Вы заметили, что люди тупеют?
О клиповом мышлении стало слышно с 10-х годов. Известный аргумент: чем больше человек проводит времени без концентрации внимания, тем больше он теряет способность к концентрации. В конце 10-х годов случился ковид. Он ухудшил проблему клипового мышления двумя способами:
1. Люди несколько месяцев залипали в стену (работы в среднем в тот период было гораздо меньше обычного).
2. Одно из последствий ковида - разрушение сосудов. В т.ч. в мозгу. От этого многие заметили ухудшение памяти и скорости мышления после ковида.
А как восстановить память и мышление, если ты уже привык к беспорядочному потреблению информации? Только сознательным усилием. А это сделают не все. Поэтому люди в последние годы заметно тупеют.
Вообще, тенденция к снижению уровня интеллекта началась еще в конце 20-го века. Это называется обратный эффект Флинна. Это заметили по снижению качества ответов на тест IQ. Но это видно и на других тестах. Кто занимается ассессментом персонала здесь молча кивнут.
Дальше больше! Когда-то с изобретением письменности люди вынесли свою память на бумагу. Это ухудшило память, но помогло развиться мышлению. Кто не в курсе - до письменности память у людей была в разы лучше. Благодаря этому, например, люди могли из уст в уста передавать сложные и длинные истории (мифы язычества).
Теперь часть мышления выносится «на бумагу». Растет проникновение ИИ во все сферы нашей жизни. Есть люди, которые уже перестали гуглить, им все ответы дает ChatGPT. В том числе и анализ данных.
Выводы:
Вместо того, чтобы сетовать на деградацию человечества (а-ля разговоры бабушек у подъезда), давайте сложим все перечисленные предпосылки и сделаем выводы:
1. Поляризация общества по уровню интеллекта будет усиливаться. Это приведет к тому, что способность мыслить, помнить и концентрироваться станет признаком элитарной прослойки общества.
2. Навык будущего - это не эмоциональный интеллект, а навыки концентрации, мышления и памяти.
3. Старческие заболевания дегенерации мозга, ранее сдерживаемые интеллектуальной нагрузкой, станут появляться чаще и, вероятно, раньше. Если сейчас чаще всего деменция появляется после 65, то скоро начнут говорить про 60, 55 лет
4. На фоне использования ChatGPT та часть мышления, которая отвечает за поиск ответов, будет атрофироваться. Зато будет развиваться навык задавания вопросов. Кто будет уметь правильно поставить вопрос, будет считаться более умным человеком.
Зачем вам это 31 декабря?
На днях вы будете подводить итоги уходящего года и думать о том, чем будете заниматься в следующем году. Желаю вам включить прокачку мозга в ваши планы, чтобы к концу 2025 года легко вспоминать, что я ел на завтрак вчера или какие задачи нужно решить до конца недели.
С Новым Годом!