Меня часто спрашивают, как можно иммигрировать в Южную Корею.
Мой самый простой и частый ответ - никак. Потому что, как правило, под словом “иммигрировать” люди понимают процесс, аналогичный американскому или европейскому. Подразумевают, что общество толерантно к иммигрантам. Что можно относительно легко получить вид на жительство или гражданство и что имеется четкая и понятная система, как это сделать.
Ничего подобного в Корее нет. С оговорками, конечно, но уж как есть. Южная Корея - это не иммигрантская страна. Это не США, где вся страна и построена иммигрантами и для иммигрантов. Это не Европа, которая с удовольствием и в больших количествах принимает почти всех, будь то по беженству, по воссоединению с семьей, за инвестиции или по цензу оседлости. В Азии вообще в целом редко понятие “иммиграции” в его американском / европейском понимании, и Южная Корея тут - больше правило, нежели исключение. Получить долгосрочную визу в ЮК - долго, сложно и требуется реальная (вот прям реальная) интеграция в страну. Вам нужно будет учить язык (чтоб прям на нем жить и работать, а не просто заказы в ресторане делать), нужно будет сдавать экзамены (далеко не такие простые, как может показаться), доказывать, что вы зарабатываете достаточно денег и много чего еще. Те, кто проходили эту процедуру, знают, сколько там подводных камней и подстав в самых неожиданных местах. Здесь нет такого как в каком-нибудь Сент Китс и Невис: денег дал и тебе тут же гражданство, даже жить там не надо. Были у меня индивиды, которые предлагали: давай я денег дам, а мне завтра корейский паспорт? Здесь это так не работает.
Наибольшие шансы интегрироваться и получить вменяемые документы на проживание у этнических корейцев. Им и с визой проще, и отношение в обществе к ним иное. Кто-то из них приезжает сюда по эмоциональным причинам (кровь, корни), кто-то - по экономическим соображениям. Разумеется, есть и такие, которые по разным причинам интегрироваться не смогли (или не захотели) и вернулись обратно в свои страны. Но они - отдельная категория, которая обладает самыми большими шансами на то, что принято называть “иммиграцией” в ЮК. Это не значит, что им легко. Это значит, что им чуть легче, чем другим. У людей другой расы и бэкграунда - шансов еще меньше и зацепиться в стране им зачастую тяжелее.
Жизнь сложна и разнообразна, поэтому случаев, ясен пень, много самых разных. Кто-то находит здесь свою половинку и сочетается браком, таким образом, становясь иммигрантом. Кто-то проходит долгий путь от студента к сотруднику компании, а затем и обладателю заветной “долгой” или даже постоянной визы. Но опять же, подчеркну, что все эти случаи - это сложный путь почти борьбы за свое место. Это не проторенная дорожка, усыпанная лепестками роз. В Америке разговариваешь с людьми - почти каждый второй описывает свой путь как “приехал, понравилось, одно-второе, зацепилось, пошло-поехало, грин-карта, гражданство, вот строю дом”. В Корее таких историй не будет. Тут у любого спроси - его путь будет состоять из постоянной борьбы с Иммиграционным офисом за продление визы, постоянный и изнуряющий поиск более стабильной работы с контрактом (чтобы продлить визу) и постоянный стресс от нестабильности (начиная от отношений с местным населением и заканчивая юридическими вопросами). Иммиграция в Корее - это долгая драка за то, чтобы просто стать как все. Если среди читающих эти строки есть такие, которые приехали в Корею и у них все “как-то само собой пошло-поехало, и вот уже паспорт на руках” - напишите мне, вы - то редкое исключение, которое лишь подтверждает общее правило.
#корея
#южнаякорея
#иммиграция
#общество