Santry's Singularity blog

@santryblog


Авторский блог техноредактора. Научная журналистика, инсайды и нерегулярные записки о приближении сингулярности.

По всем вопросам (кроме рекламы):
@santry

#наука #технологии #будущее #футурология #сингулярность

Santry's Singularity blog

20 Oct, 15:06


#дайджест
Как телевидение изменило восприятие высадки на Луну, что ожидает биохакинг и нанотехнологии в ближайшем будущем, и с какими проблемами сталкиваются ученые при создании искусственных маток. Так много ссылок и так мало времени… поехали:

Тело для ChatGPT — ученые пытаются поместить большие языковые модели в роботов. Что может пойти не так?

Высадка на Луну по телевизору — раскрывает технические аспекты, того, как в 60-е транслировали видео из космоса, и дает повод задуматься о влиянии технических ограничений на наши представления о вселенной за пределами Земли.

Исследование будущего биохакинга — инновации, рыночные тренды и глобальные последствия роста популярности биохакинга вплоть до 2029 года.

Восстание наномашин — материал The New Yorker о разработке крошечных устройств, способных уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Астрология для сигм — самое подробное и понятное руководство по интерпретации результатов генетических тестов, что я видел. Автор анализирует различные сервисы, предоставляющие информацию о здоровье, происхождении и чертах личности на основе генетических данных.

На пути к нанопорам — рассказ о технологии, которая сделала ДНК-тесты общедоступными. Узнайте, как идея, возникшая у биолога Дэвида Димера в 1989 году, превратилась в компактные и точные приборы.

Родиться в мешке — статья о последних достижениях в разработке искусственных маток, технических сложностях и последствиях внедрения этой технологии для недоношенных детей и (почему-то не задумывался об этом) сохранения исчезающих видов животных.
#мастриды #лонгрид

Santry's Singularity blog

12 Oct, 16:01


Эта конструкция обеспечивает большую площадь проекции без искажений. Ее усовершенствовал и выложил в открытый доступ Крис Борге. Все необходимые для сборки трехмерные модели и инструкции доступны на сайте Printables. Зеркала можно купить на AliExpress. Хотя те же самые функции может выполнять мобильное приложение, даже в современной камере-люциде сохранилось трудноуловимое очарование изящного латунного прибора 19 века.

Santry's Singularity blog

12 Oct, 16:01


Тальбот фактически положил конец популярности камер-люцид. Рисование сохранилось как творческий процесс, а фотография стала идеальным решением для фиксации реальности. Камера-люцида оказалась где-то посередине и забылась аж до 2015 года, когда один американский изобретатель представил на Kickstarter NeoLucida.

NeoLucida — классическая конструкция с призмой на штативе, однако это не единственный способ спроецировать изображение на бумагу. В моем самодельном экземпляре применена более сложная и дорогая схема из пары стекл: полупрозрачного зеркала Гезелла, как в комнатах для допросов из кино, и поверхностного зеркала, где отражающий слой нанесен спереди.

Santry's Singularity blog

12 Oct, 16:01


Вы наверняка узнали бы эту штуку, если бы жили в XIX веке. Ее запатентовал англичанин Уильям Хайд Волластон в 1807 году под названием "камера-люцида". Устройство Волластона было простым: призма на регулируемой подставке. Когда художник смотрит вниз через призму, он одновременно видит и объект, и бумагу, так что может с легкостью обвести контуры.

К середине XIX века камеры-люциды получили широкое распространение. Злые языки говорят, что неоклассические портреты Жана-Огюста-Доминика Энгра созданы с помощью камеры-люциды. Достоверно известно, что этот прибор использовали многие ученые: натуралисты, естествоиспытатели и антропологи, например, Миклухо-Маклай.

Камера-люцида сыграла непосредственную роль в изобретении фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот, создатель негативно-позитивного процесса, получил первый негатив с ее помощью. Он не обрисовывал пейзаж, а подложил вместо бумаги светочувствительный материал.

#камералюцида #историятехники #DIY #искусство

Santry's Singularity blog

10 Oct, 10:32


У этой вещицы длинная и интересная история. Расскажу ее через пару дней, но сперва попробуйте отгадать, что это такое.

Santry's Singularity blog

03 Oct, 10:30


"Это самая странная и крутая рыба, которую я когда-либо видел", - говорит биолог-эволюционист Дэвид Кингсли, и я с ним согласен.

Научиться плавать, отрастить ноги для ходьбы по дну, а затем вырастить на них вкусовые сосочки, как на языке. Все это нужно северной морской малиновке (prionotus carolinus), чтобы охотиться - находить и раскапывать, например, мидий.

А еще это интересный модельный организм. Ученые редактируют гены малиновки, чтобы отобрать ее суперспособности и лучше понять эволюцию.

#FunFact #эволюция #биология

Santry's Singularity blog

03 Oct, 08:32


Женщине с диабетом пересадили ее же клетки после перепрограммирования, и вот уже год она не нуждается в инъекциях инсулина. Китайские медики превратили ее клетки в инсулин-продуцирующие — теперь ее организм сам вырабатывает инсулин. Это прорыв в клеточной терапии.

Логика “клетки как лекарства” (или “клетки вместо лекарств”) будет врастать в медицину и изменять само понятие лечения. Но перепрограммирование — лишь один из сценариев.

Уже сегодня в UC Davis создают 'клетки-киборги', инициируя в живых E.сoli сборку синтетической полимерной сети. В этом случае обычные клетки преобразуются в метаболически активные устройства с управляемой функцией, от биосенсоров до доставки и синтеза нужных молекул в организме.

Еще радикальнее — сборка синтетических клеток или их подсистем с требуемыми функциями, используя инженерные принципы, с нуля. Так можно реализовать ‘синтетическую иммунологию’, где иммунную реакцию проектируют индивидуально и с высокой специфичностью.

