Табия тридцать два Алексея Конакова
Фантасмагория, сатира, гротеск, игра, головоломка или как назвал ее сам Конаков «фантастическая опера», Табия тридцать два, на мой взгляд, лучшая книга о происходящем в России, написанная за последние три года.
Итак, сюжет: Россия 2081. После поражения в войне, страна изолирована от мира столетним непроницаемым Карантином, исправно работают только нефтегазопроводы, выкачивающие ресурсы в счет нескончаемых репараций. «Западные страны» полностью демилитаризовали Россию, лишив любых технологий, в стране больше нет не только сверхмощных компьютеров, но даже смартфонов и интернета. Самолеты не летают, города полуразрушены и полупусты, пустоши зарастают борщевиком, повсеместная нищета, продукты по талонам. Но главное, после кризиса в стране произошло переучереждение, инициированное местными интеллектуалами. Итогом переучреждения стала полная отмена русской литературы, несущей в себе, по мнению новых идеологов «заразу имперскости и милитаризма», которую теперь заменили шахматами, ставшими новым «культурным кодом» и «национальной идеей обновленной России».
«Мы сыграли с Талем десять партий В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: "Такой не подведет»
Вместо памятников Пушкину и Лермонтову на центральных площадях городов теперь стоят памятники Ботвиннику и Талю, улицы и станции метро носят имена великих шахматистов ХХ века, в школах вместо стихотворений зубрят шахматные партии, в университетах пишут дипломные работы о гамбитах и дебютах.
Звучит довольно безумно, не правда ли? Читается при этом лихо, затягивает моментально. И дело далеко не только в параллелях со всем известными событиями.
Табия тридцать два одновременно сатира, штука, игра, стилизация под советскую литературу и блистательную шахматную партию. Сюжет романа, его атмосфера, язык напоминают всю советскую фантастику разом, где утопия перетекает в антиутопию и обратно. Романы братьев Стругацких – первое, что приходит на ум. Вторая очевидная параллель, когда в книге начинает раскручиваться конспирологическая линия – «Маятник Фуко» и «Имя Розы» Умберто Эко.
Я же, пока читала, не могла отделаться от параллелей с «Омоном Ра» Пелевина. Сюжетные и языковые отголоски, линия главного героя, карикатурный и одновременно зловещий портрет военной (у Пелевина) и университетской (у Конакова) номенклатуры, игра с конспирологией. Только в первом случае сюжет романа вращается вокруг искусственно созданного культа «советского космоса», а во втором вокруг шахмат. В «Омоне Ра» конечно больше сарказма и ядовитой иронии, мир «Табии тридцать два» же местами жуткий, а местами очень ностальгический и трогательный.
и конечно то, как мощно Конаков прошёлся по университету, точнее по университетскому истеблишменту, как главному современному оплоту консерватизма и охранительства – заслуживает отдельного респекта.
Сам выход подобной книги в России 2024 выглядит чем-то фантастическим, невероятным. Думаю со времен «Дня опричника» художественная литература «о будущем России» не производила на меня такого мощного эффекта