Неудачная тактика в судебном процессе
Представляя свою позицию в суде мы обращаем внимание на правовую составляющую.
А то, как выглядит наша позиция в глазах судьи с учетом нашего поведения и позиции другой стороны, иногда упускаем.
Вот два примера, когда представитель настроил суд против себя на ровном месте.
Подойди он к делу по другому, может и результат бы изменился🤷♂
Сразу скажу, оба дела я рассматривал как судья в Сибирском третейском суде. В обоих случаях интересы стороны представляли весьма известные сейчас юристы.
1⃣Конфронтация
Суть дела неважна, но его особенность была в том, что истец и ответчик, ранее управлялись одним лицом, а потом перешли под контроль разных лиц. Поэтому и документы между ними составлялись как придется исключительно в налоговых целях.
Истец хотел взыскать долг по документам, а спор возник вокруг того, долг реальный или нарисованный?
Вроде бы ясно, что нужно сличать документы и то, подкреплены ли они реальными действиями истца. Выяснить было сложно, у них и персонал общий, кто от чьего имени действовал не всегда ясно.
Представитель ответчика с порога, начал провоцировать меня. Отказался предъявить доверенность, поскольку проверять полномочия могут только в госсуде. После его недопуска к заседанию, отказался покинуть помещение, потом таки показал доверенность, которая кстати была с косяками.
Сразу после этого заявил мне отвод (я якобы связан со стороной, впрочем вывод базировался на том, что честные люди в третейский суд не ходят). После отвода указал, что я не подтвердил наличие юридического образования (а у меня был с собой диплом!).
Каждое заседание сопровождалось процессуальными уловками для осложнения процесса.
Апофеозом противостояния было, его заявение, что не получил отправленные одновременно по электронке суду и ему документы.
Другую сторону представляла молодая юристка. На ее предложение – давайте посмотрим вашу почту и проверим, дошло ли? Раз дошло суду, то и вам должно дойти. Ответчик сослался на Конституцию, запрещающую читать переписку. А после этого предложил, а давайте посмотрим мою почту, но при условии, что вы сейчас разденетесь и я тоже посмотрю, на то, что мне любопытно. Девушка вся пошла пятнами от такого предложения и почти дошла до слез.
Спор я не без проблем разрешил. Все сверил, как мог отделил зерна от плевел. Обе стороны потом признали, что решение полностью соответствует закону и фактам. Но из-за такого поведения представителя, оценивая добросовестность сторон, мои внутренние весы склонялись в пользу стороны, которая вела себя без перегибов.
2⃣Множественность доводов
Дело было о взыскании долга и встречного иска о недействительности сделки.
Представитель ответчика вывалил на суд всё, что мог придумать - сразу 15 оснований отказа в иске. Он их не сортировал, предоставив это суду. По его виду он был горд собой и уверен в скорой победе!
Любопытно, что само по себе каждое основание выглядело вполне разумно, но они не могли существовать одновременно. Не ясно было и какова позиция ответчика по всем этим спорным вопросам.
Так, он заявлял, что договор не подписывал, а если подписал, то полномочий не было, а если были, то сделка крупная и требовала одобрения, а если и одобрена, то не исполнена, а если уж суд выяснит, что исполнена, то результат не соответствует целям договора. Было там и про притворность и многе еще чего.
На мои попытки выяснить как было на самом деле, представитель указал, что не обязан раскрывать свою позицию. Но суд должен оценить каждый довод.
В итоге иск я удовлетворил, все позиции ответчика последовательно разобрал и мотивировал выводы. На этот раз мое решение представителя не убедило. Он до сих пор считает меня тупым формалистом слабо разбирающимся в гражданском праве 😂.
Казалось бы что можно вынести из столь разных историй? На мой взгляд, когда мы строим позицию в суде, нужно постараться убедить судью в правоте по существу и только потом подкрепить это правовыми доводами.