Одна из проблем с движениями в том, что их слишком много, и все они задействуют ограниченный набор мышц: например, мы стоим, ходим, танцуем, подпрыгиваем, закидываем ногу на ногу, пользуясь одними и теми же мышцами ног. Чтобы сделать с ногами что-то осмысленное, а не просто судорожно дрыгать конечностями в разные стороны, необходимо тщательно координировать сокращение и расслабление всех нужных мышц – и по силе, и по таймингу. Мы особенно не задумываемся, когда и как сокращаются отдельные мышцы: мы просто решаем, что будем делать, а дальше происходит «магия»: скрытые от нашего внимания механизмы сами приводят в движение мускулатуру, регулируя силу, скорость, начало и конец сокращения и расслабления десятков больших и малых мышц.
Чтобы все прошло гладко и без сюрпризов, важно не просто запустить конкретную двигательную программу, но и остановить все конкурирующие: мы не можем одновременно тянуть руку и к столу, и к лицу, не можем одновременно махать ладонью, сжимать стакан и показывать кистью знаки разной степени приличия - приходится выбирать что-то одно. Вот примерно этим и занимаются базальные ганглии: незаметно для нас они пропускают на «исполнение» одну двигательную программу и блокируют все остальные, которые там хранятся и готовы к использованию, когда понадобится. Считается, что для этого внутри базальных ганглиев есть два параллельных «контура» (прямой и непрямой пути): один (прямой) помогает выбрать и запустить нужное движение, пока второй (непрямой) останавливает все остальные возможные действия. Пока все работает в балансе, мы этого даже не замечаем. Но бывает, когда баланс нарушается - и тогда возникают гипокинетические и гиперкинетические двигательные расстройства**.
Паркинсонизм – гипокинетическое расстройство. Другими словами, движения становится меньше, чем в норме: пациенты с паркинсонизмом не могут начать двигаться, когда хотят, а если невероятными усилиями сдвигают себя с места, то еле семенят, едва перебирая ногами, вместо того, чтобы быстро и свободно шагать. Так происходит потому, что в обоих контурах не хватает дофамина: он как бы делает «затворы» в нашей подкорковой системе не такими тугими, помогая запускать нужное действие и не слишком пережимать блокирующие механизмы. Если дофаминовые нейроны умирают и дофамина недостаточно, то затворы излишне «пережимают» все движения – даже те, которые человек хотел бы сделать прямо сейчас.
После этого длинного отступления можно вернуться обратно к эндоканнабиноидам. Рецепторы к ним есть и в базальных ганглиях, здесь они тоже помогают «ослабить» сигналы, передаваемые нейронами – в том числе и в непрямом пути, блокирующем движения. Таким образом эндоканнабиноиды могут помочь чуть разжать «хватку» непрямого пути и облегчить состояние пациента, пытающегося преодолеть сопротивление невидимого механизма и совершить необходимое действие.
Видимо, поэтому при болезни Паркинсона некоторым пациентам помогает употребление каннабиса или его производных (конечно,со своими специфическими – совсем непохожими на леводопу – побочками)