Последствия ДТП.
В последнее время ко мне приходило несколько пациентов после ДТП. Жалобы у них были разные, но общая картина — примерно одинаковая. Острая ситуация сразу после аварии, которая решалась в стационаре или в травмпункте. А через некоторое время, через 3 месяца или даже через 2 года после происшествия, появлялись отсроченные последствия. Большинство пациентов не связывали возникшие жалобы с ДТП.
Чтобы понять, почему возникают отдаленные последствия после аварии, давайте детально разберём, что происходит с телом при резком торможении/ ударе.
🔻 Во время ДТП резкое встряхивается всего тела. Практически все связки, сосудисто-нервные пучки, суставы и внутренние органы испытывают сначала чрезмерное растяжение, а потом резкое сокращение.
🔻 Также идёт встряска всех внутренних жидкостей, многие связи разрываются, другие образуются. Представьте, что вы встряхнули кисель. В результате жидкости в теле перераспределяются: где-то ткани иссушиваются, а где-то возникает избыток жидкости и отёк. Но в итоге и там, и там возникают застойные явления.
🔻 Любую травму сопровождает стресс. Во время стресса блокируется диафрагма, спазмируются отдельные органы (желудок, поджелудочная, почки, перикард и т. п.), также всегда страдает твёрдая мозговая оболочка.
🔻 Ремни безопасности и удары с какой-либо стороны создают точки, вокруг которых тело складывается или заворачивается. В остеопатии эти линии наибольшего напряжения называются хлыстовой вектор или хлыстовая ось.
🔻 При ударе кинетическая энергия переходит в потенциальную, избыток которой сильно ограничивает работу внутренних органов. Например, у моей пациентки был пневмоторакс правого лёгкого, т. е. была избыточная потенциальная энергия, которая для разрешилась разрывом тканей. В моменте это опасно для жизни, но в дальнейшем, после реабилитации, это лёгкое работало лучше, чем левое, которое осталось целым.
Все пункты выше вместе приводят к выраженному замедлению ритмов внутренних органов и суставов к ограничению их подвижности.
✅ Есть ритм, задающийся диафрагмой, все органы смещаются относительно своих точек крепления — это внешний ресурс для тканей.
✅ Есть собственный ритм органов, задающийся изначально эмбриональным движением (это касается и конечностей, и челюсти) — это внутренний ресурс органов.
Когда проявят себя отдаленные жалобы, зависит от тяжести аварии и жизнеспособности (витальности) конкретного человека. Сначала у организма хватает ресурса для поддержания внутреннего баланса и обеспечения потребностей тела. Когда ресурс заканчивается, последствия травм дают о себе знать, и организм начинает «сыпаться». Жалобы могут быть очень разными: от плохого сна, нарушений работы органов и повышения АД до болей различного генеза.
Когда приходит пациент с какой-то конкретной жалобой, а ты видишь, что все ритмы тела стоят, то не можешь это игнорировать. Представьте, что вас просят переклеить обои в комнате, когда в доме течёт крыша. Согласитесь? Так и остеопаты всегда начинают глобальную работу, и часто более мелкие проблемы уходят сами. (Обои высохли, и им не нужна стала замена). Иногда такой подход вызывает удивление у пациентов, например, если человек обратился с жалобой на плечо, но на приёме врач с рукой работал очень мало...
⚠️ Если вы пережили автоаварию, резкое столкновение (например, при катании на ватрушках или на коньках) или неожиданно упали и не сгруппировались, желательно прийти на остеопатический приём, чтобы решить текущие и профилактировать возможные жалобы в будущем.
Будьте здоровы!