ОРКТ ПРИ ТРАВМЕ: ИСТОРИЯ ИЗ ХОРВАТИИ
Кажется, пора вводить тэг #одаОРКТ
К вопросу о том, как работать с травмой: см. выше обзор вебинара и серию статей. Ниже речь про жертв пыток и беженцев, но похожие эффект на психику имеют и «мирные» истории, вроде пренебрежения со стороны родителей или супружеского абьюза. Рад что у меня есть безопасный и эффективный инструмент для помощи таким клиентам.
Из интервью Драганы Кнежич, терапевтки из Хорватии, в книге «Женские голоса в ориентированном на решение подходе» (перевод наш с гуглом):
«Каковы ваши причины оставаться в ориентированном на решение подходе?
Работая в области реабилитации жертв пыток и травм, я узнала о разрушительных, долгосрочных и всепроникающих последствиях такого опыта для выживших, их семей и сообществ; о передаче травмы из поколения в поколение и о том, как она способствует порочному кругу насилия в обществах, раздираемых этническими, религиозными или расовыми конфликтами. Недавняя история моей страны (стран) дает достаточно доказательств и примеров.
Поскольку в этой области по-прежнему доминируют подходы, ориентированные на проблемы, меня учили, что путь к выздоровлению лежит через подробный и глубокий рассказ о травмирующем событии и повторное переживание связанных с ним эмоций в безопасности психотерапевтического процесса (Basoglu, 1992; Herman, 2015). Неизбежно, по моему опыту, это болезненно для пережившего, обескураживает терапевта и требует времени — этого незаменимого ресурса. Я часто чувствовала себя неэффективной и обескураженной как помощник.
Тем не менее, я узнала и встретила людей, которые, казалось, живут продуктивной полноценной жизнью, независимо от пережитого ими травматического опыта; которые сумели преобразовать болезненную историческую травму своих предков посредством собственного мирного активизма. Ориентированные на проблему подходы не давали удовлетворительного объяснения этих исключений, которые казались мне такими важными.
Это было удачное совпадение, что я открыла для себя подход, ориентированный на решение, когда искала что-то другое, что могло бы помочь нашей небольшой команде в реабилитационном центре для людей со стрессом и травмами эффективно и действенно справиться с проблемой растущего числа беженцев, прибывающих в Европу из охваченных войной стран Ближнего Востока, которым нужна поддержка, чтобы оправиться от травматического опыта и продолжить свою жизнь в новой среде. Ориентированный на решение подход дал мне позицию, отношение и навыки, соответствующие моим надеждам в роли помогающего специалиста.
Я научилась внимательно и терпеливо слушать и отражать сильные стороны, способности, навыки и «маленькие акты сопротивления» выживших (Wade, 1997), при этом сочувственно и терпеливо признавая их страдания и боль, если они решают поделиться этой историей со мной. Это сделало меня более доверчивой, полной надежд и оптимистичной как помогающего специалиста.
Меня глубоко трогает каждый раз, когда я замечаю, как клиент, который страдал и пережил ужасные переживания, начинает надеяться и проявляет уверенность в своей способности достичь того, на что надеется, когда его мягко об этом спрашивают. Работа с клиентами над тем, что они хотят изменить в своей жизни, и только это, является как уважительным по отношению к клиенту, так и воодушевляющим для помощника. Это легко и естественно возвращает контроль и автономию выжившему, что является универсальным постулатом восстановления после травмы.
Не держаться за предположения и гипотезы о проблемах клиентов или критериях, которые составляют их выздоровление — это очень освобождает. Старая программа, которая работала на заднем плане при моих разговоров с клиентом, была деинсталлирована, оставив мне свободные производственные мощности для глубокого вовлечения в слушание и установление связи с клиентом и его историей, обнаруживая замечательные полезные исключения».
(Кстати рекомендую свежий фильм одного там иноагента про войну в Югославии, для контекста)
========
Приходите на консультации, сейчас есть свободные окна. Информация тут, запись в личке @mberhin