Pan Meditat

@pan_meditat


Личные заметки о технологии, поведении, пространстве и медиа.

Pan Meditat

14 Oct, 13:21


Недавно написал большой текст о том, как видеоигры работают с историческим материалом на примере Bloodborne, но здесь хотел поделиться штукой, не вошедшей в текст.

Среди известных употребителей различных токсичных лекарств и наркотиков (об этом много в тексте) был польский писатель и художник Станислав Игнаций Виткевич; ему, кстати, посвящено эссе в «Картографиях шизоанализа» Гваттари, занятная фигура. Результаты своих поисков он художественно документировал, но привлекли меня даже не картины.

Какое же чувство стиля было у человека, делавшего такие селфи в 1910-х! Искренне завидую.

P.S. В комьюнити-чате метко пошутили, что из фотографий получился триптих о троцкизме: "тряска, бессмысленные споры и прения, раскол".

Pan Meditat

04 Oct, 11:40


Вернемся от живности и умвельтов к нашему киберпанку. Увидел «аугментированную конечность» (Augmented Limb) художника Чендлера Ченга.

Вдохновлена хвостами динозавров и движением змей, напечатана на 3D-принтере, призвана помочь людям двигаться в условиях невесомости.

В общем, и искусство, и техника, и образы будущего.

Pan Meditat

04 Oct, 10:20


Вчера помимо прочего спросил у Михаила Никитина — биолога и автора книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки» — о том, всех ли животных надо спасать с позиции науки. Вот Эд Йонг в конце «Необъятного мира» нам говорит о важности сохранения умвельтов и биоразнообразия, что звучит вполне жизнеутверждающе на фоне историй из книги. Но что, правда всех, даже паразитов?

Потому что, например, я встречался с точкой зрения, что биоразнообразие прекрасно, но без некоторых видов ленточных червей и глистов мир точно мог бы обойтись. Михаил дал обстоятельный ответ о том, что "не все так просто с червями", а сейчас я еще и сам нашел занимательную иллюстрацию его аргумента. Сон в руку и вдохновение для фантастических фильмов с Деми Мур, так сказать.

В свежих исследованиях выяснили, что нематод-паразит heligmosomoides polygyrus вырабатывает протеин TGF-beta mimic. Он настолько мягко и локально подавляет иммунную реакцию, что в целом организм от этого не страдает, но воспаления и образования шрамов в ранах не происходит. Во всяком случае, в мышах, к которым polygyrys и подселяется. Сейчас исследования находятся на ранней стадии, но в будущем, возможно, научатся печатать кожные заплатки, которые будут с помощью этого протеина подшивать без видимых швов.

Pan Meditat

03 Oct, 13:32


Одна из любопытнейших вещей, о которой не успел упомянуть на обсуждении «Необъятного мира» — матрица для саранчи, о чем когда-то уже писал. Изумляет некое изящество стратегии борьбы с суперорганизмом: сконструировать убедительный (для саранчи) симулякр, оседлать восприятие и понять, как формируется поведение роя.

В ходе исследований снимали движение акридов, смоделировали его в VR-камере, посадили на вращающийся шарик испытуемого. На экране вокруг него — цифровые призраки сородичей. Так как у саранчи отсутствует восприятие глубины, они не распознают обмана, и пытаются как-то ориентироваться относительно остальных особей.

Надеются с помощью этих исследований научиться предсказывать набеги саранчи на посевы.

Pan Meditat

02 Oct, 12:45


Наконец-то biblically accurate клавиатура.

По каким-то неведомым причинам японское отделение Google создало чертежи под 3D-печать для клавиатуры в форме ленты Мёбиуса с соответствующим промо-роликом.

Можно бесплатно скачать с GitHub и напечатать. Эффектно будет смотреться на созвонах.

Pan Meditat

02 Oct, 12:12


Мы провели третье клубное заседание по книге «Необъятный мир: как животные ощущают скрытую от нас реальность» Эда Йонга. Встречу вели выпускники первого и второго потоков нашего Курса для организаторов и модераторов книжных клубов, основным модератором был Иероним. (хотите к нам? Ничего не гарантирую, ни на что не намекаю, но предзапись на третий поток здесь)

В каждой группе были свои линии обсуждения – насколько этот текст можно считать научно-популярной книгой, с какой целью автор ее писал, чем отличаются книги авторов-журналистов-научных популяризаторов от книг ученых, можно ли достоверно понять мир другого живого существа, в какой среде лучше всего жить человеку.

Для меня самой важной была небольшая дискуссия вокруг примерно таких тезисов: идея умвельта хороша, но отталкивается от того, что живое существо воспринимает разными способами, тогда как намного важнее то, что оно делает и может делать – через взаимодействие с внешним миром проявляется гораздо больше, чем через прием информации. Не знаю, как называется этот деятельностный умвельт, но вот про это хочется еще подумать.

На этом мы не расстаемся с Эдом Йонгом. На самом деле, мы ни с какими книгами в клубе не расстаемся, в этом радость долгого проекта: чем больше мы читаем и обсуждаем вместе, тем сложнее и богаче становятся наши встречи, потому что в каждой мы опираемся на то, что вместе почерпнули из всех книг программы клуба. Но тут у нас есть и другое продолжение: 3 октября в 19:00 мы проведем итоговое обсуждение с участием научного редактора русского издания «Необъятного мира», Михаилом Никитиным, и редактором Петром Фоминым. Михаил Никитин – биолог, известный популяризатор науки и автор отличной книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».

