химиотерапию. Понятно, что повторять это нельзя: большинство попыток самолечения непроверенными способами заканчиваются печально, второй раз проделать то же самое с удачным исходом вряд ли у кого-то получится. Зато, возможно, теперь будет больше исследований противораковых вирусных препаратов.

#интересное

Santry's Singularity blog

07 Nov, 18:00


Зоопарк экзопланет - инфографика

Астрономы открыли более 5 тысяч экзопланет, но их масштаб и разнообразие сложно представить.

Художник и популяризатор космоса из Словакии Мартин Варгич (Martin Vargic) решил это исправить. Он создал пару постеров, на которых изобразил больше полутора тысяч планет: от крошечных скалистых до огромных газовых гигантов. Например, там можно найти WASP-12b. Это газовый гигант, который находится так близко к своей звезде, что сплющился в яйцо.

Для создания инфографики художник использовал данные из трех открытых источников: Энциклопедии внесолнечных планет, Архива экзопланет НАСА и ExoKyoto. Цвета газовых гигантов основаны на шкале Сударского, учитывающей химический состав и температуру атмосфер.

Постеры в высоком разрешении можно скачать на официальном сайте художника или прямо в комментариях.

P.S. А еще там есть подробная периодическая таблица элементов.

#инфографика #космос #экзопланеты

Santry's Singularity blog

30 Oct, 09:14


Если бы мы попытались спроектировать образовательную/обучающую систему с нуля,как бы она выглядела?

EdTech исследователь Энди Матущак в эссе Exorcising us of the Primer пытается ответить на этот вопрос на примере того самого букваря. Он рассказывает о том, чего мы хотим от обучения, как создавать сценарии, которые поощряют обучение и мышление, и как можно использовать технологии, чтобы вызвать любопытство… В дискуссию включается нейробиолог и игровой дизайнер Адриан Хон. "Возможно нужно не универсальное решение, а специализированные обучающие инструменты?" - предлагает он.

Я же просто хочу зафиксировать момент. Поразительно, что ученые обсуждают этот фантастический роман в прикладном ключе.
#футурология #образование #будущее

Santry's Singularity blog

30 Oct, 09:14


Дело Бартоша Цехановского живет. Время интерактивных учебников уже близко: студенты Университета Калгари разработали «Дополненную физику» — инструмент, который преобразует статические физические диаграммы из учебников в интерактивные симуляции. Под капотом модель Segment Anything, выделяющая разные детали изображений и LLM, например, Gemini. Языковая модель, видимо, отвечает за интерпретацию и "логику" происходящего.

Интерактивные иллюстрации, боты-репетиторы и наставники - эти разработки напоминают интерактивный букварь из Алмазного века Нила Стивенсона, и ставят серьезные вопросы о том, как будет выглядеть образование в ближайшем будущем.
#нейросеть #ИИ #технологии

Santry's Singularity blog

24 Oct, 14:21


Сгенерил и распечатал пару украшений к празднику. Конфетница-черепа демона в стиле DOOM и классическая тыква по мотивам хэллоинских хорроров. Воплощенные цифровые грезы, ну или кошмары. Зависит от точки зрения.
Модели дарю, скачивайте с google-диска.

#нейронки #imageto3d #DIY

Santry's Singularity blog

20 Oct, 15:06


#дайджест
Как телевидение изменило восприятие высадки на Луну, что ожидает биохакинг и нанотехнологии в ближайшем будущем, и с какими проблемами сталкиваются ученые при создании искусственных маток. Так много ссылок и так мало времени… поехали:

Тело для ChatGPT — ученые пытаются поместить большие языковые модели в роботов. Что может пойти не так?

Высадка на Луну по телевизору — раскрывает технические аспекты, того, как в 60-е транслировали видео из космоса, и дает повод задуматься о влиянии технических ограничений на наши представления о вселенной за пределами Земли.

Исследование будущего биохакинга — инновации, рыночные тренды и глобальные последствия роста популярности биохакинга вплоть до 2029 года.

Восстание наномашин — материал The New Yorker о разработке крошечных устройств, способных уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Астрология для сигм — самое подробное и понятное руководство по интерпретации результатов генетических тестов, что я видел. Автор анализирует различные сервисы, предоставляющие информацию о здоровье, происхождении и чертах личности на основе генетических данных.

На пути к нанопорам — рассказ о технологии, которая сделала ДНК-тесты общедоступными. Узнайте, как идея, возникшая у биолога Дэвида Димера в 1989 году, превратилась в компактные и точные приборы.

Родиться в мешке — статья о последних достижениях в разработке искусственных маток, технических сложностях и последствиях внедрения этой технологии для недоношенных детей и (почему-то не задумывался об этом) сохранения исчезающих видов животных.
#мастриды #лонгрид

Santry's Singularity blog

12 Oct, 16:01


Эта конструкция обеспечивает большую площадь проекции без искажений. Ее усовершенствовал и выложил в открытый доступ Крис Борге. Все необходимые для сборки трехмерные модели и инструкции доступны на сайте Printables. Зеркала можно купить на AliExpress. Хотя те же самые функции может выполнять мобильное приложение, даже в современной камере-люциде сохранилось трудноуловимое очарование изящного латунного прибора 19 века.

