Мама и моя цифровая душа.
Я тут всю неделю почти каждый день читаю лекции, в которых так или иначе затрагивается тема наших цифровых душ, в смысле, аккаунтов в сетях, которые в чем-то выполняют эту функцию, я привожу много примеров, как изменилось наше восприятие себя и мира с приходом сетевых возможностей. Один пример достаточно печальный, но показательный. Многие из вас утром получают уведомления в соцсети о сегодняшних днях рождениях наших друзей.
К сожалению, я уже в том возрасте, когда с определенной регулярностью цифровой мир напоминает мне о дне рождения друга, который уже ушел. Иногда я захожу на его или ее страницу, читаю последний пост, чаще всего это обычный жизнерадостный текст, ведь они не знали, что их время вышло. А потом я читаю еще один пост и еще один, и полностью проваливаюсь в страницы умерших близких мне людей, в их мысли, чувства, слова, события, фотографии. Где-то минут через тридцать такого дайва я забываю, что их больше нет. Мозг вымещает эту боль и воспринимает их цифровой след как живого человека. Я начинаю внутри своей головы с ними разговаривать, спорить, учиться чему-то у них, а иногда, я хочу оставить коммент к их посту. Мне вдруг кажется, они его прочтут. Да это иллюзия, но это лучше, чем ничего. А ведь от тех, кто жил в досетевое время чаще всего осталось именно ничего. И я понимаю, что скоро таких страниц в моей жизни будет все больше и больше, а когда-то и от меня останется такая цифровая копия.
И пример менее трагичный. Моя мама живет в Петербурге, и я с ней общаюсь по телефону раз в три дня, минут пятнадцать-двадцать, если что-то важное чаще, но все равно это время исчисляется минутами. Она подписана на мои страницы в сетях и, соответственно, читает их, возможно, час в день, а может и больше. Точнее столько, сколько захочет. То есть со мной цифровым она общается в разы чаще, чем со мной аминокислотным. Кто постепенно станет более реальным? А это мама. Что уж говорить о друзьях или просто знакомых.
Уверен, у вас есть друзья, с которыми вы видитесь не так часто, может, раз в месяц или даже раз в год, но вы подписаны, на их страницы, а они на ваши. И в момент встречи у вас нет ощущения, что не общались давно, наоборот, вы в курсе их жизни, скорее проводите апдейт, сверку цифровой копии и оригинала. Ясное дело, оригинал глубже, ближе, масштабнее, насыщеннее, но наличие копии в сети позволяет нитям вас связующим не разрываться.
Или если вы увидите, что с копией что-то не так, что-то почувствуете посмотрев очередной риллз, то сразу же позвоните и возможно этот звонок будет исключительно важным для оригинала, потому что не хотел оригинал сам звонить и говорить, что нужна помощь. Не привык. А вы по изменившейся мимике все считали и протянули руку. Не было бы цифровой копии, весьма вероятно, так бы вы и не узнали, что нужны. Или наоборот, что-то хорошее случилось у друга, его сын стал чемпионом мира. И копия вам об этом сообщила в утреннем его посте. И вы тут же решили, что давно не видели ни друга, ни сына, и ринулись поздравлять и назначать уже точно непереносимую встречу.
Да, нужно не переставать поддерживать контакт оригиналов. Мы люди, и самое ценное из того, что у нас есть, общение наших душ через тела, через живой голос, через взгляд, через прикосновения, но в безумном потоке много ли у нас есть времени? Все меньше и меньше. Это реальность. Подчеркну, цифровая копия - это не замена оригиналу, это расширение возможностей оригинала. Добавлю, оригинала смертного, в отличие от копии.