Поговорить мы приглашаем всех участников клубных заседаний, а запись я планирую выложить. Думаю, что получится интересно – внутри себя мы уже все обсудили, подготовились и готовы к встрече. Но несколько волнуюсь, конечно, очень хочется, чтобы получилось.

По традиции прилагаю список книг, названных участниками, и от меня, которые, как мне кажется, могут сопровождать чтение «Необъятного мира» и разговоры о нем:

- «Путешествие к муравьям» Уилсон Эдвард Осборн
-«Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков» Данн Роб
- «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях» Схилтхёйзен Менно
- «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле» Йонг Эд
- The Light Eaters: How the Unseen World of Plant Intelligence Offers a New Understanding of Life on Earth by Zoë Schlanger
- «Собака от носа до хвоста. Что она видит, чует и знает», Александра Горовиц
- «Инкогнито. Тайная жизнь мозга» Дэвид Иглмен
- «Метазоа», Питер Годфри-Смит
- Living on Earth: Life, Consciousness and the Making of the Natural World by Peter Godfrey-Smith

Pan Meditat

02 Oct, 12:12


Еще вдогонку про чтение — недавно провел обсуждение хорошей книги «Необъятный мир» про умвельты и животных у «Просветителя».

Pan Meditat

02 Oct, 12:07


Культурный код туалетной бумаги

Дошли руки немного рассказать о том, как читали в нашем книжном Аузана и Рапая, у которых в названиях книг фигурирует "Культурный код". Аузан — это такой вроде бы прогрессивный экономист, Рапай — продажник на успешном успехе и оппортунист, который обещает создать продаваемый образ для чего угодно. Чуть попозже распишу про это все подробней, но пока одним постом.

Зачем я вообще выбрал такие книги для старта. Чтение — это не просто проговаривание букв внутренним голосом и скольжение частями тела по страницам. Можно легко проглотить с два десятка книг за полгода, а через пару месяцев уже и не вспомнить, что в этих книгах было. Чтение в определенном смысле неполноценно без осмысления, а осмысление — процесс коллективный. Проще говоря, читать и обсуждать стоит вместе с кем-то, потому что в такой обстановке столкновение с чужим восприятием скорее обогащает обоих чтецов, а не разобщает. Меньше всего мне хотелось, чтобы люди прочитали комфортную конвенционально "хорошую" книгу, сказали хором "очень круто, спасибо" и разошлись до следующего заседания. И ничто, на мой взгляд, так не позволяет остраниться от мысленных клише и уточнить собственную позицию, как внутренний протест и несогласие. Идем тропой группы Nine Inch Nails: We're here to have a bad time.

Поэтому я постарался подобрать такие первые книги, чтобы в них обещали объяснить все на свете с высоты экспертизы, но в которых считывается хотя бы в минимальном количестве очевидный буллщит. Например, Рапай у себя практически начинает повествование с фразы "Культурный код туалетной бумаги — СВОБОДА". Задает определенную тональность всему тексту, знаете ли. И, ожидаемо, рассказы "сказочника", как его классифицировал один из участников, вызвали закономерные реакции негодования. И подход у человека ненаучный, и работает он со стереотипами (а стереотипы в маркетинге до сих пор работают будь здоров). Тем занятнее было наблюдать у некоторых участников еще большую сокрушенность после перехода к Аузану, у которого как раз с научным знанием все должно быть в порядке; еще и теория рамочная любопытная.

Мораль басни простая — всегда хорошо понимать, в каком контексте и зачем вообще автор пишет книгу. Это не про "смысл синих занавесок", а про габитусы, "кто вооружал интеллектуала" и так далее. Рапай — психолог, который нарабатывал опыт еще до нулевых и глобализации, когда все межкультурные контакты большого бизнеса только заводились, и у нас еще не было настолько широких сетей транснациональных корпораций. Да, его метод не научен, но наукой хорошо проверять гипотезы о том, какие образы помогают что-то продавать. Для начала все эти странные рекламы духов и вирусные ролики про Макконахи в автомобиле еще надо придумать. Аузан же по профессии экономист, но в поисках ответов на вопросы "что делать" и "кто виноват" он внезапно обращается к этой самой культуре, в которой явно не силен. И дальше происходит выборочное цитирование спорных источников, взаимоисключающие параграфы и игнорирование неудобных источников (либо до них просто не дотянулась рука профессора). Кто-то читал Аузана практически детективно — ловя на ошибках и высматривая конкретный ангажированный нарратив.

Короче, на заседаниях было очень весело, и прозвучал один крайне воодушевляющий ответ на провокационный вопрос "что такое культура", который звучит примерно как "перед чтением все было понятно, что есть что, а сейчас ничего не понятно". Верной дорогой идем, получается.

Pan Meditat

27 Sep, 12:37


Геоглифы, дроны над Перу и нейронки

В 1927-м году исследователи обнаружили огромное количество узоров на земле в районе плато Наска на юге Перу. Эти узоры — геоглифы — составляют значительную часть необычной археологической культуры, в которую, помимо прочего, входит развитая инфраструктура акведуков.

Ученые трудятся над каталогизацией и расшифровкой геоглифов уже почти столетие, но быстрее всего дело пошло в последние два года с подключением съемок с дронов в высоком разрешении, обработки больших геоданных и тренировки моделей для считывания рисунков. Датировали геоглифы, кстати, по остаткам глиняной посуды поблизости.

Благодаря этим технологиям всего за полгода ученые идентифицировали и обработали 303 геоглифа вдобавок к 430, которые успели найти за все предыдущие годы. О чем и написали статью в PNAS.

Пока все еще пытаются разобраться, зачем вообще делали всю эту красоту с животными и сценами обезглавливания.