Первый сценарий уже входит в практику через клинические испытания, второй сейчас в стадии первых экспериментов, третий — на уровне концепции. По сути, клеточная терапия охватит весь континуум от ‘естественности’ до ‘искусственности’, включая разные гибридные решения.

Santry's Singularity blog

24 Sep, 17:47


Срочно позовите Хью Джекмана! Напомню, в 2011 году Real Steel был фантастическим фильмом.

В 2024 году робот по имени Nadia с 29 суставами и комбинацией электрических и гидравлических приводов боксирует в лаборатории под управлением VR-контроллеров.

Конструкторы заявляют, что создают робота-аватара для тушения пожаров, реагирования на стихийные бедствия и других сценариев, которые могут быть опасны для людей, например, обезвреживания бомб. Nadia должна выступать в качестве напарника, за здоровье которого можно не волноваться. И тут же пишут, что разработка финансируется Управлением военно-морских исследований (ONR), Армейской исследовательской лабораторией (ARL) и Научно-исследовательским центром автобронетанкового управления армии США.
Хм, кажется, я начинаю что-то подозревать.

Santry's Singularity blog

21 Sep, 09:46


С апреля, когда я сравнивал image to 3D модели, появлялось много новых решений, но не было повода вернуться к теме. Однако на днях обновился один из моих фаворитов - Tripo3d.

Разрабы улучшили текстуры. Теперь сервис выдает четыре слоя: карту нормалей, шероховатости, металличности и рассеивания. Это заметно по глазам лягушки. Улучшился рельеф - объекты меньше похожи на раскрашенные обмылки.

Модель лучше воссоздает распространенные объекты, например, человеческие руки. С абстрактными формами, вроде современной скульптуры, по-прежнему есть проблемы. Обратите внимание на ворона: лапки удались, но низкополигональность пропала.

Сервис развивается в правильном направлении. Жду, когда Tripo3d 2.0 научат работать с с разными ракурсами. Тем временем 3d.csm, который я тоже хвалил, закрылся жестким пейволом и обрабатывает одну картинку часами. Rodin, который, например, понравился, Sergey Tsyptsyn, в моих тестах выдает невразумительные результаты.

P.S. Хайрезы в комментах.
#нейронки #imageto3d #DIY

Santry's Singularity blog

14 Sep, 11:44


Домашнее производство лекарств и кустарный биотех несут очевидные риски, но мне импонируют эти начинания. 4 Thieves Vinegar демонстрирует потенциал открытых технологий и сотрудничества в решении глобальных проблем. Возможно, в будущем подобные инициативы приведут к переосмыслению системы разработки и распространения лекарств. Это еще один шаг к будущему, где талантливым и увлеченным людям по всему миру доступны возможности, которые есть только у лабораторий с миллионными бюджетами.
#DIY #биотех #биохакинг #фарма

Santry's Singularity blog

14 Sep, 11:44


Выступление Майкла Лауфера, представителя этой четверки, на DEF CON 32 - настоящий манифест. Лауфер говорит о проблеме недоступности лекарств из-за произвола властей и высокой стоимости. Передовые препараты действительно, часто стоят баснословно дорого из-за сочетания значительных затрат на разработку и ограниченного рынка сбыта.

Так, Майкл утверждает, что ему удалось синтезировать препарат от гепатита C Sovaldi, курс которого в американских аптеках стоит до 84000 $. В России дженерики дешевле - около 250000 рублей за курс, но себестоимость при домашнем синтезе составила 300 $.

Однако главное достижение 4 Thieves Vinegar – не распространение самодельных лекарств по почте, а проект опенсорсного лабораторного реактора. Его можно собрать из Arduino, деталей, напечатанных на 3D-принтере, и банок из-под солений. Это устройство может автоматически варить лекарства по рецептам группы.

Также коллектив разработал автоинъектор адреналина для аллергиков, некий состав для укрепления зубной эмали и работает над производством инсулина с помощью генетически модифицированного табака. Для этого тоже существуют открытые решения, например, OpenCRISPR, и даже миленькие детские наборы для генетической модификации.

Santry's Singularity blog

14 Sep, 11:44


анархисты из four thieves vinegar collective поддерживают самолечение как естественное «право на ремонт собственного тела» и распространяют аналоги некоторых патентованных лекарств, изготовленные подпольно и за копейки

скажем, курс мизопростола для прерывания беременности на ранних сроках обойдется в 89 центов вместо аптечных 160 долларов (в американских ценах). препарат высылается нанесенным на бумагу, чтобы проходить через почту незамеченным

когда окончательно запретят контрацепцию и аборты, мамашам, не готовым тянуть третьего ребенка в тощей панельной «двушке», придется добывать таблетки через даркнет и криптовалюту, искать «закладки» в чужих подъездах и дворах, — ну или получать все почтой, в виде анархистских кислых «марок»

https://fourthievesvinegar.org

Santry's Singularity blog

03 Sep, 16:30


Passage to the Lake — скульптура с гидрофобным трамплином. Изгиб покрыт микроскопическими выступами, которые уменьшают площадь контакта между водой и материалом. Поверхность не смачивается, вода удерживается в форме капли и из-за поверхностного натяжения легко скатывается в чашу.

Это дипломная работа южнокорейского художника с инженерным бэкграундом по имени Мун Соб Со (Moon Seop Seo). Если верить описанию на сайте галереи, он старался перенести ощущение от контакта живой природой в городскую среду. Мне же нравится то, как эта вещь показывает маленькое техническое чудо, которое не замечаешь, даже если ежедневно готовишь на тефлоновой сковородке и носишь мембранную куртку.

#СовременноеИскусство #ScienceArt #КинетическаяСкульптура