На днях Министерство по налогам и сборам выпустило разъяснение по вопросу "Какие документы необходимо иметь индивидуальному предпринимателю при приобретении товаров на розничных рынках, ярмарках и выставках в Российской Федерации за наличный расчёт"
⠀
Разъяснение содержит ссылки на законодательные акты, в том числе и НК, регламентирующие порядок оформления документов при приобретении товаров, в том числе и подлежащих маркировке, а также вопросы уплаты ввозного НДС.
⠀
И у непосвещённого в нормотворчество и правоприменительную практику читателя (часто - рядового ИП) возникает долгожданное облегчение, дескать, вот же оно, разрешение покупать товары в РФ за наличные на рынках, данное ни кем-то там, а самим Министерством по налогам и сборам.
⠀
И если само Министерство рассказывает о том, какие документы должен иметь ИП в таком случае, и не говорит, что такие операции запрещены законом, значит так делать можно.
⠀
Однако не совсем так. Точнее совсем не так (если мы говорим про возможность покупать товары заграницей за наличные).
⠀
На сегодня законодательством установлен запрет на расчеты наличными за товары в любом иностранном государстве, в том числе и в РФ, как для организаций, так и для ИП.
⠀
Запрет этот установлен Законом от 22 июля 2003 года № 226-З (в редакции от 01 октября 2023 года).
⠀
Ситуации, для которых установлены исключения и возможности бизнеса производить расчет наличными на территории иностранного государства, перечислены в п.2 ст. 13 Закона (приведу их в комментарии). Закупка товаров там не предусмотрена, соответственно попадает под общий запрет.
⠀
Так почему же тогда МНС даёт разъяснения о том, какие документы необходимы ИП при покупке товаров за наличные в России?
⠀
Потому что:
⠀
1) каждый госорган даёт разъяснения в рамках своих компетенций и не вправе давать разъяснения из правового поля другого госоргана;
⠀
2) любая деятельность с нарушением законодательства не освобождает от уплаты налогов;
⠀
3) госорган отвечает на конкретно поставленный вопрос
⠀
Именно поэтому, когда вы читаете подобные разъяснения, вы должны четко понимать, какова компетенция госоргана в данном вопросе и где ещё может быть "зарыта собака".
⠀
Более того, крайне важно уметь правильно задавать вопрос, не пытаясь заложить в один вопрос двойной смысл или вытянуть из него ответ на незаданный вопрос.
⠀
В приведенной ситуации министерство ответило на вопрос "какие документы необходимо иметь при приобретении товаров за наличный расчет в РФ...", а не на вопрос "Можно ли производить расчеты наличными за товары, приобретаемые в РФ...". Какой вопрос -такой и ответ.
⠀
Если бы в МНС поступил вопрос "можно ли приобретать товары за наличные на территории иностранного государства, в том числе в РФ", налоговое ведомство не стало бы на него отвечать, переадресовав вопрос в Нацбанк, так как Законом 226 органами валютного контроля являются Совмин, Нацбанк, КГК и ГТК. МНС не комментирует валютное законодательство, а только налоговое.
⠀
Поэтому прежде, чем спешить в РФ с кучей наличных, открывайте ст. 10 и ст.13 Закона 226 и включайте критическое мышление.
⠀
А если ни я, ни Закон вас не убедили, подумайте вот о чём.
⠀
Если вы зададите в МНС вопрос "Какая ставка налога установлена по незаконной предпринимательской деятельности", вам вполне правомерно ответят, что 26%.
Но это совершенно не значит, что МНС ответило, что незаконная предпринимательская деятельность разрешена законом.
⠀
Это всё о важности правильно заданных вопросов.
⠀
Так какой же итоговый вывод по сути вопроса "Можно ли, нельзя ли? И что там с документами ?". Ответ на вопрос - нельзя!
⠀
Но даже если вы нарушили валютное законодательство, вы обязаны соблюсти налоговое. Об этом собственно и ответ министерства. И не более того.
P.S. Исключения, для которых установлена возможность расчёта наличными в любом иностранном государстве, в комментарии.