Santry's Singularity blog

12 Oct, 16:01


Тальбот фактически положил конец популярности камер-люцид. Рисование сохранилось как творческий процесс, а фотография стала идеальным решением для фиксации реальности. Камера-люцида оказалась где-то посередине и забылась аж до 2015 года, когда один американский изобретатель представил на Kickstarter NeoLucida.

NeoLucida — классическая конструкция с призмой на штативе, однако это не единственный способ спроецировать изображение на бумагу. В моем самодельном экземпляре применена более сложная и дорогая схема из пары стекл: полупрозрачного зеркала Гезелла, как в комнатах для допросов из кино, и поверхностного зеркала, где отражающий слой нанесен спереди.

Santry's Singularity blog

12 Oct, 16:01


Вы наверняка узнали бы эту штуку, если бы жили в XIX веке. Ее запатентовал англичанин Уильям Хайд Волластон в 1807 году под названием "камера-люцида". Устройство Волластона было простым: призма на регулируемой подставке. Когда художник смотрит вниз через призму, он одновременно видит и объект, и бумагу, так что может с легкостью обвести контуры.

К середине XIX века камеры-люциды получили широкое распространение. Злые языки говорят, что неоклассические портреты Жана-Огюста-Доминика Энгра созданы с помощью камеры-люциды. Достоверно известно, что этот прибор использовали многие ученые: натуралисты, естествоиспытатели и антропологи, например, Миклухо-Маклай.

Камера-люцида сыграла непосредственную роль в изобретении фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот, создатель негативно-позитивного процесса, получил первый негатив с ее помощью. Он не обрисовывал пейзаж, а подложил вместо бумаги светочувствительный материал.

#камералюцида #историятехники #DIY #искусство

Santry's Singularity blog

10 Oct, 10:32


У этой вещицы длинная и интересная история. Расскажу ее через пару дней, но сперва попробуйте отгадать, что это такое.

Santry's Singularity blog

03 Oct, 10:30


"Это самая странная и крутая рыба, которую я когда-либо видел", - говорит биолог-эволюционист Дэвид Кингсли, и я с ним согласен.

Научиться плавать, отрастить ноги для ходьбы по дну, а затем вырастить на них вкусовые сосочки, как на языке. Все это нужно северной морской малиновке (prionotus carolinus), чтобы охотиться - находить и раскапывать, например, мидий.

А еще это интересный модельный организм. Ученые редактируют гены малиновки, чтобы отобрать ее суперспособности и лучше понять эволюцию.

#FunFact #эволюция #биология

Santry's Singularity blog

03 Oct, 08:32


Женщине с диабетом пересадили ее же клетки после перепрограммирования, и вот уже год она не нуждается в инъекциях инсулина. Китайские медики превратили ее клетки в инсулин-продуцирующие — теперь ее организм сам вырабатывает инсулин. Это прорыв в клеточной терапии.

Логика “клетки как лекарства” (или “клетки вместо лекарств”) будет врастать в медицину и изменять само понятие лечения. Но перепрограммирование — лишь один из сценариев.

Уже сегодня в UC Davis создают 'клетки-киборги', инициируя в живых E.сoli сборку синтетической полимерной сети. В этом случае обычные клетки преобразуются в метаболически активные устройства с управляемой функцией, от биосенсоров до доставки и синтеза нужных молекул в организме.

Еще радикальнее — сборка синтетических клеток или их подсистем с требуемыми функциями, используя инженерные принципы, с нуля. Так можно реализовать ‘синтетическую иммунологию’, где иммунную реакцию проектируют индивидуально и с высокой специфичностью.

Первый сценарий уже входит в практику через клинические испытания, второй сейчас в стадии первых экспериментов, третий — на уровне концепции. По сути, клеточная терапия охватит весь континуум от ‘естественности’ до ‘искусственности’, включая разные гибридные решения.

Santry's Singularity blog

24 Sep, 17:47


Срочно позовите Хью Джекмана! Напомню, в 2011 году Real Steel был фантастическим фильмом.

В 2024 году робот по имени Nadia с 29 суставами и комбинацией электрических и гидравлических приводов боксирует в лаборатории под управлением VR-контроллеров.

Конструкторы заявляют, что создают робота-аватара для тушения пожаров, реагирования на стихийные бедствия и других сценариев, которые могут быть опасны для людей, например, обезвреживания бомб. Nadia должна выступать в качестве напарника, за здоровье которого можно не волноваться. И тут же пишут, что разработка финансируется Управлением военно-морских исследований (ONR), Армейской исследовательской лабораторией (ARL) и Научно-исследовательским центром автобронетанкового управления армии США.
Хм, кажется, я начинаю что-то подозревать.