Масоны маршируют на Рим
После окончания Первой мировой войны Италия находилась в затяжном экономическом и социальном кризисе. «Красное двухлетие» фактически остановило итальянскую промышленность, а парамилитарные формирования наводнили улицы городов политическим насилием. Из полного хаоса, в котором находилась страна в послевоенные годы, родилось новое революционное политическое движение, известное как фашизм. Быстро набирая популярность среди мелких буржуа, интеллигенции и госслужащих, зажатых между пролетариатом и старым капиталом, фашисты стали весомым игроком на политической карте Королевства.
28 октября 1922 года начался, возможно, один из самых одиозных и в то же время мирных государственных переворотов в истории. Колонны чернорубашечников, возглавляемые фашистским квадрумвиратом (Итало Бальбо, Эмилио Де Боно, Микеле Бьянки, Чезаре Де Векки), выдвинулись в сторону Вечного города и, фактически не встретив сопротивления, взяли итальянскую столицу. Король Виктор Эммануил III, ощущая, как шатко его положение на фоне массовых беспорядков, уступил напору новоявленных хозяев Рима. Вместо того чтобы разогнать колонны чернорубашечников, как настаивало правительство, он сделал шаг, который навсегда изменит Италию — назначил Бенито Муссолини новым главой кабинета.
К 30 октября в стране уже сложился совершенно новый политический расклад.
У этого переворота были и не столь очевидные сторонники. Человека, стоящего позади Муссолини на знаменитом фото с его квадрумвирами, звали Рауль Палерми, и он являлся главой La Gran Loggia d'Italia (GLI). О ранней жизни Палерми доподлинно известно немного, но мы знаем, что он родился 20 мая 1864 года в обеспеченной флорентийской семье, окончил Болонский университет, много путешествовал и в совершенстве владел английским и французским языками. О том, как и когда он примкнул к братству вольных каменщиков, неизвестно ничего, но после «великой схизмы» итальянского масонства в 1908 году, когда часть масонов откололась от основной организации Grande Oriente d’Italia (GOI) и основала La Gran Loggia d’Italia, Палерми присоединился ко второй.
Продвигаясь от градуса к градусу, уже в 1919 году он возглавил братство. Под его руководством влияние ложи начало стремительно развиваться, а число адептов множиться, и к 1922 году оно составляло более 14 000 человек. Среди них были и хорошо известные нам имена, например Габриэле Д’Аннунцио и Арнальдо Муссолини (младший брат Дуче), а также многие функционеры фашистской партии. Лично Палерми был ярым энтузиастом революционного фашизма, всячески приветствовал Марш на Рим и восхвалял Муссолини. Сами квадрумвиры в разной степени также были связаны с Великой ложей Италии. После успеха фашистского переворота Рауль активно принялся лоббировать интересы новой итальянской власти по всему миру и в октябре 1925 года даже отправился в тур по США, где восторженно рассказывал о новом мире, строящемся на Апеннинском полуострове. Иронично, что уже в ноябре режим начал проводить репрессивную политику в отношении масонов, и ложи были распущены.
После выхода закона о запрете тайных сообществ в ноябре 1925 года Палерми попытался перевести возглавляемую им организацию в подполье, чтобы сохранить её структуру до лучших времён, но потерпел неудачу. Несмотря на это, он продолжал периодически отправлять хвалебные письма Муссолини и, в итоге, благодаря уже упомянутым Арнальдо и Галеаццо Чиано (мужу дочери Муссолини), был устроен на работу в Министерство связи. После падения режима в 1943 году итальянское масонство начало своё возрождение, и десятки новоявленных лож претендовали на наследство GLI. Палерми также попытался принять участие в восстановление организации, но особого успеха не добился. После окончания войны был обвинён в связях с ОВРА, но сумел доказать свою невиновность и впоследствии покинул публичную деятельность. Умер 3 февраля 1948 года в Риме.
Il vostro Bersagliere