Проект, над которым я сейчас работаю, посвящен изучению того, как люди обрабатывают речь и читают. Моя часть — про чтение.
Что мы знаем о том, как человек читает?
Исследования движения глаз сообщают, что чтобы понять смысл написанного слова, человек фокусируется на нем примерно на 200 мс (что интересно, это никак не связано с языком, то есть такое время фиксации характерно и для английского, и для иврита, и для китайского). Читаем мы далеко не по-буквенно, а фокусируясь только на центре слова. Считается, что в течение этих 200 мс происходит обработка “низкоуровневой” информации: сенсорная и орфографическая (какие буквы) и фонологическая (соотнесение слова с тем, как оно звучит). Более “сложная” информация, например, насколько слово эмоциональное, насколько оно тут в тему, насколько часто оно встречается в речи, обрабатывается позже — 300-600 мс после предъявления слова (привет, компонент N400!). Такая модель представляет чтение как иерархический процесс с несколькими уровнями, которые идут друг за другом.
Но есть ряд исследований, которые ставят эту модель под сомнение (ссылка на обзор про это). Они показывают, что “сложная” информация может отражаться уже в ранних реакциях мозга, до 200 мс после появления слова в области зрения. То есть, вероятно, и семантическая, и эмоциональная, и простая сенсорная информация достаточно сильно между собой переплетены (скореллированы), и поэтому обрабатываются параллельно.
Есть несколько способов объяснить такой феномен. Во-первых, читая и фокусируясь на отдельном слове, мы не перестаем видеть остальные слова (пусть и видим их менее четко, так как они попадают не в центр сетчатки — в fovea — а куда-то вокруг центра — в parafovea). Быть может, следующее слово, на котором мы вроде еще не фокусируемся, может начинать обрабатываться как бы “заранее”.
Или другой вариант — семантическая обработка действительно происходит раньше, чем мы думали и, скорее всего, в параллели с любой другой. Чтобы это проверить, мы предъявляли нашим участникам текст по одному слову на экране (чтобы не было парафовеальных эффектов). И действительно нам удалось показать, что до 200 мс мозг уже может отличить слова с разными показателями семантики (в частности, semantic dissimilarity, кому интересно).
Тут могли бы быть ссылки на наши статьи по этому поводу, но они пока в процессе публикации. Надеюсь, очень скоро я их сюда добавлю! 🙂