По словам Олега Альмендеева, антимикробная резистентность является одной из ключевых проблем современного здравоохранения. «Есть мнение, что если ничего не изменится, то к 2050 году мы можем остаться без препаратов для лечения бактериальных инфекций», - подчеркнул он.
Роман Козлов отметил, что микроорганизмы смогут вырабатывать устойчивость к любому препарату, обладающему антимикробной активностью, - вне зависимости от нашего желания. «Это неизбежный биологический феномен, - сказал он. - Наша задача заключается в том, чтобы минимизировать появление и, самое главное, распространение резистентных микроорганизмов». По словам Романа Козлова, согласно данным, представленным Генеральному секретарю ООН перед встречей высокого уровня по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам на сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке 26 сентября этого года, уже сейчас из-за резистентности ожидаемое сокращение продолжительности жизни к 2035 году составит 1,8 лет в год. Он также заявил, что каждый доллар, вложенный в борьбу с антибиотикорезистентностью дает положительный эффект в 7,13 доллара. «То есть правильная борьба антибиотикорезистентностью является экономически эффективною», - сообщил Роман Козлов. Эксперт подчеркнул: необходимо объяснять пациентам, когда нужны антибиотики, а когда не нужны. Также важно, чтобы фармацевты и провизоры не отпускали антибиотики без рецептов.
☝☝☝ Заместитель генерального директора ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России по лечебной работе - главный врач стационара, заведующий кафедрой, руководитель Референс-центра Минздрава России, д.м.н., доцент Виталий Гусаров сообщил: если инфекция вызвана антибиотикорезистентным штаммом, то риск неблагоприятного исхода увеличивается кратно - минимум в два раза. По его словам, согласно американским данным, антибиотики назначаются практически каждому обратившемуся за амбулаторной помощью, при этом треть назначений является нерациональной и ненужной. В нашей стране ситуация примерно такая же. Что же касается стационарного звена, то и там схожая история.
«Давайте вспомним прописные истины: при лечении вирусных и грибковых инфекций применение антибиотиков бесполезно, оно может нести вред экологии организма пациента и экологии общества в целом», - подчеркнул Виталий Гусаров. Он считает: антибиотик должен назначаться строго в соответствии с инструкцией к препарату. Инструкция - это закон, и пациент должен следовать инструкции, соблюдать режим дозирования, который ему назначил врач, способ применения (до еды или после еды), соблюдать интервалы между приемами и длительность курса. Не надо заниматься самолечением, антибактериальный препарат, даже самый замечательный, должен быть назначен врачом-специалистом. Одной из причин роста антирезистентности Виталий Гусаров назвал то, что антибиотики наиболее часто назначаются вне показаний, вне инструкций.
👉 Эксперт также подчеркнул: ни один стационар мира не решил проблему инфекций в принципе. «Инфекции были, есть и будут в стационарах. Это заключение Всемирной организации здравоохранения. Стационар - это агрессивная среда. Даже если выглядит, как суперсовременное здание, внутри оснащен, как космический корабль, это не значит, что там нет антибиотикорезистентной бактерии, - сказал он. - Для стационарной помощи должны быть четкие показания, которые не позволяют поучить помощь в амбулаторных условиях».
Старший научный сотрудник НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, к.м.н. Ольга Стецюк подтвердила: «Пока пациент еще не настолько тяжелый, чтобы нуждаться в стационарном лечении, лучше всё-таки такого лечения без необходимости избежать». Эксперт также сообщила, что у пациентов при симптомах острого респираторного заболевания, если нет каких-то осложнений (даже при наличии определенных затемнений придаточных пазух носа на рентгенограмме, при наличии бронхита или бронхообструктивного синдрома) в первые 10-14 дней заболевания, если врач не предполагает осложнений, не нужно принимать антибактериальные препараты.