Обувь во все времена была одной из самых важных деталей экипировки военнослужащего. Поставки её в армию, особенно во время боевых действий, приобретали поистине стратегическое значение, а отсутствие приводило к плачевным, иногда в буквальном смысле, результатам.
«Продолжая отступление до полуночи, многие из нас лишились обуви, в числе коих был и я... Лишь только мы вышли из леса на поле, то увидели, что догоняет нас император Александр I с главнокомандующим Барклай-де-Толли, который показывал на войско, идущее босыми ногами. Увидевши сие, император горько прослезился и вынувши из кармана белый платок, начал утираться. Я, увидев сие, заплакал», — писал солдат Лейб-гвардии Финляндского полка Памфил Назаров про эпизод отступления от города Дрездена в 1813 г.
При Александре I вся пехота была переведена на ношение сапог взамен использовавшихся при Павле I башмаков. Дебаты о характеристиках вновь вводимых сапог начались уже в первый год правления Александра I. В предоставленном императору Воинской комиссией под руководством Цесаревича и генерала от инфантерии Ламба в конце 1801 г. «Мнении о вещах, к солдатской амуниции принадлежащих» было высказано «мнение» о сапогах: «Сапоги смазные удобнее лакированных потому, что для чищенья своего не требуют деревянной ноги и восковой ваксы. Но при том генерал от инфантерии князь Прозоровский полагает мнение, не полезнее ли бы было делать голенища несколько длиннее, чтобы заходили на икру, и тем способнее держались на ноге, с которой короткие во время грязной дороги сваливаться могут. Если же для отвращения сего неудобства употреблять к ним подвязку, то оная во время похода будет солдата стеснять, или иначе отнимать у него надобную способность в движении».
Император полностью согласился с данным мнением: «Быть сапогам смазными, а чтобы они не спускались, пришивать по две пуговицы к штанам по образцу, который должен быть известен его высочеству цесаревичу».
В «Описании о покрое и шитье мундиров...» 1802 г. содержалась достаточно подробная информация, касающаяся конструкции сапог «новой формы»: «Сапоги шитые вышиною от каблука в верх должны быть 8 вершков, то есть тремя вершками выше конца панталонов, задняя вырезка на голенищах должна быть в 1 1/4 вершка, каблука 1/2 вершка, ушки пришивать так, чтоб снаружи их видно не было, а возле ушков на голенищах отступя от верхнего краю оных 1/4 вершка, прорезывать петли, против же них пришивать на панталонах мелкие кожаные пуговицы, кои делать из обрезков отпускаемых кож». Необходимо отметить, что «задняя вырезка» на сапогах делалась не всегда, а петли для пуговиц, как правило, прорезались не в голенищах, а в ушках.
В 1807 г. изменение образца панталон привело также и к замене образца сапог. По Именному указу от 19 декабря 1807 г. полагалось: «Во всех пехотных полках Гренадерских, мушкетёрских, Егерских и гарнизонных, а равно и Артиллерийских, для нижних чинов иметь зимние суконные панталоны, обшитые кожею внизу, а летние из фламского полотна по приложенным Высочайше опробованным образцам; для чего и сапоги отпускать положенные по штату, 3 Августа 1795 года состоявшемуся, по две пары в год, которых образцовая одна пара препровождается».
Подробнее: И.Ульянов, В.Королев «Армия Александра I. Пехота. Обувь. Чулки. Портянки» (39-й номер «Старого Цейхгауза»).
🪖Подпишись на Форменный разбор