Важно, что интерес к теории возрастает, ведь для того, чтобы садясь в кресло напротив клиента что-то «отринуть» и отдаться чувственному восприятию того, что происходит в контакте с клиентом, нужно чтобы у тебя было это что-то и после того, как работа завершена, его можно было как-то актуализировать вновь.
И важно вспомнить, что у основателя подхода и первых учеников было много того, что «отринуть», так как многие из них были людьми с медицинским и психоаналитическим образованием и опытом работы.
И эта позиция «не знания» не означала, что теория перестает быть важной и необходимой для того, чтобы непосредственная практическая работа в кабинете происходила. Некоторое время в нашем сообществе звучало и такое мнение.
То что многие годы группы обучения гештальт-подходу в большой степени существовали как социальный проект, я считаю очень важным и с точки зрения развития подхода и с точки зрения популяризации психологической работы в целом. И многие люди без базового психологического образования благодаря этому смогли познакомиться с подходом и в процессе этого решать: сделать ли терапию своей профессией или оставить как важный развивающий личностный опыт.
Так что в целом очень радует, что интерес к теории все больше поддержан и дополняет полюс «чувственного восприятия и открытости к диалогу», это я так условно назову.
Еще одна мысль.Теория требует постоянного развития, и очень радует, что есть люди которые могут развивать ее. Сама я чувствую себя, скажем так, благодарным пользователем и опираясь на работу теоретиков, осмысляю какие-то вопросы более прикладного толка, связанные с терапевтической позицией, но сейчас не обо мне, а о том, что кроме развития теории, у практикующего терапевта есть еще задача по изучению, осмыслению теории, но об этом позже.
Сначала про развитие теории.
Развитие, часто происходит за счет чего? И тут со мной можно конечно не соглашаться.
За счет того, что кто-то с кем-то поругался и теперь хочет отделиться и не быть ничем связан с кем-то ужасным, который что-то там сделать плохое. О причинах ругани даже не спрашивайте - об этом пишут книги.
Развитие происходит за счет столкновения с ограничениями подхода.
Ограничения есть у всего, попытка отрицать это или как-то окончательно преодолеть - мне лично видится утопичной. Иногда встреча с ограничениями переживается как тотальное разочарование, иногда как что-то временное… тоже тема большая.
Еще, так как речь идет о психотерапевтической практике, то понятно, что теория пытается ответить на ту ситуацию, на те запросы, с которыми встречаются терапевты в своих кабинетах, на те изменения в целом в практике, с которой встречаются коллеги, и которые связаны как с популяризацией психотерапии в целом, так и со стремительными и непредсказуемыми изменения происходящими в нашей ситуации или наших жизненных ситуациях.
Также понятно, что подходы развиваются не в вакууме, а заимствуя что-то друг у друга и развивая идеи людей, которые начали раньше. Это мне тоже нравится и кажется чем-то естественным и вызывает благодарность к тем людям, которые сделали большую работу.
Теперь об изучении теории. Развитием теории все-таки может заниматься относительно малая часть коллег, в силу их интересов и способностей, даже больше второго, я думаю.
А я думаю об изучении теории, о том что сейчас все больше представлено в нашем сообществе, например.
И вот здесь есть одна сложность, о которой хочется сказать. Сделать с ней я не знаю что, просто я ее обозначу.
Это стыд и то, что прилагается к нему.
Стыд этот часто возникает, конечно, не перед «лицом» теоретического положения, которое я или кто-то берется изучать.
Скорее от того, в какой атмосфере это знакомство и изучение теории происходит.
Что сложно мне.
Продолжение