Спасибо @votposmotrim и людям в комментариях за продолжение разговора про брейнрот. Арсений ещё классно дополнил всё комментариями здесь и здесь в чате хедрума.
Отвечу тут, развернуто.
Наверняка дизайн исследования и правда так себе (спасибо за ссылку на Алипова), об этом и догадывался в первом посте. Уверен, кто-то знает схожие исследования с лучшим дизайном? Метаанализы, РКИ. Столько лет про это говорят, вроде, уже должно было много накопиться. Я даже не заходя на pubmed вбил спросонья TikTok addiction в гугле и нашел группу ITAA — анонимных интернет и тикток-зависимых, с самоопросником и списком литературы по сабжу. Может, там есть что-то достойное?
https://internetaddictsanonymous.org/
По поводу обратимости: мозг могуч, нейропластичность решает, но вопрос: какой ценой все возвращается обратно? Что теряется при каждом возвращении? Смещается ли модель информационного гомеостаза к тому, что привычным становится всё меньший фокус внимания? Всё худший информационный метаболизм? Ресурсы перераспределяются, но реорганизовать их обратно в нужном тебе направлении уже не так просто (продразверстка 1920-х, приватизация 1990-х). Шаффлятся не только расположение конечных пунктов, но и вся логистика. Как грибницу намотать на палку, а потом размотать обратно, несколько лет покупать кокаин Макгрегору или взорвать подводный газопровод, а потом всё починить: вроде всё заработает, но сколько упущено выгоды, сколько было разрушено связей, каких усилий это стоило, с выполнения каких задач были отозваны эти ресурсы, как это перераспределение повлияло на всё остальное. И насколько на самом деле восстановимы такие сложные системы? Наверное, можно выдрессировать мозг, чтобы он без слишком уж тяжелых потерь прыгал по регистрам, от брейнрота до изучения Талмуда (такой интеллектуальный биатлон: то долго беги, то замри и стреляй). И многие ребята в интернет-андеграунде заняты чем-то подобным. Но насколько это практически и качественно реализуемо, я не знаю.
И отдельно про зависимость. Интуиция отсылает к тому, как генетически по-разному люди предрасположены к зависимостям: кто-то может залипнуть в рилсы раз в неделю и всё, кто-то может выпить только на праздник, кто-то может покурить раз в год за компанию. Но статистическое большинство так не могут. Возникает зависимость, люди попадают в цикл, цикл повторяем, повторяемость перестраивает мозг и систему вознаграждений, что негативно влияет на качество жизни. Поэтому вопрос на самом деле звучит так. Если признать, что короткий контент может вызывать острую зависимость, насколько полно мозг может от нее восстановиться? Есть лудоманы, которые 10+ лет как слезли с казика, но до сих пор не чувствуют ничего. А может быть, его не так лечат. Нужно Х сил, Y времени и Z мотивации, чтобы восстановиться от каждой новой сборки, которую подарит нам нейропластичность и влияющая на нас среда, в том числе информационная. И количество таких серьезных пересборок себя ограничено, я так полагаю. По крайней мере, временем. Жизнь коротка, мы все умрём.
Но еще более глубинный вопрос: для чего с глобальной эволюционной перспективы возникло это испытание, заставляющее наше внимание сокращаться, мутировать? Что за эксперимент ставит природа, и как мы должны его отработать?
Возможно, это действительно дрейф к «посевному мышлению», которое для оптимизации глобальных процессов реальности уже производит не корневища мыслей, идей, концепций, а семечки, зато берёт объёмом и отдаваёт их на аутсорс промышленным машинам нейросетей для культивирования. Получается такой симбиоз hardware и wetware, плата за который — невозможность сосредоточиться на странице, не перечитав ее пару раз. Мечта футуристов, биохакеров и акселерационистов. Состояние мира, похожее на то, когда за рулём мотоцикла поймал вобблинг, и всё, что вопреки инстинкту выживания тебе остаётся, чтобы не разбиться — ускориться так, как это возможно.